Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Назван срок начала бурения скважины на азербайджанском месторождении "Бабек" на Каспии

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкНефтяные платформы в Каспийском море. АБшеронский полуостров, фото из архива
Нефтяные платформы в Каспийском море. АБшеронский полуостров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2025
Подписаться
Блок "Умид-Бабек" расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, глубина моря здесь составляет до 700 метров
БАКУ, 5 июн – Sputnik. Бурение первой поисково-разведочной скважины на перспективной углеводородной структуре "Бабек" контрактного блока "Умид-Бабек" в азербайджанском секторе Каспия начнется в 2025 году, говорится в заявлении Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).
По ее информации, проектная глубина скважины составляет 6750 метров.
Структура "Бабек" была обнаружена в 1959 году в результате сейсмической разведки. В 2012-м на структуре были проведены трехмерные (3D) сейсмические разведочные работы.
С 2017 года поисково-разведочные работы на структуре "Бабек" поручены операционное компании UBOC (Umid-Babek Operating Company).
По данным SOCAR, Risk Service Contract (Контракт с минимальной гарантией возмещения) на разведку и разработку блока "Умид-Бабек" подписан в 2017 году между SOCAR и SOCAR Umid Oil and Gas Limited.
Блок "Умид-Бабек" расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку, глубина моря здесь составляет 60-700 метров. Запасы месторождения "Умид", разрабатываемого SOCAR, оцениваются минимум в 200 млрд кубометров газа и 40 млн тонн конденсата. Месторождение "Умид" введено в эксплуатацию в сентябре 2012 года.
Запасы структуры "Бабек" оцениваются в 400 млрд кубометров газа и 80 млн тонн конденсата. Структура является продолжением газоконденсатного месторождения "Умид", разделяется грязевым вулканом на две различные антиклинали.

Добыча на "Нефтяных камнях"

Согласно отчету SOCAR, с начала разработки месторождения "Нефтяные камни", расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря, по 1 апреля этого года здесь добыто 181,2 млн тонн нефти и 14,2 млрд кубометров попутного газа.
На месторождении пробурено 1983 скважины, из которых 430 входят в эксплуатационный фонд.
В отчете компании отмечается, что 7 ноября 1949 года на "Нефтяных камнях" была пробурена первая скважина (с суточной добычей 100 тонн), которая положила начало нефтедобычи в открытом море в мире.
"Отметим, "Нефтяные камни" вошли в Книгу рекордов Гиннеса как первая морская платформа в открытом море. Месторождение "Нефтяные камни", протяженность которого составляет 12 км при ширине 6 км, было введено в разработку в 1951 году", – говорится в информации.
На "Нефтяных камнях" построено более 180 км эстакад, установлено более 320 производственных площадок, проложено 100 км нефте-, газо- и водопроводов. Отсюда на берег транспортируется 70% нефти и газа, добываемых SOCAR.
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2023
Нефть и газ
Бурение скважины для добычи "глубокого газа" на АЧГ начнется в 2024 году
Лента новостей
0