Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Иностранные компании возвращаются в "нефтянку" Азербайджана: чем вызван всплеск интереса?

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2025
Подписаться
В этот раз иностранные компании, которые в последние годы проявляют активный интерес к газовой промышленности Азербайджана и все меньше – к нефтяной, договорились с SOCAR и о разработке нефтяных месторождений
БАКУ, 6 июн – Sputnik. Прошедшая 30-я юбилейная Бакинская энергетическая неделя запомнилась результативностью – в рамках форума и выставки был подписан ряд соглашений между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и иностранными компаниями, даже с теми, которые несколько лет назад покинули азербайджанские проекты.
При этом интересным фактом стало то, что в этот раз иностранные компании, которые в последние годы проявляют активный интерес к газовой промышленности Азербайджана и все меньше – к нефтяной, договорились с SOCAR и о разработке нефтяных месторождений.
Так, например, американская Exxon Mobil, которая семь лет назад ушла из добывающих проектов Азербайджана, подписала соглашение с SOCAR о разведке и добыче нефти и газа на нетрадиционных месторождениях страны на суше.
Стоит отметить, что к нетрадиционным месторождениям относятся источники трудноизвлекаемых нефти и газа, которые залегают в пористых породах и требуют применения специальных технологий добычи, в том числе гидроразрыва пласта.
Вместе с тем британская компания ВР подписала соглашение с Госнефтекомпанией АР о вхождении в проект разработки нефтяного месторождения "Карабах". BP также приобрела 35% долевого участия в проекте разработки перспективных структур "Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара" (ADUA).

Интерес к азербайджанской "нефтянке" как в 90-е годы

Прошедшая на этой неделе 30-я Бакинская энергетическая неделя действительно отличалась от предыдущих – по подписанным соглашениям и меморандумам она напоминала конференции и выставки 90-х годов, когда один за другим заключались контракты, считает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
"Только компания BP в этом году на Энергетической неделе подписала шесть соглашений с Азербайджаном по различным проектам. Кроме того, в целом с разными компаниями были заключены восемь контрактов в сфере "зеленой энергетики". Помимо этого, заключены еще два меморандума о проведении геологоразведочных работ на суше и один контракт по разведке на море на структуре "Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара" (ADUA), где оператором будет BP. Я, как и многие другие, задаюсь вопросом: почему вдруг иностранные компании столь энергично заинтересовались ресурсами Азербайджана, в особенности нефтью?" – сказал Шабан в беседе со Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Murad OrujovДиректор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2025
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан
Рост интереса иностранных компаний к азербайджанским энергоресурсам объясняется несколькими причинами, отметил эксперт. Во-первых, считает он, иностранные компании привлекает рост экономики Азербайджана и стабильность в стране.
Вторая причина – это наличие хорошо диверсифицированной экспортной инфраструктуры, соответствующих специалистов и подтверждение Азербайджаном за прошедшие более чем 30 лет своего статуса стабильного игрока энергорынка, который не меняет правила игры.
"Вот эти моменты заставили иностранные компании вновь направить свое внимание на азербайджанские ресурсы. И, конечно же, в 2025 году им стало абсолютно понятно, что оптимистичные прогнозы по переходу от традиционной энергетики к альтернативным источникам, которые были до пандемии и во время пандемии, и полной декарбонизации к 2050 году – это нереализуемый проект", – считает Шабан.
По словам эксперта, для стабильного развития мировой экономики странам необходимо стабильное обеспечение энергией. А альтернативные источники энергии не обеспечивают такой стабильности, потому что "нельзя заказать солнце и ветер, когда нужно".
"А природный газ и нефть обеспечивают эту стабильность на 100%, потому что есть возможность не только регулировать добычу, но и хранить нефть и газ для непредвиденных ситуаций", – сказал он.

Поэтапное увеличение добычи углеводородов в Азербайджане

По словам Шабана, американская энергетическая политика с приходом к власти Дональда Трампа также повлияла на отношение компаний к нефтегазовой деятельности. Позитивное отношение администрации Трампа к традиционной энергетике подтолкнуло энергетические компании к возврату в нефтегазовые проекты.
"В мире сейчас растет интерес к традиционной энергетике. И в связи с эти в ближайшие пять лет Азербайджан обеспечит добычу, в первую очередь, природного газа с нефтяного блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). Кроме того, в 2029-2030 годах начнется добыча природного газа уже в больших объемах с месторождения "Абшерон". А к концу 2029-го ожидается добыча первой нефти с месторождения "Карабах", – пояснил Шабан.
Вхождение BP в проект "Карабах" открывает хорошие возможности для проекта, такие как поставка добытой продукции по инфраструктуре "Азери-Чираг-Гюнешли" до берегового терминала. Для этого необходимо лишь создать между месторождениями небольшую инфраструктуру.
"Можно спрогнозировать, что к концу текущей пятилетки Азербайджану удастся существенно нарастить добычу газа. Как заявил президент Ильхам Алиев на открытии Бакинской энергетической недели, прогнозируется, что в ближайшей перспективе Азербайджан увеличит экспорт газа на мировой рынок на 8 млрд кубометров", – указал эксперт.
Шабан считает, что Азербайджану в следующие пять лет удастся стабилизировать добычу нефти, существенно увеличить объемы поставок газа на внешние рынки – до 33 млрд кубометров ежегодно – и построить за это время три добывающие платформы.
Помимо этого, добавил эксперт, Азербайджан за пять лет создаст мощности "зеленой энергии" более на чем 2000 МВт.
"Конечно, это приведет к уменьшению объемов потребления газа на внутреннем рынке страны и способствует стабильному росту экспорта "голубого топлива" на внешний рынок. Все перечисленное даст Азербайджану, я бы сказал, новый всплеск и стабильность в разработке традиционных источников энергии и доведении добычи нефти и газа до нового уровня", – резюмировал Шабан.
Президент Ильхам Алиев на открытии 30-й юбилейной выставки Caspian Oil and Gas, 13-й выставки Caspian Power и 30-го Baku Energy Forum - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2025
Аналитика
Новые цели энергетического сотрудничества
Лента новостей
0