Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Почему в Азербайджане сократилось количество пчелиных семей?

Пчелы - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2025
Подписаться
Согласно официальной статистике, в 2024 году по сравнению с 2023-м количество пчелиных семей сократилось на 3,1%, производство воска - на 23,5%, прополиса - на 43%, маточного молочка - на 14,9%.
БАКУ, 17 мар — Sputnik. В Азербайджане сократилось количества пчелиных семей и производство некоторых продуктов пчеловодства.
По данным Госкомстата АР, в 2024 году от 579 тыс. пчелиных семей в 30 601 хозяйстве было получено 5 166 тонн меда, 132 тонны воска, 8,5 тонны прополиса, 16,8 тонны перги и 239,3 кг пчелиного молочка.
Согласно официальной статистике, в 2024 году по сравнению с 2023-м количество пчелиных семей сократилось на 3,1%, производство воска - на 23,5%, прополиса - на 43%, маточного молочка - на 14,9%.
Но в то же время производство меда увеличилось на 13,5%.

Почему сократилось число пчелиных семей?

"Снижение количества пчелиных семей и производства некоторых продуктов пчеловодства в основном связано с болезнями пчел", - подчеркивается в информации Госкомстата.
Как сообщил СМИ председатель общественного объединения "Ассоциация пчеловодов Азербайджана" Бадреддин Хасратов, у пчел есть ряд заболеваний, наиболее острые из которых вызываются клещами.
"В конце прошлого сезона в стране появился клещ Phytoptus avellana, широко распространенный в теплых странах. Эти клещи питаются пчелиным выводком и быстро размножаются. Для нас это большая проблема. Чтобы предотвратить распространение этого вредителя, мы регулярно проводим встречи с пчеловодами, обсуждаем меры борьбы с ним, пути решения проблемы", - сказал Хасратов.
Председатель ассоциации подчеркнул, что в соответствии с "Правилами субсидирования производства сельскохозяйственной продукции" до 2023 года пчеловодам за каждую пчелиную семью предоставлялась субсидия в размере 10 манатов.
"В связи с тем, что случился падеж пчел-маток, мы предложили вернуть субсидии этим хозяйствам из-за ограниченной селекционно-племенной работы. Мы знаем, что этот вопрос в настоящее время прорабатывается ", - отметил Хасратов.
Председатель ассоциации сообщил, что в последние годы пчеловодческие хозяйства переселяются в Карабах.
"В прошлом году "переехало" 200 тыс. пчелиных семей, и это положительно сказывается на продуктивности. Количество пчелиных семей, переселяемых в эти районы, с каждым годом растет. Отрадно, что пчеловоды уже открывают свои магазины в Карабахе ",- отметил Хасратов.

Цены на мед выросли

Следует также отметить, что в прошлом году средняя цена килограмма отечественного меда на рынке составила 28,6 маната, что на 2,8 маната больше, чем в 2023-м. Пчелиный воск стоил 16,5 маната, прополис - 109,7 маната, перга - 140,9 маната, пчелиное молочко - 7 манатов.
Напомним, в соответствии с законом "О пчеловодстве" при выявлении болезней пчел, имеющих серьезную степень опасности и массовость, предприниматели должны незамедлительно информировать соответствующие органы исполнительной власти, после чего осуществляются предусмотренные меры по борьбе с вредителями.
Во избежание негативного влияния на качество продукции пчеловодства при лечении пчелиных заболеваний применяются лекарственные средства в соответствии с утвержденными перечнем.
Ярмарка меда в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.09.2024
Эксклюзивы
Пчеловоды съехались на ярмарку в Баку: сколько же стоит мед?
Лента новостей
0