04:33 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1152 0 0

Глава Государственной миграционной службы рассказал о судьбе иностранцев, находящихся в Азербайджане в условиях закрытых границ.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Среди мигрантов в Азербайджане выявлены инфицированные новым коронавирусом, заявил в ходе онлайн-конференции в среду глава Государственной миграционной службы (ГМС) АР Вюсал Гусейнов.

В настоящее время в Азербайджане проживает 134 298 иностранцев. С января 2020 года отмечается снижение статистики прибывших в страну мигрантов на 44% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

В Азербайджане в условиях закрытых границ и отмененных авиарейсов продолжают находиться граждане России, Грузии, Украины и Ирана. Среди них были те, кого поместили на карантин. Что касается числа инфицированных коронавирусом, точной информации на этот счет пока нет, но в целом такие факты имеют место, отметил Гусейнов.

Одной из сфер деятельности ГМС является рассмотрение обращений иностранцев, которые хотели бы получить статус беженцев в Азербайджане. В том числе в стране пребывает группа лиц, находящихся под опекой Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Во время карантина от них поступали обращения в связи с оказанием помощи в период изоляции. Все они были переадресованы в министерство труда и социальной защиты населения, а также другие общественные организации, которые реализовывали социальные проекты поддержки людей, оказавшихся в затруднительном финансовом положении.

Пандемия коронавируса наложила отпечаток на ряд условий, предъявляемых иностранцам со стороны ГМС. Так, гражданам других государств, оставшимся в Азербайджане более двух месяцев в результате закрытия границ, в данный момент не нужно оплачивать государственную пошлину для продления срока пребывания в стране. Достаточно лишь обратиться в органы миграции с соответствующим запросом. Это можно сделать также в электронном формате, заметил Гусейнов.

Вместе с этим в рамках пандемии коронавируса приостановлен процесс реадмиссии и об этом проинформированы иностранные партнеры. После того как закрылись границы, никто из тех, кто покинул Азербайджан по различным причинам, не был депортирован в страну из-за рубежа.

Вместе с этим азербайджанцы, желающие вернуться на родину в условиях пандемии, должны обратиться в посольства и консульства республики за рубежом, напомнил Гусейнов.

По теме

Незаконные мигранты забывают путь в Азербайджан
Азербайджанским мигрантам в России помогло бы пособие по безработице
Азербайджан не даст в обиду мигрантов, соблюдающих законы страны
Депутат: застрявшим в России мигрантам объявили амнистию
Теги:
иностранцы, Азербайджан, Коронавирус, мигранты

Главные темы

Орбита Sputnik