Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Армянские мины продолжают взрываться: может ли Баку потребовать компенсацию?

© Photo : REPORTПодрыв боеприпасов, фото из архива
Подрыв боеприпасов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2025
Подписаться
Политолог заявил, что гибель граждан Азербайджана в результате взрыва мин, установленных Арменией, может расцениваться как геноцид
БАКУ, 4 июн — Sputnik. В последние дни на освобожденных территориях Азербайджана один за другим гремят взрывы – подорвавшись на минах, ранения получают и военные, и гражданские.
По данным МИД Азербайджана, после окончания Отечественной войны 2020 года 397 человек погибли или получили ранения из-за минного загрязнения Арменией территорий Азербайджана.
Армения под международным давлением в 2021 году (12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября) предоставила Азербайджану карты 972 минных полей, но их точность составляет только 25%. Более половины последних минных инцидентов произошли на территориях, не охваченных этими картами.
Завотделом по вопросам внешней политики администрации президента АР Хикмет Гаджиев в связи с последними инцидентами заявил, что эти мины повсеместно устанавливались Арменией во время оккупации азербайджанских территорий и во многих случаях - без военной необходимости, только для того, чтобы создать угрозу мирному населению и замедлить безопасное возвращение переселенцев на родину. В этом смысле мины - это оружие массового поражения, они являются источником серьезной угрозы для населения.
Депутат азербайджанского парламента Низами Сафаров сказал Sputnik Азербайджан, что одним из самых серьезных препятствий для быстрого, последовательного и безопасного осуществления строительных работ на освобожденных территориях являются установленные армянами сотни тысяч мин. По его словам, в этом важном вопросе Армения, как обычно, демонстрирует безответственное и противоречащее международному праву поведение.
"Было бы наивно ожидать соблюдения международного права со стороны Армении, которая проводит агрессивную политику, предъявляет территориальные претензии соседним государствам, совершает этнические чистки, геноцид, военные преступления, преступления против человечности", - сказал Сафаров.
Депутат напомнил, что 10 октября 1980 года в рамках ООН была принята Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного вооружения, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Конвенция о конкретных видах обычного оружия), включая Протоколы I, II и III, а 18 сентября 1997-го в Оттаве была принята Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

"Даже если Армения не подписала и не ратифицировала эти конвенции, она, как и другие государства, не являющиеся участниками данных договоров, должна неукоснительно соблюдать их положения, руководствуясь тем фактом, что они основаны на обычном международном праве", - сказал Сафаров.

Минный террор Армении является геноцидом

Депутат считает, что непредоставление Арменией точных карт заминированных территорий явно нарушает принципы различия между гражданскими лицами и военными целями и пропорциональности, установленные в международном гуманитарном праве, что должно квалифицироваться как военное преступление.
По его словам, согласно статуту Международного уголовного суда, преднамеренное совершение нападений, которые по неосторожности приводят к гибели или ранениям гражданских лиц или нанесению ущерба гражданским объектам, а также применение методов ведения войны, противоречащих праву международных вооруженных конфликтов, считаются военными преступлениями, и лица, совершающие эти деяния, несут международную уголовную ответственность.
"Механизмы получения компенсации сложные. Для получения компенсации должно быть обращение в суд. Международный суд ООН рассматривает только межгосударственные споры. В связи с этим вопрос о компенсации жертвам мин трудно решить в судебном порядке", - отметил Сафаров.
Политолог Самир Гумбатов в интервью Sputnik Азербайджан заявил, что гибель граждан Азербайджана в результате взрыва мин, установленных Арменией, можно считать геноцидом.

"Армения намеренно скрывает карты минных полей, так как без них разминирование территорий займет много времени. Азербайджан может подать в суд на Армению по этому поводу и потребовать компенсацию. Эти действия против наших граждан должны расследоваться в контексте международного права. Азербайджанская сторона может полностью обосновать это в правовом контексте", - сказал Гумбатов.

Трактор, подорвавшийся на мине, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2025
Новости
На западе Азербайджана трактор подорвался на мине: пострадал один человек – ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0