Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Абитуриенты жалуются на ГЭЦ: на экзамене были вопросы не "по учебникам"

© iStock.com / SonerCdemЭкзаменационный тест
Экзаменационный тест - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.05.2025
Подписаться
По словам репетиторов, экзаменационное ведомство целенаправленно составляло такие сложные вопросы, чтобы абитуриенты не могли их понять и, соответственно, правильно ответить. А делалось это для того, чтобы "срезавшиеся", заплатив 80 манатов, повторно сдавали экзамен
БАКУ, 29 мая — Sputnik. В тестах по всем предметам используются простые, средние и сложные задания, чтобы на каждом экзамене определить абитуриентов с разным уровнем подготовки. Кроме того, сложность экзамена является относительным понятием и зависит от уровня подготовки экзаменуемого. Любая задача может быть для кого-то трудной, а для кого-то легкой.
Об этом в ответе на запрос Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ) Азербайджана.
Отметим, что первый блок-экзамен, состоявший 25 мая по II и III группам специальностей, вызвал довольно негативные комментарии, и большинство абитуриентов жаловались на сложность вопросов по истории.
Абитуриент Муса Алиев сообщил Sputnik Азербайджан, что на испытательном экзамене он правильно ответил на 25 вопросов по истории, а на блок-экзамене - только на 11. По его словам, такие же низкие результаты показали и его одноклассники, которые вместе с ним ходили на подготовку.

Вопросы специально усложняют, чтобы абитуриенты повторно сдавали экзамен

Репетитор по истории с многолетним стажем Рамин Мамедов считает, что абитуриенты правы. Как сказал он Sputnik Азербайджан, его самые образованные ученики, набравшие высший балл на испытательном экзамене, показали низкие результаты на блок-экзамене. Он объясняет это тем, что экзаменационные вопросы специально составляют в очень сложной форме.
ГЭЦ утверждает, сказал Мамедов, что все экзаменационные вопросы составлены на основе материалов учебников. Проблема не в том, что вопросы "не по учебнику", а в том, что их целенаправленно формулируют так, что ученик не понимает сути, то есть вопросы специально усложняют. Были вопросы по истории, которые практически никто из абитуриентов вообще не смог понять.
"Думаю, основная цель - заставить абитуриентов пересдавать экзамен. В результате, чтобы пересдать экзамен, абитуриенты за участие в экзаменах по подгруппам DT и TC (подгруппы, охватывающие разные специальности – ред.), должны будут заплатить 80 манатов", - сказал репетитор.
Преподаватель истории, сотрудник Центра исследований и развития образования Руслан Искендеров вообще считает, что первый блок-экзамен в этом году был очень сложным по сравнению со вступительными экзаменами за последние 6-7 лет, а среди вопросов по истории были и "не по учебнику".
Например, в учебнике говорится, что Мухаммад Тахир Вахид занимал пост премьер-министра во время правления шаха Сулеймана (1666-1694), но нет ни слова о том, что он был визирем шаха Аббаса II. Но этот вопрос был на экзамене ГЭЦ.
"Я думаю, что ответ на этот вопрос в любом случае должен быть засчитан в пользу абитуриентов, так как информации об этом в учебнике не содержится", - сказал Искендеров Sputnik Азербайджан.
В то же время он отметил, что, в целом, стимулирующий размышления характер вопросов по истории на блок-экзамене является удовлетворительным. Но при составлении вопросов не учитывалось, что отвечать на них будут вчерашние школьники.
"Я уже много лет занимаюсь подготовкой и абитуриентов к поступлению в вуз, и преподавателей - к экзамену MİQ (сертификационный экзамен для учителей – ред.). Но этот вопрос был из экзаменов MİQ", - сообщил Искендеров.
Эксперт по вопросам образования и выбору специальностей Рамин Нуралиев также согласен с тем, что на блок-экзамене были очень сложные вопросы по истории. Это привело к тому, что абитуриенты не могли рационально использовать отведенное для экзамена время, поскольку им пришлось долго думать над сложными вопросами.
"В рекомендациях ГЭЦ говорится, что вопросы по степени сложности делятся на легкие, средние и сложные. Но на экзамене, состоявшемся 25 мая, в вопросах по истории это правило не соблюдалось. Сложно составленные вопросы влияют на набранные абитуриентами баллы", - сказал Нуралиев Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, при таком подходе во второй туре экзаменов баллы будут еще ниже. Он отметил, что для заполнения плановых мест в вузах в конкурсе должны принять участие 70 тыс. абитуриентов. ГЭЦ должен частично упростить вопросы для второго тура, чтобы вузы могли заполнить плановые места.
Нуралиев также согласен с мнением, что в первом туре блок-экзамена ГЭЦ намеренно усложняет вопросы, чтобы таким образом заставить абитуриентов пересдавать экзамен.

ГЭЦ с обвинениями не согласен

В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Государственном экзаменационном центре заявили, что методические рамки при определении содержания вступительных экзаменов ясные и понятные - это действующие в настоящее время в стране образовательные программы, учебники и разработанные на их основе программы приема.
Сразу после экзамена, заявили в ГЭЦ, все задания и их объяснения, правильные ответы были представлены общественности. Участники экзамена, а также родители, учителя, эксперты могут получить объяснение всех тестовых заданий (II группа специальностей, III группа специальностей), а также правильные ответы на закрытые и кодируемые задания открытого типа из соответствующих гиперссылок. Также участникам экзамена были вручены вопросники. Все это является наглядным показателем того, насколько общедоступным является содержание экзамена.
"Прием в высшие учебные заведения проводится с целью размещения на основании отбора. В этом процессе участвуют десятки тысяч абитуриентов различного уровня подготовки. Именно для того, чтобы выявить эти различия и выбрать между абитуриентами, на экзамене используются тестовые задания среднего и сложного типа. Потому что на экзамене нужно отличать не только слабо и средне подготовленных абитуриентов, но и хорошо подготовленных участников", - заявили в ГЭЦ.
Сложность экзамена, подчеркнули в центре, является относительным вопросом. Любая задача может быть для кого-то трудной, а для кого-то легкой.
Также в ведомстве отметили, что степень сложности экзамена не определяется на основе того, что написано в социальных сетях. После объявления результатов необходимые показатели всегда представляются общественности. Однако традиционно анализ показывает, что мнения некоторых участников относительно сложности тестовых заданий не соответствуют действительности.
Председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде, архив - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2025
Картина дня
Каждый второй абитуриент может стать студентом: ГЭЦ Азербайджана обнародовал цифры
Лента новостей
0