Новости

Президент Алиев: Азербайджан подтвердил репутацию надежной транзитной страны

Интересы Азербайджана как производителя совпадают с интересами стран-транзитеров и потребителей, заявил азербайджанский лидер.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 11 фев - Sputnik. Азербайджан уже стал надежной транзитной страной для транспортировки энергетических ресурсов с восточного побережья Каспийского моря, подтвердив репутацию надежной транзитной страны. Об этом на VII заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в формате видеоконференции заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает официальный сайт главы государства.

Эрдоган: TANAP – пример доверия и дружбы между Турцией, Азербайджаном и Грузией

В заседании приняли участие 18 стран, 19 компаний и 5 ведущих международных финансовых институтов.

Президент Азербайджана поздравил участников заседания с завершением строительства Южного газового коридора, отметив, что это является историческим достижением. 

Выразив признательность всем партнеров Азербайджана, он поблагодарил правительства государств, принимавших участие в реализации этого гигантского проекта, - Грузии, Турции, Болгарии, Греции, Албании и Италии.

"Я признателен Европейской комиссии за то, что 10 лет назад Азербайджан и Европейская комиссия подписали в Баку Совместное заявление по Южному газовому коридору. Эта была отправная точка нашей деятельности. В течение 10 лет мы активно сотрудничали с Европейской комиссией, Азербайджан и Европейская комиссия являются сопредседателями Консультативного совета", - сказал президент Алиев.

Глава государства отметил, что правительства США и Великобритании всегда поддерживали все инициативы Азербайджана, оказывали мощную поддержку в реализации различных проектов, успешно осуществленных и раньше совместно с соседями и партнерами.

"Конечно, если бы компании не проявили большую приверженность к данному проекту, то его реализация была бы невозможной. Здесь есть большая группа компаний, сплотившихся вокруг единой идеи, связанной с осуществлением этого действительно гигантского энергетического проекта. В этом контексте хочу особо подчеркнуть значение стратегического партнерства между Азербайджаном и ВР. ВР – наш стратегический партнер, компания, которая уже 27 лет осуществляет деятельность в Азербайджане, и мы будем сотрудничать еще много десятилетий. Сюда входят все важные проекты, связанные с нефтегазовым сектором в Азербайджане, в том числе транспортировкой ресурсов", - сказал он.

Президент Алиев выразил признательность также международным финансовым институтам – Всемирному банку, Европейскому банку реконструкции и развития, Азиатскому банку развития, Европейскому инвестиционному банку и Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Эти пять крупных международных финансовых институтов, по его словам, принимали участие в проекте и внесли важный вклад в его реализацию.

Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану больше самостоятельности

Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности и диверсификации энергии. Сегодня энергетическая безопасность – это вопрос национальной безопасности всех стран. Диверсификация энергии также важна для стран-потребителей и производителей.

"Считаю, что мы добились небывалого формата сотрудничества. Есть правильно рассчитанный баланс интересов, где интересы Азербайджана как производителя совпадают с интересами стран-транзитеров и потребителей. Именно благодаря этому стала возможной реализация проекта, который некоторые считали не очень реальным", - сказал азербайджанский лидер.

Проект Южного газового коридора является уникальным по многим параметрам. Его протяженность составляет 3500 километров, проект объединяет 7 стран. Как отметил президент Азербайджана, не будь тесного сотрудничества между этими странами, его реализация была бы невозможной.

Трубопровод проходит через очень сложные географические пространства, горы высотой 2500 метров, а его более чем 100-километровый участок – по дну Адриатического моря. Южный газовый коридор отвечает самым высоким экологическим стандартам, и это было главным условием при планировании и реализации проекта.

Что касается стоимости проекта, то первоначально она была рассчитана на сумму 44,6 миллиарда долларов. Однако в результате эффективного управления и правильного планирования стоимость проекта снизилась до 33 миллиардов долларов. Это, как подчеркнул азербайджанский лидер, является важным достижением, так как обычно при реализации строительных проектов стоимость не снижается, а напротив, повышается.

