07:44 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
258671

Израиль может стать надежным партнером в деле восстановления Карабаха, почти полностью разрушенного за годы армянской оккупации, убеждена Егяна Сальман.

БАКУ, 22 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Экономическая и военная сила Азербайджана имела решающую роль в исходе второй Карабахской войны, а для того, чтобы эту силу сохранить и приумножить, необходимо выбирать правильных друзей и продолжать дружить с теми, кто показал свою преданность в трудные времена, сказала в интервью Sputnik Азербайджан директор Азербайджанского культурного центра международной ассоциации Азербайджан - Израиль (АзИз) Егяна Сальман.

По ее мнению, Израиль может стать надежным партнером Баку в том числе в сфере восстановления Карабаха, практически полностью разрушенного за годы оккупации со стороны ВС Армении.

"Между нашими странами заложена традиция обоюдовыгодных взаимоотношений во многих областях, и обеим сторонам в настоящее время выгодно продолжать поддерживать эту традицию, потому что в нашем хрупком мире стали особенно ценными такие вещи, как дружба и взаимовыгодное сотрудничество", - сказала директор АзИз.

По ее словам, вторая Карабахская война показала, насколько важно каждое слово, каждый жест, каждое действие в поддержку Азербайджана. В этот период стало ясно, что наступили такие времена, что не очень важно, кто прав, кто виноват, намного важнее, увы, то, как ты выглядишь в глазах остального мира.

"Это очень важно, поскольку известно влияние общественного мнения на принятие тех или иных решений парламентами, а парламентарии, как известно, напрямую зависят от своих избирателей. Вот и получается, что прав тот, кто сумел лучше и эффективнее рекламировать себя, пропагандировать свою правду, тем самым привлекая на свою сторону и симпатии, и сочувствие. Немаловажное значение имеет, конечно, и сила. Во всяком случае, нет причин сомневаться в благонадежности такого партнера, как Израиль, ведь и он не избалован "всеобщей любовью", но это уже другая тема", - отметила Сальман.

"Я живу в Израиле уже около тридцати лет. По моим наблюдениям, весь этот период в отношениях между Израилем и Азербайджаном преобладала позитивная динамика", - продолжила она.

Глава "АзИз" подчеркнула, что главным условием развития отношений между странами во все времена было наличие экономических интересов, а конкретно между Израилем и Азербайджаном такие интересы есть. Азербайджан поставляет в Израиль нефть и обеспечивает половину потребности страны в этом важном энергопродукте. А Азербайджан, в свою очередь, покупает в Израиле военную технику, тем самым оснащая свою армию сверхсовременным оружием, которое ему необходимо из-за напряженной ситуации в Кавказском регионе, несмотря даже на окончание войны.

Сальман отметила, что со времени основания в 2007 году, Международная Ассоциация Израиль-Азербайджан - "АзИз" провела колоссальную работу для того, чтобы в Израиле узнали Азербайджан.

"Чего греха таить, здесь даже произнести название нашей Родины может далеко не каждый, и им легче называть нас кавказцами, из-за чего название, а тем более история или культура, а тем более и проблемы Азербайджана, мало кого интересуют не только в Израиле, но и в большинстве стран мира, я думаю. Тем более, когда речь заходит о карабахском конфликте, о котором они тоже ничего не знают, и нам приходится объяснять, и тут возникает новое препятствие на пути правильного понимания сути проблемы. Дело в том, что образ мусульман во всем мире и в Израиле, в частности, часто ассоциируется с терроризмом. С самого дня основания своего государства, Израиль постоянно находится в конфронтации с мусульманскими странами и поэтому переломить стереотип, что мусульмане – это обязательно враги евреев, поверьте, очень сложно", - сказала Сальман.

В то же время, общепринятым в мировом масштабе образ армянства связан с постоянно пропагандируемым так называемым геноцидом, и в этой связи в Израиле устойчиво закрепился образ некоего несчастного, многострадального народа, который, как и евреи, угнетаем со стороны мусульман, отметила она.

"Вот и представьте себе, сколько нам надо работать, чтобы, если не сломать этот утвердившийся стереотип, то хотя бы быть услышанными и понятыми. Начиная с 2008 года мы постоянно проводим мероприятия, посвященные трагедии в Ходжалы и даже заложили рощу "Ходжалы-613", которая находится в Президентском лесу. Мы проводим вечера памяти событий января 1990 года в Баку, а также организовываем документальные фотовыставки, демонстрацию документальных фильмов, научно-практические конференции и многое другое, что знакомит израильтян с причинами зарождения и результатами карабахского конфликта", - рассказала она.

"АзИз" вела активную работу также во время Отечественной войны Азербайджана за восстановление своей территориальной целостности.

"Это были выступления в прессе, митинги и онлайн-конференции, на которые мы приглашали представителей муниципалитетов израильских городов, политиков и общественных деятелей. В общем, работы у нас непочатый край, и мы стараемся делать все возможное, чтобы израильская общественность узнала правду об Азербайджане, его проблемах и его достижениях", - подчеркнула Сальман.

По теме

Израиль подарил больницам Азербайджана новое оборудование
Израильские офтальмологи приехали в Баку для помощи ветеранам Карабахской войны
В учениях ВС Азербайджана будет задействована израильская техника – СМИ
Израильские врачи вернули зрение участнику войны
Теги:
АзИз, Дружба, Азербайджан, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik