https://az.sputniknews.ru/20250531/azerbaydzhan-razvivaet-gastroturizm-novye-proekty-i-mezhdunarodnye-standarty-471486089.html
Азербайджан развивает гастротуризм: новые проекты и международные стандарты
Азербайджан развивает гастротуризм: новые проекты и международные стандарты
Sputnik Азербайджан
В республике достаточно возможностей для развития гастрономического туризма не только внутри страны, но и в мировом масштабе 31.05.2025, Sputnik Азербайджан
2025-05-31T23:59+0400
2025-05-31T23:59+0400
2025-06-02T11:07+0400
эксклюзивы
азербайджан
туризм
внутренний туризм
выездной туризм
государственное агентство азербайджана по туризму
кулинария
повара
ресторан
кафе
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/0a/0f/434264988_0:158:3080:1891_1920x0_80_0_0_387b3c939e1c05e511760e11eff1d11a.jpg
БАКУ, 31 мая – Sputnik. Государственное агентство по туризму намерено реализовать ряд проектов для развития гастрономического туризма в Азербайджане. Заместитель председателя ведомства Азада Гусейнова рассказала в ходе пресс-конференции, что при агентстве функционирует Национальный центр кулинарии. По ее словам, их исследования доказывают, что в Азербайджане достаточно возможностей для развития гастротуризма не только в пределах страны, но также на региональном и глобальном уровне. Она отметила, что при Госагенстве по туризму действует Бакинская туристическая профессиональная школа, где стартовало обучение пилотных групп поваров по программам, основанным на международных стандартах. По ее словам, проведенный ими анализ показал, что азербайджанская гастрономическая индустрия испытывает большую потребность в кулинарах, соответствующих международным стандартам. Исходя из этого, они разработали учебную программу, у них уже есть определенное количество выпускников. Помимо этого, по ее словам, Госагенство по туризму организовало ряд курсов и тренингов для подготовки профессиональных поваров, которые сейчас принимают участие в различных международных конкурсах, мероприятиях. Помимо этого, Гусейнова отметила, что проводятся местные фестивали, направленные на продвижение гастрономических возможностей в регионах страны, особенно на освобожденных от оккупации территориях.
https://az.sputniknews.ru/20220423/turisty-v-azerbaydzhan-priedut---kakovy-ozhidaniya-ekspertov-441156768.html
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/0a/0f/434264988_175:0:2906:2048_1920x0_80_0_0_f75f055e93cd8b5a7be345881c16f4c8.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
азербайджан, туризм, внутренний туризм, выездной туризм, государственное агентство азербайджана по туризму, кулинария, повара, ресторан, кафе
азербайджан, туризм, внутренний туризм, выездной туризм, государственное агентство азербайджана по туризму, кулинария, повара, ресторан, кафе
Азербайджан развивает гастротуризм: новые проекты и международные стандарты
23:59 31.05.2025 (обновлено: 11:07 02.06.2025) В республике достаточно возможностей для развития гастрономического туризма не только внутри страны, но и в мировом масштабе
БАКУ, 31 мая – Sputnik. Государственное агентство по туризму намерено реализовать ряд проектов для развития гастрономического туризма в Азербайджане.
Заместитель председателя ведомства Азада Гусейнова рассказала в ходе пресс-конференции, что при агентстве функционирует Национальный центр кулинарии. По ее словам, их исследования доказывают, что в Азербайджане достаточно возможностей для развития гастротуризма не только в пределах страны, но также на региональном и глобальном уровне.
"Мы выступили с инициативой об оценке и сертификации кафе и ресторанов страны. На данный момент ведутся переговоры с соответствующими государственными структурами для реализации этого проекта. Нашей целью является стимулирование деятельности ресторанов и кафе как туристических объектов, усиление контроля в этой сфере и обеспечение взаимного сотрудничества", - сказала Гусейнова.
Она отметила, что при Госагенстве по туризму действует Бакинская туристическая профессиональная школа, где стартовало обучение пилотных групп поваров по программам, основанным на международных стандартах. По ее словам, проведенный ими анализ показал, что азербайджанская гастрономическая индустрия испытывает большую потребность в кулинарах, соответствующих международным стандартам. Исходя из этого, они разработали учебную программу, у них уже есть определенное количество выпускников.
"Мы считаем, что опыт обучения, накопленный нами за три года, позволит нам поднять это образование до уровня бакалавриата. Это предоставит молодым людям возможность стать в дальнейшем настоящими гастрономическими послами Азербайджана", - сказала Гусейнова.
Помимо этого, по ее словам, Госагенство по туризму организовало ряд курсов и тренингов для подготовки профессиональных поваров, которые сейчас принимают участие в различных международных конкурсах, мероприятиях.
Помимо этого, Гусейнова отметила, что проводятся местные фестивали, направленные на продвижение гастрономических возможностей в регионах страны, особенно на освобожденных от оккупации территориях.