22:19 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Гобустан – очаг древней культуры Азербайджана

Ученые выяснили, что ели жители Азербайджана в новокаменном веке

© Sputnik / Anton Denisov
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
90 0 0

В научном журнале США опубликована статья о рационе древнего населения южного Кавказа на основе исследований в Товузском районе Азербайджана.

БАКУ, 27 дек — Sputnik. Рацион питания жителей древнего Азербайджана в эпоху неолита включал в себя злаковые культуры, чечевицу, а также пресноводную рыбу, а в эпоху бронзы – мясные продукты.

Подобные данные были опубликованы в декабрьском выпуске научного журнала American Journal of Physical Anthropology Ассоциации физической антропологии США, в статье под названием "Установление пищевого рациона населения Южного Кавказа (Азербайджан, VI – I тысячелетия до н.э.) периода неолита и бронзы с помощью анализа стабильных изотопов: от адаптации в окружающей среде к социальным последствиям", сообщает официальный сайт Национальной академии наук АР.

Статья посвящена результатам мультидисциплинарных исследований, проведенных в 2007-2015 годах в Товузском районе Азербайджана по археологическим памятникам периода неолита и бронзы.

Злаки, рыбу и мясо, которые, как известно, богаты витаминами, микроэлементами и белками, употребляли люди, проживавшие на территории современного Азербайджана в эпоху неолита и бронзы. Таким образом, можно сказать, что люди в то время умирали не по причине их рациона питания.

Один из авторов статьи - заведующий отделом Института археологии и этнографии НАНА, доктор философии по истории Фархад Гулиев, руководивший в последние годы археологическими раскопками, проводимыми в археокомплексе периода неолита Товузского района (памятники бассейна Средней Куры).

На обнаруженных в погребальных памятниках человеческих (45 скелетов) и найденных в древних поселениях животных останках впервые в лабораториях Франции и Германии, совместно с учеными этих стран, был проведен анализ стабильных изотопов, рассказал Гулиев. Анализ позволяет определить диету древних людей, одомашненных и диких животных, равно как и ареалы и направления их миграций.

Следует отметить, что другими соавторами статьи являются сотрудник Национального Научно-Исследовательского Центра Франции (CNRS), долгие году работающий над такими темами, как пища и здоровье населения голоцена Эстел Херршер, а также сотрудники Института национальной превентивной археологии Франции, антропологи Модвен Польмарх, Лаура Пекье и Эльза Джовенет.

Кроме того, сотрудник Археологического института Германии, известный в научных кругах мира палеозоолог, доктор Норберт Бенеке и специалист Национального научно-исследовательского центра Франции, доктор Бертиль Льоннет уже несколько лет ведут археологические исследования в Товузском районе совместно с азербайджанскими коллегами.


Главные темы

Орбита Sputnik