Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2025
Картина дня

В Азербайджане принимаются эффективные меры по охране здоровья растений - АПБА

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкВнесение удобрений во время весенних полевых работ, архив
Внесение удобрений во время весенних полевых работ, архив - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2025
Подписаться
12 мая отмечается Международный день охраны здоровья растений.
БАКУ, 12 мая - Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (АПБА) регулярно принимает меры по охране здоровья растений в нашей стране, а также по своевременному выявлению болезней и вредителей и принятию эффективных мер по борьбе с ними.
Отметим, что по решению Организации Объединенных Наций, 12 мая ежегодно мир отмечает Международный день здоровья растений. Этот праздник напоминает нам о важности растительного мира в экосистеме нашей планеты и призывает обратить внимание на возникающие перед ним проблемы и угрозы.
Как сообщили Азербайджанскому Государственному Информационному Агентству в АПБА, с целью усовершенствования правовой базы в области здоровья растений, являющегося одним из основных элементов пищевой цепи Агентство подготовило новый проект закона Азербайджанской Республики «О здоровье растений».
Основными целями законопроекта являются дальнейшее совершенствование методов борьбы с болезнями растений, контроль за правильным применением пестицидов и агрохимикатов, обеспечение соответствия сельскохозяйственной продукции международным требованиям.

"Специальные лаборатории Института пищевой безопасности Азербайджана играют важную роль в обеспечении биологической безопасности и здоровья растений. В Центральной фитосанитарной лаборатории института проводятся энтомологические, гербологические, фитогельминтологические, микологические, бактериологические и вирусологические исследования. В Лаборатории комплексных исследований проводятся лабораторные испытания пестицидов и агрохимикатов с использованием международных методов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Национальная референтная лаборатория определяет остатки пестицидов в овощной и фруктовой продукции. В то же время Хачмазская, Лянкяранская и Товузская региональные испытательные лаборатории проводят современные лабораторные исследования по выявлению болезней растений. Также для дальнейшего усиления контроля в области фитосанитарии и эффективной организации работы функционирует Мобильная фитосанитарная лаборатория.
© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкЛаборатория, архив
Лабораторный комплекс Хеликс - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2025
Лаборатория, архив
В этом году в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) привлекают внимание международного сообщества к такой проблеме, как распространение опасных для растений организмов в результате бурного развития глобального туризма и торговли. Вредители - одна из главных причин утраты биоразнообразия, отмечают в ФАО.
Эксперты организации, в частности, разрабатывают меры по минимизации заражения растений за счет поддержания чистоты морских контейнеров и грузов, что позволяет сократить распространение инвазивных вредителей и болезней растений. Кроме того, в ФАО напоминают об изменении климата и повышении глобальной температуры, создающим новые ниши обитания вредных организмов. Их стремительное распространение, подчеркивают специалисты, может вести к более масштабному применению пестицидов, которые наносят ущерб опылителям, организмам, имеющим решающее значение для здоровья окружающей среды, и человеку.
Поэтому меры по борьбе с изменением климата также имеют важнейшее значение для защиты растений и сохранения биоразнообразия планеты.
Растения - это жизнь: от них человечество получает 80% потребляемой пищи и 98 % вдыхаемого кислорода. Однако международный туризм и торговля сопровождаются интродукцией и распространением вредных для растений организмов. Инвазивные вредные организмы представляют собой одну из основных причин утраты биоразнообразия, угрожая хрупкой нити жизни, которая сохраняет нашу планету.
Принципиально важна защита здоровья растений посредством популяризации таких экологически безопасных методов, как интегрированная защита растений. Применение в процессе торговли Международных стандартов по фитосанитарным мерам (МСФМ) также способствует предотвращению интродукции и распространения вредных для растений организмов через границы.
Лента новостей
0