Футбол - игра командная, но все же своей огромной популярностью должна быть благодарна великим личностям, которые блистали в своих командах. Очень редко без выдающихся талантов команда, сформированная только из профессионалов среднего уровня, добивалась успеха. В советском футболе такой пример, во всяком случае на моей памяти, был только один. В 1969 году львовские "Карпаты", команда из первой лиги советского футбола, сумела благодаря слаженной командной игре победить своих соперников из высшей лиги и стала обладателем Кубка СССР. Но повторюсь, это был единичный случай.
В советском футболе, если даже у руля клуба стоял очень харизматичный и одаренный тренер, он тем не менее опирался в своей работе на блистательных исполнителей его установок. Таких команд в СССР было достаточно: "Спартак" Константина Бескова, тбилисский "Динамо" Нодара Ахалкаци, бакинский "Нефтчи" Ахмеда Алескерова, московское "Торпедо" Валентина Иванова, минское "Динамо" Эдуарда Малофеева и ряд других.
Анатолий Банишевский: негасимая звезда азербайджанского футбола >>
Особое место в советском футболе занимает великий тренер Валерий Лобановский, который при жизни был признан футбольным специалистом самого высшего мирового уровня. Ну и конечно, когда говоришь о Лобановском, рядом с этим великим именем всегда стоит легендарный киевский клуб "Динамо". Безусловно, у этой команды было славное прошлое еще задолго до прихода Лобановского. Достаточно вспомнить "матч смерти", который провели динамовцы во время оккупация Киева немцами. И в послевоенное время киевляне всегда были среди грандов советского футбола. В шестидесятые годы клуб возглавил Виктор Маслов, который привел его к громким победам в чемпионате и Кубке СССР.
Это была прекрасная команда, где играли такие асы, как Андрей Биба, Йожеф Сабо, Виктор Серебрянников, Василий Турянчик. Да и будущее руководство киевлян в лице Валерия Лобановского и Олега Базилевича также играли в команде Маслова. Но Лобановский, еще будучи игроком, имел сложный характер, в связи с чем не смог ужиться с Масловым и покинул клуб - чтобы спустя некоторое время триумфально его возглавить как старший тренер.
Лобановский создал два блистательных состава "Динамо": один образца 1974 года, когда киевляне впервые в истории советского футбола стали победителями Кубка обладателей Кубков УЕФА и вторую великолепную команду 1985 года, когда киевляне во второй раз стали обладателями этого же авторитетного международного Кубка.
Мы сегодня с вами, уважаемый читатель, поговорим об одном из самых ключевых футболистов команды Лобановского 1985 года, о выдающемся игроке, который по общему признанию был в те времена одним из сильнейших атакующих полузащитников мирового футбола. Речь идет, как вы, наверное, сами догадались, об Александре Заварове, который сегодня отмечает свой шестидесятилетний юбилей.
Пеп Гвардиола: выдающийся наставник великих команд >>
Во второй половине восьмидесятых имя Александра Заварова было на устах не только у многомиллионной армии советских поклонников футбола. Все мировое футбольное сообщество восхищалось игрой этого неординарного и талантливого игрока киевского "Динамо" и сборной СССР. Болельщики со стажем прекрасно помнят знаменитый финальный матч Кубка обладателей Кубков, когда в самом начале игры, после того, как удар Игоря Беланова отразил голкипер мадридского "Атлетико" Убальдо Фильоль, Заваров оказался в нужном месте и переправил головой мяч в ворота испанского клуба. Счет 1:0 держался почти до конца матча, но вымотав окончательно своего соперника, динамовцы Блохин и Евтушенко на 85-й и 88-й минутах забили по мячу и оформили разгром одного из грандов испанского футбола.