Шахбазов: ЮГК - новая эра в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона

Азербайджан внес в проект существенный финансовый вклад в объеме 10 миллиардов долларов,  участвовал во всех четырех сегментах реализации Южного газового коридора – "Шахдениз", Южно-Кавказский трубопровод, TANAP и ТАР.

"Все это – проявление нашей командной работы", - сказал президент Алиев.

Он также подчеркнул значение Совместного заявления, подписанного 10 лет назад в Баку с тогдашним президентом Европейской комиссии. Подписание Совместного заявления по Южному газовому коридору действительно было знаменательным событием.

"Однако подписание данного заявления стало возможным благодаря уже достигнутому прогрессу. В то время – в 1994 году Азербайджан стал активно взаимодействовать с ведущими энергетическими компаниями мира и подписал "Контракт века". Это стало важным шагом, направленным на реализацию нашей энергетической стратегии", - напомнил глава государства.

Он подчеркнул, что 1994 год может считаться отправной точкой гигантских проектов, осуществленных Азербайджаном. В 1996 году Азербайджан и консорциум, состоящий из международных энергетических компаний, подписали контракт по месторождению "Шахдениз". В настоящее время это месторождение является единственным источником природных ресурсов Южного газового коридора, однако, как отметил президент Алиев, дополнительные объемы газа будут получены и на других месторождениях.

Македония готовится к строительству газопровода для импорта азербайджанского газа

В 1997 году стала реальностью добыча иностранными компаниями первой нефти на Каспии. Азербайджан был первой страной, пригласившей иностранные нефтяные компании для работы на Каспийском море. Далее – в 1999 году был сдан в эксплуатацию трубопровод, пролегающий от Баку до грузинского порта Супса.

"Это было очень важно с точки зрения дальнейшего инвестирования, потому что до этого у нас не было выхода на мировой рынок. Азербайджан - страна, не имеющая выхода к морю. Поэтому мы нуждались в трубопроводах, и, таким образом, наше достижение в 1999 году привело к важной перемене", - сказал президент Алиев.

Затем Азербайджан начал планировать работу, связанную с основным нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, который был сдан в эксплуатацию в 2006 году: "Это означало соединение Каспийского моря со Средиземным. Мы уже добились диверсификации маршрутов поставок. В 2007 году мы завершили строительство газопровода, пролегающего из Азербайджана в Грузию, а оттуда – в Турцию. Это само по себе было новшеством в истории – Азербайджан стал обеспечивать природным газом соседние страны. Наконец, в 2012 году, спустя год после подписания заявления с Европейским Союзом, мы подписали договор между Азербайджаном и Турцией о строительстве проекта TANAP. Это было очень важным событием с точки зрения реализации Южного газового коридора. После окончания в 2018 году реализации TANAP, в 2020 году был завершен и проект ТАР".

Трубопровод ТАР полностью соединен, остались только пусконаладочные работы - SOCAR

Все это, по мнению азербайджанского лидера, важные достижения. Он отметил, что Азербайджан будет продолжать развивать свои энергетические ресурсы. Есть очень обнадеживающие перспективы, связанные с несколькими месторождениями, находящимися сегодня в стадии разведки и добычи. В частности, это месторождение "Бабек" с запасами газа 400 миллиардов кубометров. Газоконденсатное месторождение "Абшерон" обладает запасами в 350 миллиардов кубометров - в следующем году там может начаться добыча.

Еще одно месторождение – "Умид", где запасы природного газа составляют по меньшей мере 200 миллиардов кубометров. Это месторождения с подтвержденными запасами, они внесут вклад в добычу газа в азербайджанском секторе Каспийского моря.

"Есть и другие проекты, находящиеся на стадии разведки, и мы надеемся на новые открытия в предстоящие годы. Таким образом, эти диверсифицированные нефте- и газопроводы послужат увеличению добывающей мощности нашей сети", - сказал президент Алиев.

Завершение ТАР создает возможность для строительства Ионическо-Адриатического трубопровода, подчеркнул он, напомнив, что уже подписаны меморандумы о взаимопонимании с западно-балканскими странами. После реализации Ионическо-Адриатического трубопровода Азербайджан получит возможность диверсифицировать свои маршруты поставок и создаст новые возможности также для западно-балканских государств.

