Летом дел у врачей прибавляется. В клиники доставляются больные с укусами змей, скорпионов и каракуртов, а случаи массовых отравлений наблюдаются повсеместно. Вдобавок ко всему попытки людей потравить мух, комаров, муравьев и других вредителей сельхозпродукции имеют обратный эффект, вместо насекомых травятся сами отравители. При этом в стране наблюдается нехватка квалифицированных токсикологов.
Змеи, скорпионы и каракурты перешли в наступление в Азербайджане >>
Отравиться арбузом - дело обычное
По статистике за 2018 год, в Азербайджане от укусов змей пострадали 106 человек, от укусов каракуртов – 16 и еще 24 человека - от укуса скорпионов. Сезон укусов начинается в апреле и завершается в ноябре. За апрель-июнь 2019 года в отделение токсикологии 1-го Клинического медцентра обратились 44 пострадавших от укусов змей, 13 человек по поводу укусов скорпиона и каракурта. Летальных исходов не зафиксировано.
Отравления некачественной пищей и разными химикатами происходят повсеместно. СМИ Азербайджана постоянно пестрят заголовками типа "Массовое отравление на свадьбе в Гейчае", "Массовое отравление студентов в Баку", "Слезоточивый газ: массовое отравление детей в бакинской школе".
Только за июнь этого года 12 человек массово отравились донером и были госпитализированы. В жарких условиях Азербайджана проще отравиться некачественными продуктами, чем съесть их без вреда для здоровья. А разная химия и пары химической продукции зачастую вызывают массу проблем со здоровьем.
Летний перегрев: почему аварий на дорогах Азербайджана становится больше >>
Порой люди не соблюдают самых элементарных правил поведения летом. Например, отравиться арбузом - дело обычное, так как эту ягоду обильно удобряют, и она имеет свойство собирать в себе эти химикаты. Врачи советуют обязательно тщательно мыть арбуз перед употреблением и не хранить часть арбуза в холодильнике больше одних суток. В противном случае отравления не избежать. А донер вообще нельзя везти куда-то без холодильной камеры: в условиях 30-градусной жары в течение двух-трех часов пища превращается в яд. Или надо есть сразу, или же не надо хранить ее где-либо в сумке без охлаждения.
Отравившихся людей намного больше, чем известно статистике
На самом деле число подвергшихся действию яда, микроорганизмов или химикатов людей намного больше, чем показывает любая статистика.
Этому содействуют наши Дома торжеств, где организуются свадьбы. Ведь не отравиться пищей там, где подают как минимум пять-шесть блюд холодных закусок и столько же горячих, практически невозможно. Добавьте сюда распитие алкогольных и газированных напитков, употребление колбас и сыров, и избежать отравления никак не получится. Просто зачастую иммунитет сам справляется с проблемой, а если не удается, то госпитализации не избежать.
Наш человек не особо стремится обращаться к врачу, даже если совсем плохо. Ну болит живот, попьют чаю, каких-либо трав, воспользуются перечной мятой, вот и все лечение. Если каждый случай укуса змеи или скорпиона четко фиксируется, то статистики пищевых и химических отравлений не ведется. А сколько людей работают на вредных производствах, сельскохозяйственных угодьях, где без применения химикатов никак не обойтись?
Может ли мертвая рыба с пляжа Пиршаги попасть на рынок? - отвечают эксперты >>
Пока организм молод, иммунитет борется и справляется с отравлениями. Но с возрастом появляется масса болячек, происхождение которых зачастую не диагностируется. Если есть история болезни, врачу легче ориентироваться в ситуации, но если ее нет, понять причины возникших патологий трудно и почти невыполнимо.
Токсикологов в стране насчитывается всего 15-16 человек
Помимо прочего, как оказалось, в Азербайджане имеется острая нехватка врачей-токсикологов. Дело в том, что специальность "клиническая токсикология", входившая в список медицинских специалистов с 1982 года, в 2000 году была в Медицинском университете упразднена. Среди 42 специальностей отдельной по токсикологии нет, она изучается в рамках специальности "внутренние болезни". Студенты лечфака могут специализироваться по токсикологии, работая терапевтами. В Медуниверситете, правда, есть краткосрочный курс по токсикологии для анестезиологов-реаниматологов.
В стране всего лишь одно учреждение занимается токсикологией. Отделение токсикологии существует лишь в Первом Клиническом медицинском центре. Все лица с диагнозом какого-либо отравления направляются именно сюда. А больше некуда. В случае какой-либо реальной угрозы, скажем, массового токсического отравления, девать всех пострадавших будет некуда.
Случаями отравлений в основном занимаются врачи-терапевты в местных отделениях больниц. Если состояние пациента не стабилизируется в течение определенного срока, то его доставляют в Баку при помощи санавиации министерства здравоохранения.
Недавно главный токсиколог города Баку Исмаил Эфендиев заявил, что специалисты в области токсикологии получили образование в советское время, да и их насчитывается всего 15-16 человек по стране. Примерно на каждый миллион жителей приходится по одному-двум токсикологам. По мнению Эфендиева, в Азербайджане должна быть восстановлена специальность "клиническая токсикология".
"Данные свидетельствуют о том, что из года в год растет число отравлений химикатами. Сюда же относятся массовые отравления, а также отравления с целью суицида. Речь не только об укусах змей. Отсутствие профильных врачей может создать определенные трудности в оказании первой медицинской помощи", - считает эксперт.
Дело в том, что отменить специальность отменили, а восстановить не так-то просто. Все эти специальности утверждаются Кабинетом министров. При этом они ждут реакции общества, то есть должно быть четкое понимание того, что токсикологи в стране нужны. Предложения об увеличении числа преподаваемых в вузах специальностей должны быть подготовлены и представлены правительству министерством образования. А открытие новых специальностей может быть рассмотрено на основе обращения учредителя вуза.
За пять-шесть лет можно вдвое увеличить число токсикологов в стране
Токсикологи в Азербайджане нужны. И если все же восстановление этого предмета в стенах Медуниверситета представляет собой определенные трудности, то государство может готовить докторантов за рубежом.
Ежегодно сотни и тысячи молодых людей едут в другие страны за знаниями. Выучившихся маркетологов, пиарщиков, менеджеров, экономистов в страну возвращается огромное количество, а вот врачей, инженеров, программистов явно не хватает. Можно ежегодно выделять одно-два места для токсикологов.
Терапевтов, окончивших медицинский вуз в Азербайджане, можно направлять для дальнейшей переквалификации в другие страны. Благодаря даже таким незначительным действиям за пять-шесть лет можно увеличить число токсикологов в стране почти вдвое.
В деле борьбы с отравлениями нужно проводить широкую просветительскую работу среди населения, формировать культуру питания и обращения с химикатами. В системе образования нужно вводить специальный курс для информирования молодежи, ведь фастфуд по большей части едят именно они. И фактов отравления среди студентов и школьников предостаточно.
Отравились донером? При абшеронской жаре дело обычное, могло быть и хуже >>
Ежегодно СМИ Азербайджана готовят десятки материалов по этой теме, но токсикологические проблемы так и остаются нерешенными, люди не знают, как вести себя в случае отравления пищей или химикатами, как отличить ядовитую змею от неядовитой, куда обратиться в случае укуса скорпиона. С этим что-то надо делать, иначе избежать очередных случаев отравления не получится…