Новости

Збигнев Бонек: гордость польского футбола

© AP PhotoЗбигнев Бонек, 29 мая 1985 года
Збигнев Бонек, 29 мая 1985 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
Збигнев Бонек блистал в составе сборной и был безусловным авторитетом в "Ювентусе". Тот звездный состав туринского клуба добился незабываемых успехов, и в этом значительная заслуга Бонека, которого называли специалистом по забиванию решающих голов.

Не сомневаюсь, что футбольные специалисты послевоенных времен имели достаточно сведений о польском футболе и о развитии игры в кожаный мяч в этой славянской стране. Однако для меня, как думаю и для многих болельщиков футбола, удачи польских футболистов в начале семидесятых годов прошлого столетия стали откровением. В первую очередь речь идет о фантастическом выступлении польского клуба "Гурник" (Забже) в турнире Кубка Кубков. Тогда, прекрасно проведя весь турнир и выиграв в полуфинале знаменитую итальянскую "Рому", поляки лишь в финале уступили английскому клубу "Манчестер Сити".

Гари Линекер : истинный джентльмен английского футбола>>

Скажу откровенно, именно тогда советские болельщики задались вопросом: почему в таком престижном турнире польский клуб показывает высокий результат, а наши клубы нет? Не прошло и двух лет, как московское "Динамо" повторило успех "Гурника" и вышло в финал Кубка Кубков, где все же проиграла в легендарном матче шотландскому "Глазго Рейджерс". До сих пор уверен, что, если бы шотландские болельщики не высыпали на поле и не помешали бы нашим игрокам, мы по крайней мере сравняли бы счет. Думаю, что тогда УЕФА должен был принять решение о переигровке, но этого не произошло. Но сегодня не об этом.

© AP PhotoПольский игрок Збигнев Бонек головой забивает второй гол своей команды во время матча чемпионата мира по футболу между Польшей и Бельгией в Барселоне, Испания, 28 июня 1982 года
Збигнев Бонек: гордость польского футбола - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Польский игрок Збигнев Бонек головой забивает второй гол своей команды во время матча чемпионата мира по футболу между Польшей и Бельгией в Барселоне, Испания, 28 июня 1982 года

Так вот, после такого успеха "Гурника" я начал более внимательно присматриваться к польскому футболу. Мы все были покорены блистательной игрой форварда "Гурника" и польской сборной Влодзимежа Любаньски, который в памятном для его клуба турнире Кубка Кубков забил семь голов. Он действительно был просто неудержим и стал весьма заметной фигурой в европейском футболе.

Пеп Гвардиола во время футбольного матча в Манчестере, Англия - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2021
Пеп Гвардиола: выдающийся наставник великих команд

В те времена информационный поток был не таким необъятным, как сейчас. В основном мы узнавали о футбольных новостях из еженедельника "Футбол-Хоккей" и газеты "Советский спорт". Благодаря этим источникам мы собирали сведения о зарубежных футболистах, ну а имена обладателей "Золотого мяча" знали наизусть. Только в середине семидесятых я прознал, что знаменитый французский игрок, обладатель "Золотого мяча" 1958 года Раймон Копа вовсе не Раймон и тем более не Копа. Этот статный футболист с чисто славянской внешностью, который представлялся нам французом, на самом деле был поляком Романом Копашевским. Великий уругвайский голкипер Мазуркевич имел польские корни, и многие другие мировые клубы имели в своих составах игроков польского происхождения.

Но все же мировое футбольное сообщество начало относиться к польскому футболу со зримым уважением только после чемпиона мира 1974 года в Германии. К сожалению, из-за травмы там не смог выступить Любаньски, но тем не менее поляки на этом мундиале взяли бронзу. Именно тогда футбольный мир запомнил целую плеяду великолепных польских футболистов – Томашевского, Жмуду, Дейну, Лято, Шармаха.

© AP PhotoФутболист "Ювентуса" Збигнев Бонек радостно кричит, обнимая болельщика на поле стадиона "Брюссель Хейзель" 29 мая 1985 года после того, как он и его команда обыграли "Ливерпуль" со счетом 1: 0 в финале Кубка европейских чемпионов. (Фото AP)
Збигнев Бонек: гордость польского футбола - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Футболист "Ювентуса" Збигнев Бонек радостно кричит, обнимая болельщика на поле стадиона "Брюссель Хейзель" 29 мая 1985 года после того, как он и его команда обыграли "Ливерпуль" со счетом 1: 0 в финале Кубка европейских чемпионов. (Фото AP)

Однако, самым узнаваемым и почитаемым футболистом двадцатого века стал форвард, который проявил себя несколько позже. Речь идет о признанном футбольном авторитете Польши, да и во всем мире - Збигневе Бонеке, которому сегодня исполняется 65 лет.

Бывший бразильский игрок Роберто Ривеллино на открытии Кубка мира в Бразилии 29 мая 2014  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2021
Роберто Ривелино: "Атомный взрыв" мирового футбола

Он родился в 1956 году и с самых детских лет увлекался футболом. Бонек, начав играть в "Завише", в 1975 году перешел в лодзинский "Видзев". Зиби, как нежно называли своего любимца польские болельщики, дебютировал в сборной в 1976 году и сразу же уверенно застолбил себе место в основе.

