Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2025
Картина дня

Тяга к мугаму у него в крови: сегодня день памяти народного артиста Бахрама Мансурова

© Photo : AZƏRTACБахрам Мансуров, архив
Бахрам Мансуров, архив - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.05.2025
Подписаться
От рода беков из Ичеришехер до мировой славы - жизненный путь великого исполнителя
БАКУ, 14 мая - Sputnik. Безупречное исполнение мугама требует от исполнителя врожденного таланта, исключительного мастерства, теоретической подготовки и особой творческой активности. Для полного понимания и оценки фундаментального и практического значения исполнения мугама весьма характерно творчество народного артиста, известного тариста Бахрама Мансурова.
Исполнение этого выдающегося мастера-музыканта является прекрасным примером сохранения богатого творческого опыта его великих предшественников и воплощения в мугаме его истинного достоинства.
Cегодня исполняется 40 лет со дня смерти выдающегося тариста, искусного исполнителя мугама, народного артиста Бахрама Мансурова. Бахрам Мансуров, представитель династии Мансуровых, внесшей большой вклад в сохранение и популяризацию классических азербайджанских мугамов, родился в Ичеришехер в 1911 году.
Семья и первые шаги великого исполнителя
Родившись в богатой семье, Бахрам имел возможность стать продолжателем музыкальных традиций семьи Мансуровых. Музыкальная аура в доме Мансуровых сыграла важную роль в становлении Бахрама как профессионального тариста.
Отец Бахрама - Мешади Сулейман бек, превосходно играл на таре, знал все тонкости мугама и привил эту любовь к сыну, он славился как меценат и прекрасный знаток мугама. Виртуозный исполнитель тара, Мешади Сулейман бек часто устраивал в своём особняке в Ичеришехер музыкальные меджлисы.
Искусный исполнитель на таре, видел склонность сына к игре на таре и говорил:

«Ты быстро научишься играть на таре. Мугам у тебя в крови».

И отец не ошибся. Время показало, насколько он был прав.
Путь солиста
С восьмилетнего возраста Бахрам связал свои мечты с хрупкими струнами тара. Когда ему было девятнадцать лет, Муслим Магомаев пригласил его в Оркестр народных инструментов, а затем в Театр оперы и балета в качестве солиста-тариста. С 1929 года он стал солистом Азербайджанского государственного восточного оркестра, а затем Азербайджанской государственной филармонии. В Театре оперы и балета он работал с такими знаменитостями, как Гусейнгулу Сарабский, Явер Калантарли, Гусейнага Гаджибабабеков, Аловсат Садыгов, Хагигат Рзаева. Он аккомпанировал Рубабе Мурадовой, Саре Гадимовой, Абульфату Алиеву, Гульхар Гасановой, Зейнаб Ханларовой, Маису Салманову, Бакиру Гашимову, Гулу Аскерову, Арифу Бабаеву, Назакат Мамедовой, Бабе Мирзаеву и другим артистам.
Более 50 лет в Театре оперы и балета
Выдающийся тарист проработал в Театре оперы и балета 54 года, аккомпанируя известным певцам в мугамных операх. Все исполненные им мугамы, дарамеды, диринги, таснифы и караманы были перенесены на ноты его сыном Эльдаром Мансуровым.
В 1971 году был снят документальный телефильм «Играет Бахрам Мансуров» о знаменитом таристе.
Мугамы в исполнении мастера
Бахрам Мансуров — первый азербайджанский музыкант, чье исполнение мугамов «Чахаргях» и «Раст» было записано, а «Баят-Шираз», «Хумаюн», «Шур», «Баят-Кюрд» и «Чахаргях» впервые были записаны на виниле и компакт-дисках под эгидой ЮНЕСКО и распространены по всему миру.
Он представлял Азербайджан на Международном симпозиуме мугама, проходившем в Самарканде в 1978 и 1983 годах.
Народный артист Бахрам Мансуров скончался 14 мая 1985 года в возрасте 75 лет.
Бессмертные жемчужины искусства, созданные незабываемым мастером тара, продолжают вдохновлять и направлять развитие многих молодых музыкантов сегодня. Пока живы наше тарное искусство и мугамы, будет жить и память о нашем бессмертном музыканте Бахраме Мансурове.
Лента новостей
0