07:57 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
430014

Руководитель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями объяснил, почему пришлось прибегнуть к крайним мерам и как всем придется провести ближайший уикенд.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. На следующей неделе не исключено введение трехдневной изоляции граждан. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга Оперативного штаба Кабмина АР председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы

Брифинг был посвящен последнему решению Кабмина об ужесточении карантинного режима.

Согласно решению, с 00:00 шестого июня до 06:00 восьмого июня в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе будет применяться строгий карантинный режим. На уикенд закрываются магазины, а движение транспорта будет остановлено.

Покинуть дом можно лишь в случае опасности или же для посещения похорон близких родственников. Для последнего заранее надо получить разрешение, позвонив на 102.

Ряд структур, в том числе больницы, скорая помощь, коммунальные службы продолжат свою работу.

По словам Байрамлы, к таким мерам пришлось прибегнуть из-за постоянно растущих показателей инфицирования населения коронавирусом. Только за последние сутки их число составило 262 человека.

В настоящее время в реанимации на лечении находятся около 100 тяжелобольных, из которых 21 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких.

"Во время принятия решения приняты во внимание рекомендации и опыт ученых, специалистов Оперативного штаба, эпидемиологов и врачей. Подобный опыт применен в Израиле и Турции", - отметил Байрамлы.

Недостаточно лишь одной изоляции, граждане обязаны соблюдать правила гигиены, носить маски, добавил он, предупредив, что на этот раз это будет полная изоляция.

Байрамлы особо подчеркнул, что в пятницу, 5 июня рабочий день для сотрудников государственных структур завершится в 14:00, но никто не должен воспринимать это как поблажку и бежать в торговые центры.

"Это сделано для того, чтобы люди могли закупить необходимые продукты на ближайшие дни. Что касается тех, кто работает в частном секторе, то это правило не распространяется на них. Однако предпринимателям рекомендуется также отпустить своих сотрудников после полудня", - сказал руководитель TƏBİB.

Долгосрочная изоляция намного эффективнее, однако с точки зрения социально-экономических показателей, имеются негативные нюансы, напомнил он. Поэтому пока принято решение касательно краткосрочной изоляции.

В ближайший уикенд будет приостановлена работа общественного транспорта. Передвижение на частном транспорте разрешается лишь тем, кто трудится в сферах жизнеобеспечения, прописанных в решении Кабмина. Граждане, имеющие хронические заболевания, должны заранее закупить лекарства.

В Азербайджане вновь активизирован "портал разрешений" >>

Что же касается деятельности средств массовой информации, то сотрудники сайтов смогут работать из дома, пояснил Байрамлы. А сотрудники радио- и телеканалов выйдут на работу в ограниченном числе.

По теме

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин
"Праздничная" опасность: дети могут стать бессимптомными разносчиками коронавируса
Шоковый эффект "каникул": ТЦ "Садарак" оживает после карантина - видео
Вспышка коронавируса в Хачмазе: ситуация контролируется полицией
Теги:
TƏBİB, Коронавирус, карантин, изоляция

Главные темы

Орбита Sputnik