По общему признанию, сборная Польши на чемпионате мира в 1978 году в Аргентине по своему составу была одной из самых сильных за всю историю польского футбола. К обладателям бронзовых медалей ЧМ 1974 года присоединились молодые, талантливые игроки, в том числе, амбициозный Бонек. Но полного понимания между тренерами и игроками не получилось, и в связи с этим польская сборная выступила в аргентинском мундиале блекло. Однако Бонека заметили и начали приглашать в европейские клубы, но тогда польская федерация не отпустила Зиби.

Поляки прекрасно подготовились и к чемпионату мира 1982 года в Испании. В этой сборной все еще продолжали играть многоопытные Лято, Жмуда, Шармах, и вместе с ними блистали Бонек, Млынарчик, Маевский, Бунцоль.

© AP Photo / Martin CleaverПольский звездный нападающий Збигнев Бонек бьет по воротам во время тренировки на стадионе Университарио в Монтеррее 1 июня 1986 года
Збигнев Бонек: гордость польского футбола - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Польский звездный нападающий Збигнев Бонек бьет по воротам во время тренировки на стадионе Университарио в Монтеррее 1 июня 1986 года

Бонек провел мундиаль великолепно - почти в каждом матче забивал, а в поединке с Бельгией отметился хет-триком. Поляки смогли выйти в полуфинал, но из-за полученных двух предупреждений Бонек вынужден был пропустить эту важную игру. Поляки проиграли будущим чемпионам мира, и до сих пор бытует мнение, что, если бы играл Бонек, исход полуфинала мог быть иным. Поляки уже с Бонеком в матче за третье место одолели французов и повторили успех сборной образца 1974 года.

Пеле: восемьдесят лет с футболом>>

После испанского мундиаля Бонека приобрел туринский "Ювентус". В это же время начал играть в "Юве" и великий французский футболист Мишель Платини. Поляк и француз составили компанию триумфатору испанского мундиаля Паоло Росси. Этот состав "Ювентуса" добился больших успехов, и значительная заслуга в этом принадлежит Збигневу Бонеку, которого называли специалистом по забиванию решающих голов. Напомню, что именно Бонек забил победный мяч "Старой синьоры" в финале Кубка Кубков-84 с "Порту" (2:1) и далее вколотил два мяча в ворота "Ливерпуля" в матче за Суперкубок.

Невозможно забыть еще один матч с "Ливерпулем", на этот раз в трагедийном финале Кубка чемпионов на "Эйзеле". Именно с пенальти, заработанным Бонеком, Платини забил победный гол. Это был последний матч Зиби за туринский клуб. "Рома" сделала ему выгодное предложение, и он продолжил карьеру в римском клубе.

© AP Photo / Czarek SokolowskiЗбигнев Бонек, бывшая звезда футбола и один из главных кандидатов на пост главы Польской футбольной ассоциации, в четверг, 30 октября 2008 г., в Варшаве, Польша
Збигнев Бонек: гордость польского футбола - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Збигнев Бонек, бывшая звезда футбола и один из главных кандидатов на пост главы Польской футбольной ассоциации, в четверг, 30 октября 2008 г., в Варшаве, Польша

В 1986 году он сыграл в составе сборной на чемпионате мира в Мексике. Однако, польская сборная уже была не та, и ничего примечательного в Южной Америке не показала.

На следующий год он закончил играть за сборную, а еще через некоторое время решил повесить бутсы на гвоздь. Он тренировал несколько итальянских команд, но без успеха. В 2002 году даже решил встать у руля польской сборной. Но несколько матчей хватило Зиби, чтобы он навсегда распрощался с тренерской деятельностью. Видно, Бонек решил, что быть посредственным тренером, не характеризует с лучшей стороны великого футболиста. Думается, что Зиби был прав.

Он начал заниматься бизнесом, одновременно с этим был очень популярным телекомментатором. Но лучше всего Збигнев Бонек проявил себя в качестве футбольного функционера. В начале двадцать первого века Бонек стал вице-президентом польской Федерации футбола, а в 2012 году встал у руля всего польского футбола.

© AP Photo / Gregorio BorgiaПрезидент УЕФА Александр Чеферин (слева) слушает члена Исполнительного комитета УЕФА Збигнева Бонека перед началом 43-го конгресса УЕФА в Риме в четверг, 7 февраля 2019 г. (AP Photo / Gregorio Borgia)
Збигнев Бонек: гордость польского футбола - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2021
Президент УЕФА Александр Чеферин (слева) слушает члена Исполнительного комитета УЕФА Збигнева Бонека перед началом 43-го конгресса УЕФА в Риме в четверг, 7 февраля 2019 г. (AP Photo / Gregorio Borgia)

Збигнев Бонек является неоспоримым футбольным авторитетом не только в Польше, но и во всем мире. Сейчас многие польские футболисты играют за великие клубы мира. Много поляков играют в Голландии, Бельгии, Франции. В Германии блистательная когорта польских футболистов во главе с Робертом Левандовским являются любимцами немецких болельщиков. В премьер-лиге Англии также отмечена внушительная польская диаспора футболистов. Тем не менее, как только речь идет о польском футболе, в первую очередь вспоминается великолепный Збигнев Бонек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader