Новости

Перспективы сделки ОПЕК+: у Баку появляется возможность выгодно договориться с Москвой

В истории с соглашением ОПЕК+ победителей нет - все нефтедобывающие страны можно так или иначе считать проигравшими, убежден директор аналитического центра "Стратег-PRO".
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Страны ОПЕК+ 13 апреля договорились о новой сделке по сокращению добычи нефти. Участники собрались онлайн и приняли решение снизить добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Новое соглашение ОПЕК+ помогло избежать хаоса на нефтяном рынке – экономист

Победителей нет

И если совсем кратко – проиграли от этой сделки все. Причем, не потому что параметры нового соглашения являются категорически неприемлемыми для тех, кто в итоге согласился взять на себя текущие обязательства по сокращению добычи нефти. Вовсе нет. Параметры вполне допустимые.

С 2016 года так или иначе страны формата ОПЕК+ между собой распределяют квоты по сокращению добычи нефти для того, чтобы цены на "черное золото" оставались на стабильно высоком или хотя бы на приемлемом уровне. В общем-то в отрыве от общемирового контекста это нормальная сделка.

Да, основную нагрузку на себя взяли Россия и Саудовская Аравия. Но эти страны и в предыдущих сделках несли основные издержки от необходимости сокращать экспорт нефти для поддержания ее мировой стоимости.

Главный вопрос здесь – решает ли это соглашение фундаментальные проблемы и противоречия, которые накопились на глобальных рынках? И ответ на него – нет, конечно же, не решает.

Темпы роста заработной платы в десять раз превысили инфляцию в Азербайджане >>

Не успели заключить соглашения, а уже выясняется, что сокращения в 9,7 миллиона баррелей в сутки недостаточно. И на понимании этого обстоятельства стоимость нефти снова проседает. Цена нефти марки Brent уже опустилась ниже 30 долларов, а российская Urals будет еще дешевле.

В Азербайджане нехватки продовольствия из-за пандемии не случится

И пока нет явных признаков того, что какие-то иные факторы смогут значительно повысить ту цену, которая уже сейчас ставит на грань рентабельности очень многие месторождения в мире.

К тому же, в условиях, когда в стратегической перспективе придется сокращать геологоразведку и инфраструктурные составляющие, а также некоторые смежные работы, цена ниже 30 долларов просто неприемлема.

А после заключения соглашения, как известно, цена поползла вниз. Что является одним из явных свидетельств того, что сделка была недостаточной.

Да, сейчас Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт говорят о том, что могут взять на себя дополнительные сокращения сверх тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках ОПЕК+. США говорят, что могут на два-три миллиона баррелей в сутки сократить добычу. Причем, американцы позиционируют это как жест доброй воли. Но на самом деле объемы добычи сокращаются по объективным обстоятельствам. США делают это вынужденно.

Экономика Азербайджана показала рост в период пандемии >>

Более того, в тот момент, когда получится нарастить объем и отвоевать новые рынки, американцы могут это сделать. США наиболее агрессивно продвигают свои интересы, в том числе и в качестве экспортера нефти.

Азербайджан надежно соединил Турцию с Центральной Азией

Новая ипостась американской экспансии

В такой роли американцев в мире видеть не привыкли. И к ней придется мучительно привыкать в ближайшее время тем экспортерам нефти, которые полагали, что за ними определенная доля рынков на определенную перспективу стабильно закреплена.

Все это понятно. Но объем мировой потребности в нефти - примерно 100 миллионов баррелей в сутки. Спрос из-за мирового экономического кризиса, который углубляется, уже просел примерно на 25%. Соответственно, закрывает ли новое соглашение эту дыру, что образовалась в глобальном спросе? Нет.

Те страны, которые не взяли на себя обязательства в рамках сделки ОПЕК+, конечно же, не являются победителями. Но они получают очевидные конкурентные преимущества перед теми, кто на себя эти обязательства взял. И эти страны могут попытаться нарастить свою долю рынка и объемы экспорта даже в тех кризисных условиях, которые мы сейчас имеем.

