03:05 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
83930

Ученый секретарь Азербайджанского национального музея истории Фархад Джаббаров и потомок Тагиева Албан Клод прокомментировали информацию об особняке, расположенном якобы в Турции.

БАКУ, 11 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. У известного азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева никогда не было недвижимости в Турции, он владел собственностью только в Азербайджане и Москве. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили историк, а также потомок Тагиева.

Самый элитарный пианист России: музыка Вагифа Мустафазаде повлияла на мою судьбу >>

Напомним, что на днях в турецких СМИ распространилась информация, что в Стамбуле выставлена на продажу вилла мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Стоимость исторического памятника составляет 17 миллионов турецких лир (пять миллионов манатов), а его площадь - 2400 квадратных метров.

Ученый, секретарь Азербайджанского национального музея истории Фархад Джаббаров был сильно удивлен этой новостью, поэтому решил узнать, насколько она достоверна.

Ученый секретарь Музея истории Фархад Джаббаров
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Секретарь Азербайджанского национального музея истории Фархад Джаббаров

"Как мне известно на основании фактов, представленных в исторических документах, у Тагиева никогда не было недвижимости за рубежом. В этих документах лишь указано, что у него были дома в Москве, но тогда мы с Россией считались единой страной, поэтому нельзя это назвать заграницей. К сожалению, в документах лишь указана стоимость квартир, а точный адрес, сколько этажей, площадь держались в секрете. В Москве его дома до сих пор сохранились и используются, как мне известно, как жилые", - отметил Джаббаров.

Албан Клод, проживающий во Франции и являющийся правнуком второго сына миллионера Садыха Тагиева от его первого брака, также подтвердил слова Фархада Джаббарова. Как только, по его словам, он узнал о якобы существующем в Турции особняке Тагиева, решил расспросить своих родных. Как оказалось, на самом деле владельцем этой виллы является семья мужа одной из внучек мецената – Гюльнары Тагиевой, являющейся дочерью Лейлы Тагиевой и Али Асадуллаева.

"Они эмигрировали из Азербайджана в Турцию, поэтому и остались там жить. Мне известны лишь исторические здания Тагиева, которые расположены в Азербайджане, и большинство из них на данный момент нуждается в восстановлении. Их можно отреставрировать и превратить в музеи или же дома, которые бы приносили пользу жителям", - отметил Клод.

Потомок известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева Албан Клод
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Потомок известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева Албан Клод

На данный момент он работает над написанием книги о своей семье, об истории Тагиева и Азербайджана в целом, также занят изучением истории династии Каджаров. Клод пообещал в скором времени вновь прилететь в Баку, чтобы собрать материалы для своего труда.

Азербайджанская певица готова отдать жизнь за музыку >>

Напомним, что Албан Клод совершенно случайно в 2016 году узнал, что является потомком Тагиева. В ноябре 2019 года он впервые приезжал в Баку.

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерьем и каменщиком, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком, а вскоре решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.

Уважение и славу Тагиев приобрел благодаря тому, что большую часть своих доходов отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в стране образования и искусства. Меценат основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Тагиев финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.

Гаджи Зейналабдин Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан от воспаления легких.

По теме

В США покажут фильм азербайджанского режиссера об известном миллионере
Памятник меценату Тагиеву создадут по проекту народного художника - фото
Студент из Парижа: о родстве с Гаджи Зейналабдином Тагиевым узнал случайно
В Стамбуле выставили на продажу виллу Гаджи Зейналабдина Тагиева
Теги:
Турция, Дом, Гаджи Зейналабдин Тагиев

Главные темы

Орбита Sputnik