Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2025
Картина дня

Сегодня отмечается Международный день климата

© AP Photo / Francisco SecoМужчина смотрит на активистов по борьбе с изменением климата, фото из архива
Мужчина смотрит на активистов по борьбе с изменением климата, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2025
Подписаться
В прошлом году в Азербайджана прошла конференция ООН по изменению климата (COP29), сыгравшая важную роль в расширении борьбы с климатическими изменениями.
БАКУ, 15 мая - Sputnik. Климат — важный природный фактор, оказывающий решающее влияние на качество жизни на нашей планете. Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день климата.
Основной целью празднования этого дня является привлечение внимания общества к защите климата, который является важным ресурсом, влияющим на благополучие нынешнего и будущих поколений.
Защита климата является одной из глобальных проблем, с которой в настоящее время сталкивается человечество. Глобальное потепление, стихийные бедствия, засухи и изменение погодных условий на планете вызывают изменения климата Земли.
В результате под вопросом оказывается продовольственная и гражданская безопасность людей, что негативно сказывается на состоянии природных ресурсов и устойчивом развитии государств.
После ратификации Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 1995 году и Киотского протокола к Конвенции в 2000 году Азербайджан присоединился к международным усилиям по смягчению негативных последствий глобального изменения климата. Азербайджан ратифицировал Парижское соглашение в октябре 2016 года.
© AP Photo / Sergei GritsCOP29, архив
Bakıda COP29 yazısı olan tablo, arxiv - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2025
COP29, архив
COP29 и Азербайджан
С 11 по 23 ноября 2024 года в Баку прошла двухнедельная масштабная глобальная конференция ООН по изменению климата (COP29), которая привела к важным подвижкам в вопросе борьбы с климатическими изменениями.
Так, на COP29 была поставлена Бакинская финансовая цель, согласно которой развитые страны должны предоставлять развивающимся не менее $300 млрд ежегодно до 2035 года на борьбу с изменением климата.
Кроме того, была введена в действие статья 6 Парижского соглашения, предусматривающая международное сотрудничество в борьбе с изменением климата и мобилизацию финансовой поддержки.
Также на мероприятии в Баку была достигнута договоренность о начале в 2025 году работы Фонда для возмещения потерь и ущерба. Объем фонда составляет более $730 млн.
На COP29 была принята Бакинская дорожная карта адаптации к глобальному климатическому изменению. Это обеспечит ежегодное обсуждение вопроса адаптации к изменениям климата в развивающихся странах на всех конференциях СОР.
Важно также принятие 10-летней обновленной Лимской рабочей программы по гендерным вопросам. Программа стимулирует вовлечение большего числа женщин в переговоры по вопросам изменения климата.
Лента новостей
0