19:24 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Эммануэль Макрон

Макрон пытается убить одним выстрелом двух зайцев

© REUTERS / Philippe Wojazer
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
1868 0 0

Протестующие на улицах Франции требуют того, чего желают более 80% французов.

После того как Эммануэль Макрон, победив на президентских выборах, возглавил Францию, он на международной арене вовсю старается показать себя реформатором. Особенно это касается Евросоюза. Макрон не устает повторять, что этот европейский альянс нуждается в реформах и только после них ЕС станет более эффективным объединением.

Во многом он прав, ибо внутри ЕС действительно возникли острые разногласия. Многие руководители стран-членов Евросоюза недовольны политикой, проводимой руководством ЕС и довольно жестко высказываются об этом. Макрон, понимая, что разлад в ЕС (что особенно усилилось после решения Лондона выйти из европейского альянса) набирает силу, старается своими речами о создании единой европейской армии и о прочих реформах в Евросоюзе одним выстрелом убить двух зайцев.

Макрон пытается усилить свое влияние на руководство ЕС (если учесть, что уход канцлера Германии Ангелы Меркель - не за горами, и это желание актуально), и вместе с этим завоевать должный авторитет среди стран-членов Евросоюза. Но стараясь утвердиться на международной арене, он все чаще сталкивается с проблемами внутри своей страны.

Всего несколько дней назад по всей Франции начались волнения, связанные с недовольством повышением цен на топливо. В Париже, в районе Елисейских полей полиция вступила в столкновение с протестующими. Натиск недовольных парижан был настолько интенсивным, что правоохранительные силы применили против них водометы и слезоточивый газ.

Протестующие, которых было около восьми тысяч, выступали не только с экономическими лозунгами. Они в самом центре Парижа призывали к отставке Эммануэля Макрона и исполняли при этом Марсельезу. Демонстранты на площади Согласия вовсю выражали свое категорическое несогласие с политикой команды Макрона и пытались прорваться к правительственным учреждениям, чему воспрепятствовала полиция.

Протесты были и в других городах Франции - в Тулузе, Лионе, Лилле, Ле Мане, Лиможе также прошли акции недовольных политикой правительства. В общем число протестующих составило около двадцати трех тысяч человек.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер был настроен весьма жестко против недовольных, как, собственно, и они против него. Кастанер рассказал, что сторонники протестного движения совершили нападение на его дом на юге страны, однако подробностей министр не привел. Вместе с этим, он возложил ответственность за возможные нападения на учреждения правительства на руководителя Национального фронта и главного соперника его шефа на президентских выборах - Марин Ле Пен.

В этом утверждении есть доля правды, ибо Ле Пен действительно призывала своих сторонников на Елисейские поля, но тем не менее, она жестко отреагировала на обвинения Кастанера. Лидер Национального фронта представила обществу обвинения министра против нее желанием манипулировать мнением социума, тогда как, по утверждению Марин Ле Пен, в сложившейся непростой ситуации в стране целиком и полностью виновато правительство Эммануэля Макрона.

С первого января во Франции планируется повышение цен на бензин — на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. При этом только за нынешний год цена на дизельное топливо в стране выросла примерно на 23%, на бензин — на 15%.

Протестующие на улицах Франции требуют того, чего желают более 80% французов, то бишь отмены решения о планируемом повышении налогов на топливо. Так что неплохо было бы, если Эммануэль Макрон занимался не только будущими реформами внутри Евросоюза, а разобрался прежде всего с внутренними проблемами Франции.


Главные темы

Орбита Sputnik