Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Почему в Азербайджане растут цены?

© Sputnik / Murad OrujovЖенщина в супермаркете в Баку
Женщина в супермаркете в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2025
Подписаться
В последующие месяцы годовая инфляция будет не выше 6%, так как процесс обесценивания доллара в мире замедлился, и цены на продукты питания снизились
БАКУ, 25 мая — Sputnik. В Азербайджане растет инфляция. По данным Госкомстата, в апреле она составила 6,3% в годовом сравнении, тогда как в марте - 5,9%.
За последний год продукты питания подорожали на 7,8%, платные услуги - на 7,6%, непродовольственные товары - на 2,7%.
По данным Госкомстата, из продуктов питания в апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали манная крупа, столовый маргарин, сливочное, подсолнечное и кукурузное масла, лимоны, апельсины, бананы, яблоки, груши, брокколи, сладкий перец, столовая свекла, лук, картофель, кофе, какао, газированные и негазированные напитки.
Подешевели мука и гречневая крупа, яйца, грецкие орехи, каштаны, капуста, зелень, огурцы, чеснок. Серьезных изменений цен на другие продукты питания не произошло.

Почему цены растут и что будет с ними в ближайшие месяцы?

Отвечая на этот вопрос, экономист-эксперт Халид Керимли сказал Sputnik Азербайджан, что основной причиной роста инфляции являются решения Тарифного (ценового) совета.
"На заседании Тарифного совета, состоявшемся 29 июня 2024 года, были повышены цены на бензин марки AИ-92 и дизельное топливо. Это решение все еще влияет на рост цен. С другой стороны, в январе этого года на основании обращений Госагентства водных ресурсов, ОАО "Азеристиликтеджхизат", SOCAR и ОАО "Азэнержи" были повышены тарифы на ряд коммунальных услуг. Это тоже оказывает влияние на цены", - сказал Керимли.
Кроме того, напомнил эксперт, в июне прошлого года решением коллегии Министерства цифрового развития и транспорта была повышена стоимость проезда в общественном транспорте - метро и автобусах. По его словам, все это также влияет на рост цен.
Как отметил экономист, снижение курса доллара в мире с начала этого года сказалось на реальном эффективном курсе маната.
"За последний год реальный эффективный курс маната снизился на 4,7%. Это означает, что настолько же выросли цены на ввозимые в страну товары. Потому что, когда доллар в мире дешевеет, стоимость маната тоже снижается. Этот также влияет на инфляцию", - сказал Керимли.

Инфляция будет однозначной

В то же время эксперт считает, что в ближайшие месяцы годовая инфляция не превысит 6%.
"Процесс снижения курса доллара в мире замедляется, цены на продукты питания не растут высокими темпами, а по некоторым даже наблюдается снижение цен. Поэтому я ожидаю, что в этом году годовая инфляция в стране составит около 6%", - сказал Керимли.
Депутат парламента Вугар Байрамов хотя и не назвал конкретный показатель инфляции, но тоже считает, что она будет однозначной, при этом особо подчеркнул влияние импортной инфляции.
"В последующий период уровень цен будет зависеть от импортной инфляции, потому что на отечественном потребительском рынке импортная продукция занимает существенную долю. Когда происходит рост цен на мировом рынке, а также в странах, импортирующих продукцию Азербайджана, наблюдается повышение цен и на внутреннем рынке", - сказал Байрамов журналистам.
По словам депутата, в 2025 году инфляция ожидается однозначной. В ближайшие месяцы рост цен у основных торговых партнеров Азербайджана, в том числе на региональном рынке, сохранит свое влияние на потребительский рынок республики.

ЦБА и правительство намерены сдерживать инфляцию

Отметим, что, согласно обновленным в апреле прогнозам Центрального банка Азербайджана (ЦБА), годовая инфляция ожидается на уровне 5,3% в текущем году и 4,3% - в 2026-м.
Как отметил регулятор, в целом текущая денежно-кредитная политика направлена на сохранение инфляции в пределах целевого показателя и стабилизацию инфляционных ожиданий. Центральный банк и впредь будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен.
Напомним, ранее премьер-министр Али Асадов заявил, что осуществляемые правительством антиинфляционные меры, сохранение баланса на валютном рынке, стабильность курса, решения, связанные с макрофискальной и монетарной политикой, оказали сдерживающее влияние на этот показатель. В прошлом году годовая инфляция была в пределах целевого диапазона. Так, в декабре 2024 года годовая инфляция составила 4,9%. Одной из основных задач правительства будет обеспечение сбалансированного бюджета, макроэкономической стабильности и однозначного уровня инфляции для устойчивого экономического роста, сказал глава правительства.
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2025
Аналитика
Почему Центробанк Азербайджана сократил выдачу кредитов банкам?
Лента новостей
0