17:18 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
527722

Президент Азербайджана в ходе визита в районы страны продемонстрировал населению важность ношения маски, остановив свой выбор на медицинском средстве защиты местного производства.

БАКУ, 5 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Президент Азербайджана Ильхам Алиев носит маску местного производства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила глава ООО "Бакинская текстильная фабрика" Сакина Бабаева.

В среду, 3 июня глава государства принял участие в открытии ряда объектов в Тертерском, Агджабединском и Агдамском районах. Практически в течение всего времени своего визита президент, находясь в закрытых помещениях, ходил в маске черного цвета, которая привлекла всеобщее внимание. Таким образом азербайджанский лидер на личном примере продемонстрировал населению, как и где нужно носить маску во избежание инфицирования коронавирусом.

Следует сказать, что у этой маски есть своя небольшая предыстория. По словам Бабаевой, такие защитные средства президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой подарили во время открытия фабрики по пошиву масок на территории Сумгайытского химического промышленного парка.

"Мы вчера очень обрадовались, когда господин президент во время поездки в Тертерский район надел наномаску нашего производства. Я, честно, испытала гордость. Считаю, если президент Ильхам Алиев пользуется такой маской для личной защиты, то и население тоже должно уделять внимание защите своего здоровья", - отметила Бабаева.

По ее словам, черная наномаска не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Она рассчитана на долгосрочную защиту. Ее изготавливают из специального фиброволокна.

"Мы шьем такие маски в основном для сотрудников правоохранительных органов, так как они долгое время находятся в контакте с людьми. Маски многоразовые. После использования их можно стирать и сушить под солнцем в течение трех-четырех часов. За этот период защитные свойства маски восстанавливаются. Их можно использовать как минимум 60 раз", - пояснила руководитель предприятия.

Сегодня такие наномаски можно приобрести в местных аптеках за 8 манатов.

Маски достаточно экономичные, с учетом их многоразовых функций. Если стартовая цена одной антибактериальной маски в аптеке составляет 0,30-0,40 маната, то ежедневно на ношение наномаски тратится примерно 0,13 маната.

По словам Бабаевой, предприятие не преследует цели заработать как можно больше денег на общей беде, которой она считает пандемию коронавируса.

Полная изоляция граждан будет носить системный характер - TƏBİB >>

В настоящее время фабрика производит четыре вида масок: двухслойные, трехслойные, наномаски и маски номер 95, именуемые в народе "птичьим клювом".

Последний вид масок был разработан совместно с турецкими специалистами после случая массового заражения врачей в Испании. Маска четырехслойная. В ее изготовлении использованы специальные фильтры, прошедшие тестирование в Центре аналитической экспертизы Минздрава АР, продемонстрировав 95% защиту.

Что же касается некачественных масок, на которые так часто сетуют граждане, покупая их в аптеках, то Бабаева рекомендовала владельцам аптек хоть иногда интересоваться качеством товара, который они продают населению. И хотя понятие обязательного ношения масок пришло в Азербайджан относительно недавно, нужно ориентироваться на главу государства.

Если президент и первая леди уделяют такое внимание здоровью населения, почему люди враждебно относятся к себе лично, возмутилась она.

Производимые сегодня маски местного производства распространяются среди населения на основе государственных дотаций. Реальная стоимость одной маски превосходит ее цену в аптеках. Например, на мировым рынке цена одного килограмма антибактериального слоя обходится производителю в 60 долларов США. Маски местного производства достаточно качественны, в связи с чем не стоит пренебрегать возможностью защитить себя и одновременно поддержать отечественного производителя.

По теме

Определен размер штрафа за отсутствие защитной маски в Азербайджане
Масок хватает всем: отношение к средству защиты от коронавируса в Баку - опрос
Ношение защитных масок в Азербайджане стало обязательным
БТА предупредило пассажиров: в автобусы без масок не пустим
Президент Алиев утвердил штрафы за отсутствие медицинских масок
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, медицинские маски, Маски

Главные темы

Орбита Sputnik