БАКУ, 10 дек — Sputnik. В Азербайджане обсуждается проект закона "О медиа", который предполагает многие изменения и новинки в деятельности средств массовой информации. Обсуждение законопроекта началось в пятницу в парламентском комитете.
О чем нельзя писать и показывать
Законопроект определяет случаи, которые недопустимы в материалах в СМИ. Так, в информации не должно быть призывов к насильственному изменению конституционного строя, подрыву территориальной целостности, насильственному захвату или удержанию власти, массовым беспорядкам, неуважению к государственным символам страны.
В материалах обязательно соблюдение норм государственного языка, не допускается пропаганда терроризма, экстремизма, насилия, любого вида дискриминации, а также разжигание этнической, расовой или религиозной вражды.
Наряду с этим не допускаются слова и выражения, жесты аморального содержания, сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, тайная информация о семье и личной жизни, клевета и оскорбления, не должны поощряться действия, противоречащие здоровью человека и защите окружающей среды.
При этом медиа должны трактовать факты и события беспристрастно и объективно, не допускать субъективного изложения, не позволять пропаганду парапсихологии, суеверий или поверий, публикаций порнографического содержания и информации о виновности лица без соответствующего решения суда.
Копипаст в СМИ
Проект предполагает также формирование механизма против "кражи" материалов коллег журналистами. Использование информации и программ будет допускаться при абонентской подписке или договору при указании ссылки на источник. При этом можно будет использовать не более трети информации оригинала. Однако данное требование не затронет случаи распространения официальной информации государственных органов.
"Проект закона "О медиа" включает в себя способы борьбы с журналистикой, типа копипаст", - заметил исполнительный директор Агентства развития медиа Ахмед Исмаилов в ходе обсуждений законопроекта в парламентском комитете.
Ответственность за материал
Также по положениям нового закона медиасубъекты не будут нести ответственность за правдивость предоставленной информации в определенных случаях. К примеру, медиа не отвечает за правдивость в случае, если сведения распространены официально должностным лицом госорганов или их пресс-службой, информагентствами, пресс-службами управлений, НПО, организаций, предприятий, а также при передаче информации из официальных выступлений депутатов парламента, представителей и должностных госорганов, муниципалитетов, управлений, предприятий, организаций, НПО и выступлений в прямом эфире.
"Новый законопроект дает четкую классификацию субъектов медиа, и в то же время определяет социальный портрет журналиста. Он, в качестве одного из основных элементов взаимоотношений государства и СМИ, внесет вклад в уточнение правовой картины", - заметил Исмаилов.
Реестр медиа
Кроме того, законопроект предполагает составление реестра медиа, сообщил исполнительный директор агентства.
"Реестр определит круг журналистов и субъектов медиа и даст возможность поддержать их развитие. Предусматривается выдача удостоверения журналистам, включенным в реестр, хотя выдача единого журналистского удостоверения для включенных в медиа-реестр предполагается на добровольной основе. Это окажет положительное воздействие на оздоровление медийной среды", - сказал Исмайлов.
По положениям нового закона в определенных случаях будет допускаться аннулирование регистрации в реестре. Так, в случае, если трижды в течение года будут выявлены случаи несоответствия издаваемых материалов требованиям, субъект будет исключен из реестра. Аналогичное решение возможно при нарушении печатными и онлайн-изданиями требований по постоянной деятельности.
Субъекты физлица будут удалены из реестра в случае смерти, пропажи без вести, на основе официального обращения в форме заявления, исключения из реестра медиа субъекта, в котором тот работает, при аннулировании налоговой регистрации журналиста, работавшего по договору об оказании услуг. Также исключение из реестра проводится при аннулировании лицензии аудиовизуального медиасубъекта.
Кстати, лицам, включенным в реестр медиа и имеющим журналистское удостоверение, предоставляются следующие преимущества:
- бесплатный вход для осуществления журналистской деятельности в музеи, галереи, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также на объекты, где проводятся культурно-общественные мероприятия;
- аккредитация [для участия в мероприятиях] государственными органами (структурами), предприятиями и организациями, НПО;
- вход при наличии аккредитации в помещения, где проводятся важные мероприятия для поиска, получения, передачи, производства и распространения информации об этих мероприятиях.
Для лиц, включенных в реестр медиа, могут быть определены нижеследующие льготы и преференции:
- заказ субъектам медиа официальной и социальной рекламы со стороны государственных органов (структур);
- участие сотрудников и журналистов субъектов медиа на бесплатной или льготной основе в тренингах, организуемых органом (структурой), установленным соответствующим органом исполнительной власти;
- участие в проектах по вопросам, представляющим важность для государства и общества, организуемых органом (структурой), установленным соответствующим органом исполнительной власти;
- пользование льготами и преференциями финансового характера (включая пользование льготными кредитами);
- пользование льготами в связи с усилением социальной защиты и улучшением материального обеспечения.
