Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Импорт сладкой подделки: в Азербайджан везут фальсификат из Турции и Ирана

© Sputnik / Murad OrujovЯрмарка меда в Баку, фото из архива
Ярмарка меда в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2025
Подписаться
Эксперт отметил, что ненатуральная медовая продукция содержит вкусовые добавки и ароматизаторы
БАКУ, 18 мая — Sputnik. Больше всего поддельного меда в Азербайджан завозится из Ирана и Турции, причем в целом большинство импортных марок является фальсификатом, рассказал Sputnik Азербайджан руководитель пресс-службы Ассоциации пчеловодов Эльвин Байрамлы.

В мире стало больше суррогата

На днях турецкий инженер пищепрома доктор Аслы Элиф Танугур Саманджи в своей презентации "Влияние пчелы на экосистему и устойчивое питание" обратила внимание на увеличение фальсифицированных продуктов пчеловодства. По ее словам, половина продукции, продаваемой в мире под видом натурального меда, является подделкой.
Кроме того, Министерство сельского и лесного хозяйства Турции также предупредило потребителей о поддельном меде. Ведомство заявило, что время от времени на рынке выявляются имитация и подделки этого продукта, которые создаются путем добавления в сахарный сироп эссенции.

Цена или качество?

Руководитель пресс-службы Ассоциации пчеловодов Эльвин Байрамлы сказал Sputnik Азербайджан, что потребители иногда предпочитают покупать импортный мед из-за более низкой стоимости. По его словам, ненатуральная медовая продукция содержит вкусовые добавки и ароматизаторы. Поскольку себестоимость такой продукции ниже натурального меда, предприниматели не жалеют денег на ее рекламу, чтобы привлечь покупателей.
По его словам, это подстегивает спрос на такую медовую продукцию, а азербайджанский натуральный мед так и остается невостребованным.
Руководитель пресс-службы уверен, что настоящий мед не может стоить ниже 30-50 манатов за килограмм. При этом он отметил, что рост транспортных расходов за последний год также повлиял на стоимость продукции пчеловодов.
Отметим, что в настоящее время стоимость импортного меда колеблется в пределах 15-20 манатов за килограмм. А продукция из Ирана предлагается по еще более низкой цене. Продавцы сообщили, что такой дешевый мед чаще всего покупают рестораны.
Байрамлы же считает, что большинство видов меда, ввозимых в Азербайджан из-за рубежа, является подделкой.
"Я также сомневаюсь в правильности проверки качества импортного меда. Каждая партия продукции должна проверяться отдельно и на нее выдаваться сертификат. Но иногда импортеры получают сертификат на один вид продукции, а используют его для реализации и других видов. А госструктуры закрывают на это глаза", – рассказал специалист.
Эксперт отметил, что натуральный мед бывает двух видов: цветочный и падевый.
"Цветочный мед пчелы собирают со всех цветов, а второй – из сока деревьев и насекомых. Этот вид меда встречается редко", – сказал Байрамлы.
Для справки: источником падевого меда является падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температуры).

Какой мед считается чистым?

В Институте безопасности пищевых продуктов сообщили, что мед, полученный в сезон подкормки пчел сахарной пудрой, фруктовыми или овощными соками, не является натуральным. Подделка меда может быть точно установлена при лабораторном исследовании. Продукт с высоким числом диастазы (еще ее называют амилазой - один из ферментов, входящих в состав меда) считается более чистым.
В местных видах меда это число колеблется в пределах 5-10 единиц. Добавление внешних компонентов в натуральный мед приводит к уменьшению диастазного числа, что является фальсификацией продукта. Фермент диастазы содержится в очень небольшом количестве или вообще отсутствует в поддельном меде.
Пчелы - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2025
Эксклюзивы
Почему в Азербайджане сократилось количество пчелиных семей?
Лента новостей
0