Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Богатства и риски: эксперты о росте интереса тюркских государств к Афганистану

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял делегацию участников второй встречи министров внутренних дел ОТГ
Президент Ильхам Алиев принял делегацию участников второй встречи министров внутренних дел ОТГ - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2025
Подписаться
Наличие у Афганистана общей границы с тюркскими странами делает важным обеспечение стабильности в этой стране, считает азербайджанский парламентарий
БАКУ, 24 мая — Sputnik. Двадцать первого мая в столице Венгрии — Будапеште — состоялась неформальная встреча глав государств Организации тюркских государств (ОТГ), на которой были подписаны важные документы. На саммите также озвучили планы по расширению деятельности организации с целью превращения ее в многонациональную международную структуру. Одним из таких шагов стало подписание Совместного заявления по Афганистану.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что благодаря важной роли тюркских государств стабилизация в Афганистане может способствовать устранению серьезного источника глобальной террористической угрозы.
Возвращение талибов к власти в Афганистане существенно изменило региональную геополитику и экономические отношения. Афганистан, подорванный военными интервенциями и политическими конфликтами, входит в число стран с наибольшей террористической угрозой, и это, естественно, вызывает обеспокоенность в регионе. Несмотря на это, большинство стран Центральной Азии поддерживают политические и экономические связи с талибами. Обсуждаются жизненно важные проекты по улучшению коммуникаций и развитию торговли между Центральной и Южной Азией.
Афганистан обладает богатыми природными ресурсами. Согласно отчету Министерства горнодобывающей промышленности и нефти Афганистана, опубликованному несколько лет назад, в недрах страны находятся неиспользованные минеральные ресурсы стоимостью не менее 1 трлн долларов. По оценкам, там содержится более 2,2 млрд тонн железной руды, 1,3 млрд тонн мрамора и 1,4 млн тонн редкоземельных полезных ископаемых.
Чтобы превратить эти ресурсы в устойчивый источник дохода, потребуется не менее 7–10 лет на развитие масштабных горных работ. Афганистан также располагает месторождениями золота — по двум основным поясам можно добыть около 2 698 кг, — а также значительными запасами лития, необходимого для производства аккумуляторов электромобилей. Все это вновь делает Афганистан объектом пересечения глобальных интересов.
15 августа 2021 года захват власти талибами и последующий вывод западных войск ознаменовали начало новой эпохи. Очевидно, что талибы не способны эффективно развивать экономику страны или бороться с террористическими группировками на своей территории. В этой ситуации необходима внешняя поддержка. И желающие "протянуть руку помощи" Афганистану, обладающему столь богатыми ресурсами, уже есть — в частности, Китай.
Пекин инвестирует в Афганистан, стремясь реализовать свои долгосрочные экономические, стратегические и политические цели. После ухода США Китай получил возможность углубить влияние в регионе. Он поддерживает дипломатические контакты с руководством талибов, несмотря на опасения, что страна может стать убежищем для экстремистов, угрожающих соседям.
Китай заинтересован в стабильном Афганистане для успешной реализации инициативы "Один пояс, один путь", которая соединит Западный Китай с Южной и Центральной Азией.
Историк, руководитель Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов отмечает, что на протяжении веков народ Афганистана входил в состав тюркских государств.
"Просто в результате европейской колониальной политики за последние 150–200 лет афганцы сильно пострадали. Для восстановления исторической справедливости, благополучия афганского народа и укрепления государства важно участие тюркских государств в этом процессе", – подчеркнул историк.
Он указал, что Сийярто это понимает, ведь его страна также является частью великой тюркской истории.
"По сути, это следует рассматривать как часть глобальных целей тюркских государств в условиях нового миропорядка. Исторические и религиозные связи могут быть эффективны в восстановлении и возрождении Афганистана", – отметил Гусейнов.
Он также отметил стратегическое значение Афганистана, который является самым важным геополитическим пунктом между Китаем, Индией и Туркестаном.
"Он также важен с точки зрения природных ресурсов. В будущем борьба за эти ресурсы может снова превратить страну в зону нестабильности. В связи с этим вызывает интерес политическая линия Афганистана под руководством талибов", – добавил исследователь.
Депутат Милли Меджлиса Джейхун Мамедов в беседе с Sputnik Азербайджан подчеркнул, что Афганистан — это страна с этническим разнообразием.
"Там также проживают этнические тюрки. Другим важным фактором является религиозный — он играет значимую роль в развитии отношений между тюркскими государствами и Афганистаном", – считает парламентарий.
Особенно важно то, что у Афганистана есть общая граница с тюркскими государствами, что делает стабильность в стране жизненно необходимой, добавил Мамедов.
"В предыдущие периоды Азербайджан оказывал поддержку Афганистану, особенно активно участвуя в обеспечении безопасности. Сейчас Турция серьезно относится к Афганистану, Азербайджан также поддерживает контакты с действующим правительством. Думаю, что наша страна может внести важный вклад в этот процесс", – констатировал депутат.
Грузовик едет по шоссе - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2025
Аналитика
Тюркский транзит: на саммите в Будапеште страны ОТГ обсудили инфраструктурную стратегию
Лента новостей
0