Вдоль Зангезурского коридора открывается все больше консульств: что происходит в Сюнике?
22:00 01.06.2025 (обновлено: 10:39 02.06.2025)
© SputnikВид на село Неркин Хндзореск, Зангузур (Сюник)

© Sputnik
Подписаться
По мнению экспертов, цель Франции – раз и навсегда выдавить Россию из региона как геополитического игрока и взять под свой контроль процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений
БАКУ, 1 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что его страна планирует открыть консульство в Сюникской области Армении. Второго июня состоится армяно-французская конференция, и в этот же день пройдет церемония открытия французского диппредставительства в армянском регионе.
Сюникская область – гористая территория, расположенная между Азербайджаном и его эксклавом – Нахчыванской Автономной Республикой, – имеет большое стратегическое значение. Интерес к этой юго-восточной области Армении проявляет не только Франция. Еще в октябре 2022 года консульство в этом регионе открыл Иран. Потом и Россия также заявила о намерении открыть там консульство.
В мае 2023 года представитель МИД России Сергей Пальтов сообщил, что вопрос открытия консульства обсуждался на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина в Москве. Армения, несмотря на предварительные договоренности, молча блокировала этот процесс. В ноябре 2024-го официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила обеспокоенность такой задержкой. На прошлой неделе в рамках официального визита в Ереван министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что открытие консульства в Капане все еще стоит на повестке дня.
С чем же связан такой интерес к этой области Армении со стороны иностранных государств?
Депутат парламента Азербайджана Эльман Насиров и политолог Эльшан Манафов считают, что действия Франции продиктованы ее геополитическими интересами на Южном Кавказе. Кроме того, она стремится не допустить открытия транспортных коммуникаций, в том числе Зангезурского коридора, что предусмотрено трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, которое Армения не торопится выполнять.
CC BY-SA 4.0 / Aderbaydaqan / Elşən Manafov (cropped image)Политолог Эльшан Манафов

Политолог Эльшан Манафов
Манафов сказал Sputnik Азербайджан, что французская сторона открытие консульства в Сюнике обосновывает с преобладанием франкоязычных армян в Горусе (город на востоке Сюникской области – ред.) и функционированием здесь с 2006 года французского культурного центра.
"Французский дипломат, конечно же, хочет скрыть истинную суть вопросов, которые могут возникнуть с российской и особенно с азербайджанской стороны. Дело в том, что, наряду с посольством Франции, в Армении действует и генконсульство. Тем не менее Париж настаивает на создании почетного консульства в Сюнике, что не может не вызывать вопросов с точки зрения положений Венской конвенции 1963 года о дипломатической службе", – считает собеседник агентства.
По его словам, такие консульства обычно не имеют широких полномочий. Они формально подчиняются послу или генеральному консулу в стране пребывания, почетный консул не получает зарплату, однако считается находящимся на госслужбе. Деятельность таких консульств обычно ограничивается организацией в течение года нескольких мероприятий, относящихся к сфере торговли, спорта или культуры.
Следовательно, подчеркнул эксперт, открытие нового консульства обусловлено прежде всего желанием Франции продемонстрировать свое влияние на власти Армении, а также что Париж не намерен идти на уступки России в борьбе за сферу влияния в регионе. Москва уже почти три года ведет переговоры с Ереваном об учреждении генконсульства именно в Горусе, а Пашинян оперативно решает вопрос о консульстве с Макроном.
Политолог напомнил, что в заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года при модераторстве Москвы между Азербайджаном и Арменией, говорилось о размещении подразделений погранвойск Российской Федерации именно в Сюнике, но Ереван уже почти пять лет уклоняется от выполнения этих договоренностей.
С другой стороны, указал Манафов, Сюник связан и с решением проблемы Зангезурского коридора, открытию которого Азербайджан и Турция придают большое значение. Поскольку именно эта территория соединит Азербайджан с Нахчываном, Франция под руководством Макрона при поддержке глобалистских кругов использует такие дипломатические методы, чтобы не допустить реализации данного проекта.
Депутат Насиров, комментируя заявление главы МИД Франции, также считает, что Париж стремится укрепить свои позиции на Южном Кавказе, особенно в Армении.
"Самый важный момент связан с Зангезурским коридором. На фоне невыполнения Арменией положения трехстороннего заявления 2020 года о восстановлении транспортных коммуникаций этот шаг Франции означает поддержку Еревана", – сказал Насиров Sputnik Азербайджан.
Депутат отметил, что Париж тоже не заинтересован в открытии транспортных коммуникаций, так как это означало бы восстановление отношений между странами Южного Кавказа, и тогда планы Франции по созданию хаоса в регионе будут сорваны.
© Sputnik / Murad OrujovДепутат парламента Азербайджана Эльман Насиров

Депутат парламента Азербайджана Эльман Насиров
© Sputnik / Murad Orujov
"Франция хочет, чтобы процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений перешел под ее контроль. Мы видим, что Иран также активен в этом вопросе. Очевидно, что политическое руководство Армении маневрирует между разными странами. Однако это не способствует мирному процессу между Азербайджаном и Арменией, а препятствует ему, и в то же время создает новые угрозы для нашего региона", – подчеркнул парламентарий.
В таких условиях Азербайджан также имеет очень серьезные возможности для маневров. В частности, может построить коридор в Нахчыван через территорию Ирана.
"Надежды Армении на Францию не сулят этой стране ничего хорошего и создают серьезные угрозы ее безопасности", – заключил Насиров.