Как распространять секретную информацию
Порядок распространения секретной аудио и (или) визуальной информации также отражен в законопроекте "О медиа". Согласно документу, пользоваться или распространять секретные аудио- и видеозапись, фотосъемки разрешается в следующих случаях:
- есть согласие лица, о котором проводились секретные аудио- и видеозаписи, фотосъемки, на использование или распространение этих материалов, а также предприняты необходимые меры для защиты прав и свобод другого лица (лиц), установленных Конституцией Азербайджана;
- они показываются решением суда.
Использовать и распространять секретную аудио- и видеозапись, фотосъемки, нарушая требования этого закона, запрещено.
Когда источник информации под секретом
Законопроект определяет условия, при которых распространение информации, обнародование источника информации не допускаются. Согласно законопроекту, субъектам медиа и журналистам не разрешается:
1. Распространение информации, предоставленной с условием сохранения конфиденциальности;
2. Разглашение личности лица, предоставившего информацию, без его согласия;
3. Распространение информации о предварительном расследовании без разрешения следователя, прокурора или суда;
4. Распространение копий исполнительных материалов по уголовному преследованию, составленных в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Азербайджана и считающихся документально подтвержденной информацией в соответствии с законом Азербайджана "О получении информации";
5. Распространение любой информации о несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и потерпевших лицах без разрешения этих лиц или их законных представителей;
6. Распространение информации, предусмотренной статьей 9.3 закона Азербайджана "О борьбе с религиозным экстремизмом";
7. Случаи злоупотребления, предусмотренные статьей 388 Кодекса об административных проступках Азербайджана;
8. Ответственный редактор и (или) журналист не могут быть принуждены к раскрытию источника информации по делу, по которому проводится расследование или находящегося в судебном производстве, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.3 закона;
9. Ответственный редактор или журналист должны раскрыть свой источник информации по решению суда в нижеследующих случаях:
10. Для защиты жизни человека;
11. Для предотвращения тяжких и особо тяжких преступлений;
12. Для защиты лица, обвиняемого в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления;
13. Требования статьи 15.1.3 закона не ограничивают право журналиста на проведение независимого расследования.
Запреты в дни всенародной скорби и траура
Новый документ определяет также требования в сфере аудиовизуального вещания в дни всенародной скорби и траура. В эти дни аудиовизуальное вещание должно осуществляться в нижеследующем порядке:
- не должны транслироваться комедийные фильмы, теле- и радиовикторины, юмористические, развлекательные и другие программы, не соответствующие дням всенародной скорби, поминовения и траура;
- не должна транслироваться реклама (за исключением Дня памяти);
- не реже одного раза в два часа необходимо информировать о дне всенародной скорби, поминовения и траура;
- в 12:00 должна быть объявлена минута молчания.
В соответствии с законопроектом, в случае нарушения этих требований, вещание нарушителя - телеканала или радиостанции решением совета (Совета по телерадиовещанию) будет приостановлено на 24 часа.
Для чего нужна реформа в медиа-среде
Целью подготовки нового законопроекта "О медиа" в Азербайджане является повышение информационной безопасности, развитие и стимулирование деятельности медиа, заявил Исмайлов.
По его словам, реформа в медийной сфере и подготовка законопроекта "О медиа", составляющего ее составную часть, является воплощением политической воли государства. Он подчеркнул, что законопроект "О медиа" означает новые возможности и новый этап развития медиа Азербайджана.
"Новый законопроект точно классифицирует субъекты медиа и в то же время выступает в качестве средства определения социального портрета журналиста. Законопроект "О медиа", как один из основных элементов отношений государства и медиа, внесет вклад в уточнение правовой картины", - сказал Исмайлов.
Задачи государства
Основные задачи государства в сфере медиа также отражены в законопроекте "О медиа". В соответствии с законопроектом, основными задачами государства в сфере медиа являются:
- обеспечение разнообразия мнений и свободы деятельности в сфере медиа;
- создание условий для обеспечения информацией каждого гражданина в Азербайджане;
- защита пользователей, в частности, детей, от влияния вредной информации;
- поощрение развития медиа и принятие стимулирующих мер;
- стимулирование деятельности субъектов медиа и работы журналистов;
- обеспечение конкурентной среды в сфере медиа, создание равных возможностей для работы субъектов медиа и журналистов;
- обеспечение безопасности медиапространства Азербайджана;
- создание условий для обеспечения общественного вещания.
Новый законопроект "О медиа" рекомендован на пленарное заседание Милли Меджлиса. Напомним, сегодня он обсуждался на совместном заседании двух парламентских комитетов - по правовой политике и государственному строительству и по правам человека. В обсуждениях участвовали главы парламентских комитетов, руководители медиаструктур и другие лица.