11:01 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
796 0 0

В ходе встречи с новым главой МИД Азербайджана, прошедшей в формате видеоконференции, азербайджанский лидер выступил с речью.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Дипломатия Азербайджана должна быть наступательной, необходимо полностью обеспечивать национальные интересы, заявил президент Ильхам Алиев в ходе видеоконференции с Джейхуном Байрамовом в связи с назначением его министром иностранных дел АР, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

 

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял главу МИД Джейхуна Байрамова

Джейхун Байрамов, с 2018 года занимавший пост министра образования, распоряжением президента Ильхама Алиева был назначен главой МИД страны в четверг, 16 июля.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял главу МИД Джейхуна Байрамова

На этом посту Байрамов сменил Эльмара Мамедъярова, возглавлявшего внешнеполитическое ведомство со 2 апреля 2004 года.

"Сегодня я назначаю вас на должность министра иностранных дел. Уверен, что вы оправдаете это высокое доверие. Хотя эта сфера для вас нова, у вас достаточно большой управленческий опыт, вы работали на различных должностях, в том числе в должности министра", - сказал глава государства.

Он отметил, что внешняя политика Азербайджана открыта. Страна открыто заявляет о своих внешнеполитических приоритетах и проводит последовательную политику для достижения поставленных целей.

"Построение равноправных отношений со всеми странами на основе взаимного уважения и доверия – один из основных наших приоритетов. Считаю, что в последние годы Азербайджан добился больших успехов в этой области. Азербайджан является достойным членом мирового сообщества. Уважение к нам в мире растет. Это наглядно подтверждает поддержка, которую международное сообщество оказывало Азербайджану в разное время. Возрастает наша роль в мире, без участия нашей страны, обеспечения ее интересов реализация какого-либо проекта в регионе невозможна. Благодаря нашей политике Азербайджан с годами обретает все больше друзей. Неслучайно сегодня наши международные позиции достаточно прочны", - подчеркнул азербайджанский лидер.

По мнению президента Алиева, в первую очередь необходимо оздоровить обстановку в системе министерства иностранных дел. Прежде всего, надо провести анализ, принять практические меры для устранения недостатков. В кадровой политике основой должны быть не личные знакомства, симпатии, дружеские связи, а профессионализм, патриотизм и национальные ценности. Необходимо выдвигать профессиональные, привязанные к Родине, образованные и способные достойно защищать интересы Азербайджана кадры.

В МИД следует на должном уровне обеспечить координацию между различными управлениями, в том числе руководящими работниками. Я буду ждать от вас предложений о принятии дополнительных мер для деятельности министерства.

Глава государства подчеркнул, что необходимо серьезно проанализировать работу, проводимую в зарубежных представительствах, определить коэффициент полезного действия работы посольств.

"Порой люди, работающие в наших посольствах, равнодушно относятся к своему делу, проявляют пассивность, не могут защищать и обеспечивать интересы нашей страны на должном уровне. Не могут довести до широкой общественности правду о нашей стране, либо не хотят этого делать. Не могут дать должного ответа на клеветнического обвинения, периодически звучащие в адрес Азербайджана, либо не хотят делать этого. Поэтому все эти вопросы, конечно, должны занять важное место в вашей повседневной деятельности", - сказал он.

Представители за рубежом, дипломаты должны полностью обеспечивать интересы страны, подчеркнул глава государства.

"Могу сказать, что большинство работающих за рубежом наших дипломатов отвечает высоким критериям. Но, анализируя ситуацию, в первую очередь, следует обращать внимание на просчеты. Наши посольства должны находиться в тесном контакте с проживающими, действующими за рубежом азербайджанскими общинами. Они должны вносить вклад в дело координации диаспорских организаций с тем, чтобы и диаспорские организации, и посольства обеспечивали интересы Азербайджана и доводили азербайджанские реалии", - сказал он.

Необходимы тесные контакты с зарубежными средствами массовой информации. Следует немедленно адекватно, а не формально реагировать на порой публикуемые ложные сообщения об Азербайджане, так как во многих случаях мы этого не видим, заявил президент Алиев.

"Без моего вмешательства намеренно распространяемые и не имеющие никакого основания слухи о нашей стране не опровергаются. Либо не хотят заниматься этим делом, либо получают другие указания. Не секрет, что сегодня против Азербайджана ведется организованная и скоординированная грязная кампания. Гражданам Азербайджана хорошо известны источник и причины этой кампании. Тому имеется много причин, одна из них – это то, что мы проводим независимую политику, опирающуюся на национальные интересы, и наше достойное поведение. Дается ли адекватный ответ на эту кампанию? Не дается. Некоторые антинациональные элементы за рубежом своей деятельностью, грязными делами, заявлениями грубо нарушают законы стран, в которых живут, призывают к террору, стремятся к изменению конституционного строя. Все это – вопросы, закрепленные в законодательстве, в том числе уголовном кодексе, не только Азербайджана, но и многих стран, поэтому люди, совершившие это преступление, должны быть привлечены к уголовной ответственности", - сказал глава государства.

Уделяют ли внимание этому вопросу дипломатические представительства за рубежом, задался вопросом президент Алиев.

"Могу сказать, что нет. Не хотят связываться, портить с кем-то отношения. Порой в странах, где работают, они защищают интересы не Азербайджана, а этих стран, чтобы показаться с хорошей стороны их высокопоставленным представителям", - отметил он.

Некоторые азербайджанские дипломаты за рубежом превращаются в посланников стран, в которых работают. Этому надо положить конец, заявил азербайджанский лидер: "Это тоже проявление ошибочной кадровой политики. Некоторые дипломаты изменили государству, совершили предательство и не скрывают этого. Находятся под контролем спецслужб стран, где проживают. У нас достаточно информации. Абсолютное большинство элементов, ведущих сегодня грязную кампанию против Азербайджана, представляющихся азербайджанцами, а по сути ведущих себя хуже армян, находятся под контролем спецслужб стран, где проживают. Получают от них деньги и инструкции. У нас достаточно информации по данному вопросу". 

"Я говорил, что наша дипломатия должна быть наступательной, необходимо полностью обеспечивать национальные интересы. Но зачастую мы видим обратное. Видим, что за основу берется принцип соглашательства, прилагаются усилия к тому, чтобы, отставив в сторону национальные интересы, кому-то понравиться. У меня достаточно информации об этом. Поэтому держите эти вопросы в поле зрения. Нам нужны такие дипломатические кадры, которые обладали бы профессионализмом, национальным духом, были привязаны к национальным ценностям, могли защищать нашу страну", - заявил президент Алиев.

 

По теме

Президент Алиев собрал министров
Эльмар Мамедъяров освобожден от должности главы МИД Азербайджана
Теги:
Джейхун Байрамов, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik