02:25 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9202
Траурное шествие на Аллее шехидов 20 января 2018 года

"Черный январь" навсегда останется в памяти азербайджанского народа

© Sputnik / Murad Orujov
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
8742 0 0

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку вошли советские войска, которые подавили мирную акцию протеста, в результате чего погибли 147 человек.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. Ежегодно в Азербайджане 20 января отмечается как День всенародной скорби.

События, предшествующие этому страшному дню - 20 января 1990 года, разворачивались на фоне карабахского конфликта.

Еще в июле 1989 года в Азербайджане сформировалась политическая организация Народный Фронт Азербайджана (НФА), который впоследствии возглавил азербайджанское национальное движение. К его появлению привели такие факторы, как безуспешные усилия центральных властей разрешить карабахский конфликт, неспособность тогдашнего руководства республики защитить национальные интересы страны, а также бедственное положение большого числа беженцев.

Накануне январских событий 1990 года недовольство населения политикой, проводимой центральным руководством, уже просто зашкаливало. С конца 1989 года оно вылилось в бессрочный митинг в Баку, на котором озвучивались жесткие призывы, вплоть до отставки партийного руководства Азербайджана.

В этих условиях руководители СССР во главе с генсеком Михаилом Горбачевым, грубо нарушая 119-ю статью Конституции СССР, а также 71-ю статью Конституции Азербайджанской ССР, приняли решение о введении в Баку 20 января режима чрезвычайного положения. Под предлогом "восстановления порядка" в Баку и другие города республики были введены войска.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской Армии, в результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

На следующий день после кровавой трагедии, учиненной войсками, бывший член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев в ходе своего выступления в представительстве Азербайджана в Москве потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. После этих событий он вернулся в родную страну, где спустя три года, третьего октября 1993 года, в результате всенародного голосования был избран президентом республики.

В Баку также была создана Аллея Шехидов, где похоронены жертвы "Черного января" (126 человек), а также шехиды Азербайджана, погибшие в Карабахской войне. На этой Аллее, кроме прочих могил, есть одна безымянная, в которой покоятся неопознанные останки убитых.

Двадцатое января объявлено траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби. Эта трагедия никогда не будет забыта азербайджанским народом, сколько бы времени с этого дня не прошло.

Народная артистка о 20 января: крик о несправедливости дойдет до Высших сил >>

Sputnik Азербайджан в связи с событиями 20 января выражает глубокие соболезнования семьям и близким шехидов и всему азербайджанскому народу.

Allah rəhmət eləsin!


Главные темы

Орбита Sputnik