"Говоря о диверсификации, следует отметить, что наш проект предполагает диверсификацию не только маршрутов, но и источников. Это очень важный вопрос, означающий реальную диверсификацию. Азербайджанский газ является новым, надежным и долгосрочным источником для Европы, потому что наши подтвержденные запасы природного газа составляют 2,6 триллиона кубометров, а согласно новым данным, этот объем может быть и больше. Если учесть еще и проект, называемый "глубоководный газ" на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли", то картина нашего потенциала станет еще яснее", - сказал глава государства.

Президент Алиев проинформировал участников заседания также еще об одном важном мероприятии. Это – подписание между Азербайджаном и Туркменистаном Меморандума о взаимопонимании относительно месторождения "Дружба".

Вторая победа для Азербайджана: политолог о меморандуме с Туркменистаном

Данное месторождение было открыто азербайджанскими геологами и нефтяниками в советское время, то есть, это – разведанное месторождение.

"Для подготовки базовых принципов по его разработке потребовалось много времени, и мы назвали его "Дружба". Это – очень важное событие в Каспийском бассейне. Данный меморандум был подписан в январе нынешнего года, и уверен, что в скором времени мы согласуем все условия и подпишем итоговый договор. Это также будет очень полезно для дальнейшего энергетического сотрудничества на Каспийском море и за его пределами", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан уже стал надежной транзитной страной для транспортировки энергетических ресурсов с восточного побережья Каспийского моря: "Уже много лет мы обеспечиваем для наших партнеров, находящихся на востоке Каспия, поставки по важным транспортным маршрутам посредством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и железнодорожной системы нашей страны. То есть, Азербайджан подтвердил репутацию надежной транзитной страны".

Еще один момент, по словам главы государства, связан с планами Азербайджана по возобновляемой энергии.

"В настоящее время мы находимся на стадии переговоров с ведущими энергетическими компаниями мира. С двумя из них мы уже подписали необходимые документы для строительства. Одна из них – солнечная, а другая – ветряная электростанция, их совокупная мощность составляет 440 мегаватт. Эти проекты на 100 процентов будут реализованы за счет иностранных инвестиций. В Азербайджане очень благоприятный инвестиционный климат. Согласно подсчетам Всемирного банка, Азербайджан с точки зрения возможностей для бизнес-деятельности входит в число 30 ведущих государств. Привлечение инвестиций в сферу возобновляемой энергии соответствует нашей стратегии и потенциалу, связанных с источниками возобновляемой энергии", - сказал азербайджанский лидер.

После освобождения оккупированных территорий Азербайджана там появились новые возможности для производства электроэнергии посредством солнечных, ветровых и водных ресурсов.

"В этой связи приглашаю компании ваших стран стать нашими партнерами. Я уже официально объявил освобожденные территории зоной, которая будет обеспечиваться "зеленой энергией". Мы уже работаем над мастер-планом и, используя громадный водный, солнечный и ветровой потенциал, реализуем данные проекты", - отметил президент Алиев.

Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции

Еще один проект предусматривает создание на всех освобожденных территориях "умных городов", в связи с этим также идет подготовительная работа.

"Если учесть, что освобожденные от оккупации территории полностью разрушены Арменией, то это – большой вызов, однако мы настроены на то, чтобы за короткий срок справиться с этим, и привержены вопросу возвращения бывших переселенцев на родные земли. Тем самым мы намерены продемонстрировать возможности, решимость страны и ее взгляд на будущее", - сказал президент Азербайджана.

Обладающий крупным нефтяным и газовым потенциалом Азербайджан, являющийся экспортером сырой нефти и нефтепродуктов, природного газа и электроэнергии, должен проявить большую ответственность и активно вкладывать инвестиции в "зеленую энергию", подчеркнул он.

"Именно этим мы и занимаемся. Я поделился планами, связанными с этим, и уверен, что они будут претворены в жизнь. Мне просто хотелось проинформировать наших партнеров и друзей о том, что существуют и такие возможности", - сказал азербайджанский лидер.