Вышинский назвал главные правила работы СМИ: достоверность, ответственность и баланс

© Sputnik / Murad OrujovИсполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский
Исполнительный директор медиагруппы Россия сегодня Кирилл Вышинский  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан проходит очередной модуль образовательной программы SputnikPro, где спикеры рассказывают о публицистике в традиционных и новых медиа, а также о работе журналистов в зонах военных конфликтов.
БАКУ, 6 окт — Sputnik. Журналистом сегодня может быть каждый, но настоящий журналист - это тот, кто работает по неким стандартам, в отличие от тех же блогеров, заявил Кирилл Вышинский, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" в ходе мероприятия в рамках программы SputnikPro в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в среду.
"Некогда существовала триада: радио, которое сообщало первым новость, телевидение, которое ее показывало, и газета, которая давала контекст. Однако, телевидение в какой-то момент сломало эту триаду и начало давать и новость, порой раньше радио, и картинку, и комментарии, и контекст" , - сказал спикер. По его словам, были различные предположения о том, что ТВ убьет радио как источник новостей, после чего останется лишь развлекательная составляющая.
"Но на фоне гегемонии телевидения появился интернет, и теперь любой может создать свое СМИ. Некоторые телеграмм-каналы имеют столько подписчиков, что газетам такое не снилось даже в самые лучшие времена", - заметил он.
© Sputnik / Murad OrujovМастер-класс в рамках проекта Sputnik-Pro в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан
Мастер-класс в рамках проекта Sputnik-Pro в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Мастер-класс в рамках проекта Sputnik-Pro в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан
Также Кирил Вышинский отметил, что в определенной степени на профессию журналиста повлияло также превалирование стремления стать первым в предоставлении новости, и тогда достоверность и объективность отошли на второй план.
"В ситуации, когда любой может стать своего рода журналистом, встает вопрос, а зачем вообще нужны журналисты. У меня один ответ: чтобы сохранить профессию, которая работает по определенным стандартам: достоверность, ответственность и баланс,", - подчеркнул он.
Следует понимать, как отметил спикер, что журналист - это тот, кто создает картину мира для многих людей, которые не могут физически отслеживать все происходящее и получают информацию именно от людей, которые ее готовят. Учитывая, что картина мира, которая представляется аудитории, влияет на их жизнь, необходим ответственный подход для создания качественного продукта.
При этом, он отметил, что работа журналиста дает свои плоды в лояльности качественной аудитории, благодаря именно качественной работе, которая включает все вышеперечисленные стандарты.
Наряду с этим, Вышинский подчеркнул важность командной работы, так как один журналист, если и может подняться за счет оперативности, но именно благодаря работе команды редакторов и других коллег, не растеряет качество и аудиторию.
© Sputnik / Murad OrujovМастер-класс для представителей СМИ в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан
Мастер-класс для представителей СМИ в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Мастер-класс для представителей СМИ в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан

SputnikPro

В среду, 6 октября в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в рамках проекта SputnikPro проходит серия мастер-классов для представителей СМИ. Спикерами сессий выступают исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и специальный фотокорреспондент Михаил Воскресенский.
SputnikPro – это серия уникальных мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ, единственная российская программа такого масштаба.
Проект SputnikPro прошел уже в 13 странах мира. С марта 2018 года в проекте приняли участие более двух тысяч журналистов и медиаменеджеров, PR-специалистов и сотрудников пресс-служб, блогеров и студентов профильных направлений. За новостями просветительского проекта можно следить на странице в Facebook.
Лента новостей
0