Почему Центробанк Азербайджана сократил выдачу кредитов банкам?
© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики

© Sputnik / Murad Orujov
Подписаться
Финансовые институты в прошлом году меньше нуждались в кредитах, поэтому ЦБА решил, что на валютном рынке у местных банков нет проблем с ликвидностью, считает экономист
БАКУ, 24 мая – Sputnik. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) опубликовал отчет о своей финансовой деятельности за прошлый год, согласно которому чистая прибыль регулятора выросла более чем в два раза – до 721,5 млн манатов. При этом львиную ее долю составили процентные доходы, которые выросли за 2024 год почти на 40% - до 717,5 млн манатов.
По итогам прошлого года активы ЦБА выросли на 5% и составили 36,5 млрд манатов. В структуре активов 25,8 млрд манатов приходится на долговые ценные бумаги, 8,5 млрд манатов – на денежные средства, а 1,1 млрд манатов – на расчеты с Международным валютным фондом.

При анализе отчета обращает внимание то, что за прошлый год ЦБА сократил выдачу кредитов местным банкам более чем в пять раз – по состоянию на 1 января 2025-го общая сумма кредитов, выданных регулятором местным банкам, составила 13,7 млн манатов.
Кроме того, общая сумма кредитов, выданных ЦБА местным небанковским кредитным организациям (НБКО), также снизилась и составила 648 тыс. манатов. Это в 11,7 раза меньше, чем по итогам 2023 года.
У банков нет проблем с ликвидностью
Экономист Халид Керимли считает, что снижение кредитования Центробанком местных банков означает, что банкам и НБКО нужно было меньше кредитов. А это, в свою очередь, связано с тем, что у этих финансовых организаций не было проблем с ликвидностью.
"Банки в прошлом году меньше нуждались в кредитах, и ЦБА решил, что на валютном рынке у местных банков нет проблем с ликвидностью, и поэтому снизил кредитование", - сказал Керимли Sputnik Азербайджан.
Вместе с тем, отметил эксперт, ЦБА расширил доступ местных банков к денежным ресурсам путем проведения аукционов и выпуска нот.
По словам Керимли, в обязанности Центробанка входит регулирование и развитие финансового сектора страны, надзор за деятельностью банков, страховых компаний и фининститутов. В его обязанности входит также обеспечение макроэкономической стабильности страны.
При этом в целевые показатели ЦБА не входит увеличение прибыли, а рост его доходов обеспечивается за счет деятельности банков и экономической активности населения.
"В целом показатели Центробанка не будут иметь последствий для экономики в этом году. Что касается роста прибыли регулятора, то среди обязанностей и целей ЦБА нет пункта об увеличении прибыли. То есть этот никак не характеризует регулятора", - считает Керимли.
Снизить объем денежных средств для борьбы с инфляцией
По словам экономиста Акрама Гасанова, снижение кредитования банков объясняется тем, что ЦБА пытается уменьшить объем денежных средств в стране и тем самым удержать инфляцию в пределах нормы.
"Чем больше Центробанк выдает кредиты банкам, тем больше банки предоставляют кредиты населению и бизнесу, а значит, экономика насыщается деньгами. А это, в свою очередь, может разогнать инфляцию", - сказал он Sputnik Азербайджан.
Кроме того, отметил экономист, в последнее время Министерство финансов АР стало размещать депозиты в крупных банках. Фактически сейчас само правительство кредитует банки, а не Центробанк.
"В какой-то мере место Центробанка заняло правительство. Кстати это я считаю не совсем уместным. Это немного ненормально. Фактически, правительство в лице Министерства финансов сейчас как бы влияет на денежную политику, чего быть не должно", - сказал Гасанов.
"В какой-то мере место Центробанка заняло правительство. Кстати это я считаю не совсем уместным. Это немного ненормально. Фактически, правительство в лице Министерства финансов сейчас как бы влияет на денежную политику, чего быть не должно", - сказал Гасанов.