Новости

Не становитесь соучастниками преступлений ромалэ - обращение правозащитницы

CC BY 2.0 / Transformer18 / WalkРебенок-попрошайка, фото из архива
Ребенок-попрошайка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За девять месяцев этого года выявлена почти тысяча беспризорных ребенка, занятых попрошайничеством - это дети разных возрастов, в основном, дошкольного, отмечает правозащитница Кямаля Агазаде.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Не подавать милостыню цыганам и их детям, чтобы не становиться соучастниками преступлений, совершаемыми ими в отношении малолетних, призвала граждан председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.

В Баку женщина обвинила мужа в чудовищном преступлении >>

Как сказала Sputnik Азербайджан сама правозащитница, в настоящее время в Реинтеграционном центре Союза детей находится пятеро цыганских ребятишек, которые беспризорными были подобраны на улице.

© Sputnik / Murad OrujovПресс-конференция правозащитницы Кямали Агазаде
Не становитесь соучастниками преступлений ромалэ - обращение правозащитницы - Sputnik Азербайджан
Пресс-конференция правозащитницы Кямали Агазаде

"За самых маленьких отчаянно борются их родители. Они хотят вернуть их, поскольку дети не могут говорить и даже подтвердить - либо опровергнуть - что-либо совершенное в отношении них. Эти дети нужны цыганам для того, чтобы они могли успешно побираться. Ведь жалость к маленьким детям вынуждает граждан подавать милостыню",- отметила Агазаде.

За старших детей никто не хлопочет - они никому не нужны. Чтобы оправдать свои противоправные действия в отношении детей, цыгане говорят, что они испокон веков занимаются попрошайничеством и что это образ их жизни, отмечает Агазаде. Она указала на то, что родители цыганских детей даже отправили ей фотографии, на которых запечатлены малолетние калеки ромалэ, промышляющие попрошайничеством.

Ясли-детский сад, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Старые методы уже не работают: родители жалуются на бакинские детские сады

"До них не доходит, что они совершают преступление в отношении детей. А мы все, подавая им милостыню, невольно становимся соучастниками преступлений. Я подаю жалобы на цыган-родителей, эксплуатирующих своих детей в целях заработка. Цыгане клянутся, что больше не будут так делать, но снова берутся за старое", - сказала правозащитница.

По ее словам, все цыганские дети - токсикоманы. Многие цыгане уклоняются от того, чтобы пройти регистрацию и получить удостоверение личности. А те, что получили документ, используют его исключительно для того, чтобы выбить себе адресную социальную помощь. По факту же документы этой социальной группе не нужны, их дети не посещают школьные занятия, а женщины не обращаются за помощью в медицинские учреждения, даже роды у цыган проходят в домашних условиях.

Жители Баку не знают, что вирусная история о пропаже малыша - нелепая шутка >>

"Среди цыган участились преступления (грабежи, кражи, торговля наркотиками), но раскрыть такие факты сложно, поскольку часто лица, причастные к нарушениям закона, не проходят по базе данных министерства внутренних дел Азербайджана. Цыгане не считают преступлением эксплуатацию детей в целях заработка. Значит, надо призвать людей не подавать попрошайкам с детьми", - сказала она.

Мужчина с ребенком, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Отцам позволят не только зарабатывать деньги, но и менять памперсы

По некоторым данным, за день один цыганский попрошайка зарабатывает до 200 манатов - сумма немалая. Попрошайничество процветает, потому что люди сами способствуют этому - подают цыганам.

Между тем, как отметили Sputnik Азербайджан в Главном управлении полиции города Баку (ГУП), цыганская проблема была, есть и будет. Но несмотря на это, сотрудники Управления общественной безопасности систематически борются с попрошайничеством. Стражи порядка ведут административно-правовые мероприятия по выявлению беспризорных детей на улице, занимающихся нищенством.

В Сумгайыте мать и дочь жестоко избавились от "плода греха" >>

В полиции подтвердили тот, факт, что не все цыгане имеют документы, удостоверяющие личности, а те, у которых они есть, пытаются всячески скрыть свое настоящее имя. Они не носят при себе документы. Это, конечно, усложняет работу полиции. Однако для профилактики попрошайничества и беспризорности стражи порядка при задержании цыган, кроме требования фамилии, имени и отчества, берут у них отпечатки пальцев.

Собаки в приюте для бездомных животных, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку из пасти бездомных собак вырвали Ангела

В работе с попрошайками полиции помогают камеры видеонаблюдения, установленных повсюду в городе. Полиция регулярно выдворяет из столицы побирушек в регионы, где они проживают, но цыгане возвращаются.

В ГУП Баку заявили, что защита прав детей и забота о них - одно из главных направлений социальной политики в Азербайджане и полиция выполняет поставленные перед ней задачи.

По данным Управления общественной безопасности ГУП Баку, за девять месяцев этого года выявлено 973 беспризорных ребенка, занимающихся попрошайничеством - это дети разных возрастов, в основном, дошкольного. Выявленные дети возвращаются родителями под контролем территориальных органов полиции с уведомлением Исполнительных властей районов для того, чтобы последние вели работу с семьями, проживающими на подведомственной территории.

В Баку десятилетний мальчик застрелил мужчину >>

В ГУП отметили, что цыганские кварталы имеются в Евлахе, Гёйчае, Агсу, Шамахе, Хачмазе. Они ведут оседлый образ жизни, но все же точной статистики о численности проживающих в Азербайджане цыган нет.

Светлана Борта - Sputnik Азербайджан
Специалист объяснил, как определить склонность ребенка к дурным привычкам

"Они не только попрошайничают, но и крадут чужое имущество. Они ходят по домам, стучат в двери. Если двери открыты, совершают кражу. Бороться с ними очень сложно, поскольку кража для них - норма. Кроме того, они промышляют торговлей наркотиками", - сказали в полиции.

Правоохранители внесли также ясность в слухи относительно похищения цыганами чужих детей, которые временами находят место и на страницах СМИ. Несмотря на то, что эта тема регулярно всплывает в соцсетях, в ГУП заявили, что за последние годы в Азербайджане не зарегистрирован ни один факт похищения детей цыганами.

Лента новостей
0