Когда государство выполняет обещания: кто получил выплаты по безработице >>

Да и на этапе восстановления экономики, который начнется, предположительно, осенью, страны, не подписавшие соглашение, также получают очевидные конкурентные преимущества.

Имидж - ничто, цена на нефть - всё?

Для России в этой ситуации значительное место имеет и имиджевый ущерб. Получилось, что в марте РФ вышла из сделки, громко хлопнув дверью, а потом сама же вернулась, причем еще и взяв на себя едва ли не большие обязательства, чем от нее изначально ожидалось.

Что скажет Тарифный совет, или Стоит ли ждать дешевого бензина

Понятно, что почти никто не предполагал таких серьезных последствий пандемии и что они так больно ударят по мировой экономике, но все же сохранять имидж – это вопрос не только нематериального характера, но и вопрос сохранения влияния и вполне себе материальных позиций в мире.

Опять же, тема это неоднозначная и тут не надо посыпать голову пеплом. Но ситуация довольно неприятная.

Сейчас важно, что будет дальше происходить на глобальных рынках. Даже если последствия пандемии и вызванного ею глобального экономического кризиса не будут такими серьезными, как сегодня предполагается, боюсь, что сделка ОПЕК+ все равно не окажется долговечной.

Уже сейчас видно, что она не оказывает должного эффекта, а значит, надо опять собираться и договариваться о новых сокращениях. Кроме этого, каким-то образом необходимо решать вопрос о привлечении к сделке тех стран, которые не взяли на себя никаких обязательств.

Работающие в Азербайджане нефтяные компании согласны сократить добычу >>

Все это будет долгим и мучительным процессом. Ведь одно дело, когда американцы являются в процессе финансово незаинтересованными медиаторами, которые получают от сделки геополитические дивиденды. И совсем другое, когда Вашингтон более чем когда-либо материально заинтересован в том, чтобы выдавить с энергетического рынка максимальное количество участников. Мы можем воочию наблюдать, как это происходит на примерах Ирана, Венесуэлы, Ливии. И дальше эта тенденция будет только усиливаться.

Главный закон на 2020 год - государственный бюджет - может быть пересмотрен

Раньше американцы, скорее, старались получить контроль над углеводородными ресурсами Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Теперь же Вашингтон, не сумев получить желаемого и одновременно с этим превратившись в нетто-экспортера нефти, будет методично расправляться с теми, кого посчитает лишним на "празднике жизни" крупнейших мировых экспортеров "черного золота".

Чтобы не пропасть поодиночке

Если говорить об Азербайджане, то Баку в этих условиях было бы не лишним задуматься над тем, как координировать свои усилия с Россией. Это касается также Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, которым уже в самой ближайшей перспективе станет значительно сложнее самостоятельно отстаивать свои позиции на глобальных рынках углеводородов.

Странам СНГ стоит воспринимать Россию не как конкурента на этих рынках, а как союзника. Соображения соперничества на глобальном рынке должны отступить на второй план в сравнении с соображениями более высокого порядка. Все-таки политическая и социально-экономическая стабильность на пространстве СНГ, где Россия играет значительную, если не решающую роль, для Москвы принципиально важно. А значит, для Азербайджана открывается окно возможностей для заключения выгодных долгосрочных договоренностей с Россией, направленных на координацию усилий по минимизации последствий глобального кризиса на наши страны.

На совещании правительства президент Алиев оценил результативность реформ >>

В сухом остатке

Одним словом, в истории с соглашением ОПЕК+ победителей нет. Все нефтедобывающие страны можно так или иначе считать проигравшими. В условиях спада в мировой экономике явных победителей в принципе быть не может.

Если думать на перспективу, то может быть, к концу года ситуация выровняется. А в 2021 году, вполне возможно, мировая экономика начнет активно наверстывать упущенное, что вернет спрос на углеводороды на сопоставимый с докризисным уровень.

Будем, конечно, надеяться на лучшее. Но в целом, та ситуация в мире, которая складывается, пока не вызывает особого оптимизма.