Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Какие проекты будут финансироваться общим инвестфондом Азербайджана и Саудовской Аравии

© Getty Images / Shannon FaganРукопожатие
Рукопожатие - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2025
Подписаться
АР уже создала совместные инвестфонды с Казахстаном, Узбекистаном и Турцией, они финансируют ряд совместных проектов, внося важный вклад в развитие ненефтяного сектора в республике и странах-партнерах
БАКУ, 11 июн – Sputnik. Совместные инвестиционные фонды, которые создает Азербайджаном со странами-партнерами, сегодня активно используются для развития торгово-экономических отношений и повышения уровня инвестиционного взаимодействия.
Азербайджан планирует создать такие фонды и с арабскими странами, которые сегодня являются важными игроками азербайджанской бизнес-среды. Так, в интервью газете As-Sharq Al-Awsat посол Азербайджана в Саудовской Аравии Шахин Абдуллаев заявил, что Баку и Эр-Рияд обсуждают создание совместного суверенного инвестиционного фонда, направленного на поощрение инвестиций в приоритетные секторы экономики двух стран, а также для инвестиций в третьи страны.

Совместный инвестфонд – полезный опыт Азербайджана

Азербайджан уже создал совместные инвестиционные фонды с Казахстаном, Узбекистаном и Турцией – такие фонды финансируют ряд совместных проектов, внося важный вклад в развитие ненефтяного сектора в Азербайджане и странах-партнерах.
В прошлом году Азербайджан и Казахстан создали совместный инвестфонд с первоначальным капиталом в $300 млн, и первым проектом, который будет финансировать фонд, станет строительство интермодального терминала в Бакинском международном морском порту.
Ожидается, что совместный инвестиционный фонд Азербайджана и Казахстана, помимо финансирования проектов в двух странах, также обеспечит кредитование приоритетных проектов в различных секторах экономики государств Центральной Азии, а также в Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции.
Кроме того, Азербайджан в 2023 году создал инвестиционный фонд с Узбекистаном с капиталом в $500 млн. По результатам прошедших в прошлом году бизнес-форумов Баку и Ташкент сформировали портфель проектов на $2 млрд, часть которых будет реализована за счет совместного инвестфонда. Кроме того, за счет его средств две страны планируют выйти с инвестициями на рынки третьих стран – в частности, не исключается, что при финансировании инвестфонда Баку и Ташкент примут участие в проектах по добыче полезных ископаемых в Афганистане.

"Зеленая энергия", объединяющая Баку и Эр-Рияд

Страны Персидского залива в целом и Саудовская Аравия в частности рассматривают Азербайджан как важный рынок для долгосрочных инвестиций и перспективных проектов. Так, крупнейшие экономики стран Персидского залива активно инвестируют в создание и развитие транспортной, энергетической и производственной сфер в Азербайджане и в целом в евразийском регионе.
При этом главным инструментом инвестирования для арабских стран являются инвестфонды. В странах Персидского залива действует около 20 суверенных фондов благосостояния, которые управляют примерно $3,7 трлн - около трети мировых активов государственных фондов.
Сегодня крупнейшая саудовская компания ACWA Power реализует проект по строительству ветряной электростанции "Хызы-Абшерон" мощностью 240 МВт, что позволит ежегодно вырабатывать 1 млрд кВт/часов электроэнергии. Ожидается, что станция будет сдана в эксплуатацию в этом году.
Вместе с тем между Эр-Риядом и Баку подписан ряд соглашений, которые включают реализацию проектов в области наземной и морской ветроэнергетики общей мощностью до 2,5 гигаватта, а также разработку системы хранения энергии с использованием аккумуляторных батарей.
Наряду с реализацией проектов по росту мощностей возобновляемых источников энергии в Азербайджане, Саудовская Аравия также рассматривает возможность участия в инициативе по поставкам "зеленой энергии" из Прикаспийского региона в Европу по дну Черного моря (Black Sea Energy). Так, ранее министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что Саудовская Аравия может быть привлечена к проекту Black Sea Energy.
Привлечение Саудовской Аравии к проекту реализации поставок "зеленой" энергии в Европу неслучайно – среди проектов Государственного инвестиционного фонда королевства (PIF) приоритетное место занимают "зеленые" инициативы. В частности, на их реализацию ежегодно фонд выделяет около $10-15 млрд, которые направляются как на проекты внутри страны, так и на зарубежные.
Стоит отметить, что проекты по производству и транспортировке "зеленой энергии" могут стать одной из инициатив, на которую будут направлены средства совместного инвестфонда Баку и Эр-Рияда.

Фармацевтика и морская инфраструктура

Напомним, в рамках восьмого заседания совместной комиссии по сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Саудовской Аравии, которое состоялось в апреле в Эр-Рияде, было подписано несколько соглашений. Среди них особое внимание привлекает сотрудничество между частными компаниями в сфере фармацевтики и морской инфраструктуры.
Так, для Азербайджана, который всего на 20% обеспечивает себя лекарственными препаратами, локализация фармацевтического производства крайне важна. При этом саудовские компании известны далеко за пределами региона как важные производители и поставщики лекарственных средств. Компании из королевства могли бы инвестировать в локализацию фармпроизводства в Азербайджане как для обеспечения внутреннего рынка, так и для дальнейшего экспорта. Данная инициатива могла бы привлечь средства из совместного инвестфонда двух стран.
Кроме того, сегодня Азербайджан развивает свою морскую инфраструктуру ввиду участия в международных транспортно-логистических проектах – строит терминалы и причалы, модернизирует Бакинской морской порт. Эти работы ведутся параллельно с аналогичными проектами в Казахстане и Грузии – странах-партнерах Баку по Транскаспийскому международному транспортному коридору. При этом в Казахстане и Грузии некоторые проекты в сфере морской инфраструктуры реализуются с участием компаний и инвестиций из стран Персидского залива.
Азербайджан также мог бы привлечь арабские инвестиции, в том числе из Саудовской Аравии, для развития своего потенциала морской инфраструктуры, и средства инвестфонда оказались бы для этих проектов как нельзя кстати.
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел этой страны, принцем Фейсалом бин Фарханом Аль Саудом - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2025
Новости
Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии обсудили двустороннее сотрудничество
Лента новостей
0