07:12 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
33910

Во время посещения Габалы азербайджанский лидер рассказал о героизме генерал-майора, родившегося в селе Вандам, и дал указание об увековечении его памяти.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание о присвоении одной из улиц в Габале имени генерала Полада Гашимова, погибшего в недавних боях на границе с Арменией. Такое распоряжение им было сделано накануне, в ходе посещения Габалинского района.

Приняв участие в церемонии сдачи в эксплуатацию после реконструкции автомобильной дороги Эмирван-Вандам, глава государства был проинформирован о том, что дорога протяженностью 28 километров соединяет пять населенных пунктов с населением 13 тысяч человек.

Президенту Алиеву сообщили также о строительстве нового моста через реку Бум на втором километре автомобильной дороги Бум-Тиканлы-Абрых, который отделяет 11 населенных пунктов с населением 20 тысяч человек от районного центра и других населенных пунктов, и о проводимой работе по восстановлению двухкилометровой автомобильной дороги до поселка Бум.

Было отмечено, что строительство нового моста, а также реконструкция дороги от поселка Бум до моста позволит населению напрямую ездить в районный центр и соседние села, не преодолевая дополнительное расстояние.

В ходе мероприятия азербайджанский лидер рассказал о героизме генерала Полада Гашимова, который родился в селе Вандам, и дал главе исполнительной власти района Сабухи Абдуллаеву указание о присвоении его имени одной из улиц в Габале и других соответствующих мерах для увековечения его памяти.

В частности, президент Ильхам Алиев напомнил, что павший в боях за Родину генерал Полад Гашимов был дважды награжден государственными орденами.

"Я приказываю вам назвать одну из улиц в Габале в честь генерала Полада Гашимова. Я говорил с матерью покойного генерала и выразил свои соболезнования. Особое внимание следует уделить его родственникам, проживающим в селе Вендам Габалинского района", - рассказал глава азербайджанский лидер.

Забота о родственниках и детях героя лежит на государстве, подчеркнул он, напомнив, что надлежащие инструкции были даны министру обороны и руководителям других соответствующих ведомств.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

Юные азербайджанцы из разных стран стали участниками онлайн-лагеря >>

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

По теме

Горнолыжный сезон "растаял", но канатная дорога в Габале ждет гостей – видео
В Габале построят новую дорогу
В труднодоступной местности Габалинского района начался пожар
Красивая и полезная: в Габале собирают первый урожай лаванды
Теги:
Габалинский район, Шехид, Генерал

Главные темы

Орбита Sputnik