Заваров является воспитанников луганской "Зари". Первооткрывателем этого таланта стал легендарный советский футболист и тренер Йожеф Сабо. Заваров прекрасно зарекомендовал себя и его заметили тренеры юношеской сборной. В 1979 году он играл в знаменитой юношеской сборной СССР на чемпионате мира в своей возрастной категории. Кроме него, в этой команде играли такие будущие выдающие футболисты, как Виктор Чанов, Олег Таран, Игорь Гуринович и наш бакинец Игорь Пономарев. Наши юноши завоевали на ЧМ серебряные медали, проиграв в финальном поединке аргентинцам, ведомым великим Диего Марадоной.
После Заваров поиграл и в ростовском "СКА", а с 1983 года влился в коллектив киевского "Динамо". Вначале Лобановский держал молодое дарование в резерве, но Заваров хотел играть и обладал довольно непростым характером. Когда стало известно, что Заваровым заинтересовался Константин Бесков, и Александр рассматривает предложение перейти в московский "Спартак", Лобановский провел с ним беседу и несколько успокоил строптивого подопечного.
Вскоре Заваров стал игроком основного состава киевлян. Играл на позиции выдвинутого вперед полузащитника. Его партнерами по центру поля были такие профессионалы своего дела, как Павел Яковенко, Василий Рац, Леонид Буряк. А впереди его точных пасов и своевременных подключений в атаку ожидали Олег Блохин, Игорь Беланов, Вадим Евтушенко.
Гари Линекер : истинный джентльмен английского футбола >>
С 1985 года Заваров начал выступать в составе сборной СССР. К чемпионату мира 1986 года он имел такой авторитет, что в Мексику поехал как один из ключевых игроков сборной. На ЧМ Заваров показал великолепную игру и о нем заговорили как об исключительном игроке многие футбольные специалисты мира. В 1986 году, когда обладателем "Золотого мяча" (звания лучшего футболиста Европы) стал его одноклубник Игорь Беланов, Заваров в этом почетном списке сильнейших футболистов Старого Света поделил 7-8 место с выдающимся игроком "Ливерпуля" Ианом Рашем. Это не был единичный случай, Заваров и далее три года подряд входил в авторитетный рейтинг-лист издания France Football.
Показав блистательную игру, сборная СССР заняла второе место на чемпионате Европы 1988 года, после чего игроками этой команды заинтересовались крупные клубы Европы. Одного из ключевых игроков сборной, каковым являлся Александр Заваров, очень хотел заполучить туринский "Ювентус". Благо, к тому времени в Советском Союзе началась перестройка и появилась возможность на законных основаниях уехать играть за рубеж. Одним из первых уехавших был Заваров, которого все же сумел приобрести "Ювентус".
С 1988 года Заваров продолжил карьеру в Турине. Там он познакомился с великим Мишелем Платини, с которым у него сложились очень теплые отношения. К сожалению, с руководством клуба он такого взаимопонимания не нашел. Сам Заваров тоже был не подарок, обладал ершистым характером и не любил уступать в споре. Тренер "Ювентуса", а некогда великий голкипер, Дино Дзофф поставил Заварова на левый фланг полузащиты, а игрок с этим не согласился, да и не ладилась у него игра на этой позиции. Вскоре он решил покинуть "Ювентус". Платини посоветовал своему другу продолжить карьеру во Франции, в клубе "Нанси", где в свое время начинал свой блистательный путь Платини. Поиграв в этом клубе пять сезонов, Заваров перешел в полулюбительскую команду "Сен-Дизье", где был играющим тренером.
Пеле: восемьдесят лет с футболом >>
Вскоре он окончательно завершил карьеру футболиста и сконцентрировался на тренерской деятельности. Первым профессиональным клубом в его тренерской карьере стал швейцарский "Виль". Под руководством Заварова клуб пробился в высшую лигу и выиграл Кубок Швейцарии. После его ухода из "Виля" команда быстренько рассыпалась и вылетела из высшей лиги.
Заваров работал как тренер в клубах Казахстана, России и Украины. Однако отметим, что на тренерском поприще он даже близко не подошел к тем высотам, которые покорил как футболист. А футболистом Заваров был выдающимся, и его искрометная игра до сих пор не забывается поклонниками футбола во всем мире.