Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2025
Картина дня

Исполняется 118 лет со дня рождения народного артиста Саида Рустамова - Фото Видео

© Photo : AZERTAGСаид Рустамов, архив
Саид Рустамов, архив - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2025
Подписаться
Композитор, чье имя навсегда вписано в страницы нашей музыкальной истории, был удостоен звания Народного артиста Азербайджана и Государственной премии СССР.
БАКУ, 12 мая - Sputnik. Имя одного из видных представителей азербайджанской композиторской школы Саида Рустамова, хорошо известно любителям музыки и навсегда вписано в страницы нашей музыкальной истории.
Сегодня исполняется 118 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога, народного артиста Азербайджана Саида Рустамова, сообщает Азербайджанское Государственное Информационное Агентство.
Ученик великого Узеира Галджибейли, основателя нашей профессиональной музыкальной и национальной композиторской школы, достойно продолжил его путь и музыкальное наследие.
© Photo : AZERTAGСаид Рустамов, архив
Xalq artisti Səid Rüstəmov - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2025
Саид Рустамов, архив
Помимо того, что он был выдающимся композитором, он также обрел бессмертие за свои исключительные заслуги в качестве педагога, дирижера и общественного деятеля. Каждый, кто хоть раз в жизни слышал хотя бы одну песню этого композитора, словно подпадает под чары этой песни и не может вырваться из ее объятий.
Его песни, отличающиеся красивыми, плавными мелодиями, способны найти путь к сердцу каждого и вызвать человеческие эмоции.
Саид Рустамов родился 12 мая 1907 года на исторической родине — в городе Ереван. Интерес Саида к музыке проявился еще во время учебы в начальной школе. Саиду было 12 лет, когда семья переехала в Агдаш. Интерес подростка к музыке только усиливался. Вскоре семья Рустамовых переехала в Баку, и Саид поступил в учительскую семинарию. В этой школе проводились занятия по музыке. Саид учится здесь играть на трубе. Поскольку маленький Саид помимо музыки интересовался еще и рисованием, он начал учиться в художественной школе. Художественная школа располагалась в том же здании, что и музыкальное училище. Музыкальный талант Саида привлек внимание одного из учителей, который отвел Саида к Узеиру Гаджибейли. Это и стало событием, решившим судьбу Саида. В 1924 году будущий композитор был принят на отделение народных инструментов музыкального училища.
После окончания учительской семинарии в 1926 году Саид Рустамов был назначен учителем начальной школы № 19, где его преподавателем был Сулейман Сани Ахундов. Молодой, требовательный преподаватель пользуется глубоким уважением своих учеников. В 1932 году окончил Азербайджанский государственный педагогический институт. Одной из особенностей, отличающих Саида Рустамова от других художников — его друзей по искусству, является то, что свою педагогическую деятельность он начал в школе, где преподавали основы общеобразовательной подготовки.
Окончание Саидом Рустамовым в разное время Учительской семинарии, а затем Азербайджанского государственного педагогического института, его знание педагогики, а также методики преподавания отдельных предметов и определенный опыт в этой области заложили основу его признания как мастера-педагога в области музыкального образования. Он проявил себя как педагог, известный своим педагогическим мастерством, и будучи одним из основных составителей учебника «Нотная грамота» для музыкальных школ, и когда он написал первый учебник «Школа тара», и когда он работал художественным руководителем и помощником главного дирижера первого в нашей республике оркестра народных инструментов по нотам в 1931 году, и позднее как художественный руководитель и главный дирижер оркестра, а также руководитель ансамбля песни и пляски клуба имени Фиолетова (1945), Азербайджанского государственного ансамбля песни и пляски.
Он также уделял особое внимание подготовке молодых музыкантов в области игры на таре и дирижирования. Произведения С.Рустамова, апеллирующие к разным музыкальным жанрам, неподвластны времени и всегда актуальны. Песня — наиболее характерный жанр творчества С.Рустамова.
Эти песни разнообразны по содержанию. Таким образом, художественное содержание, выражающее чувства патриотизма, труда, лирической любви, объединяется с музыкой С. Рустамова. Среди этих песен можно отметить «Оху гёзл», «Хардасан?», «Хаким гыз», «Гетмя-гетмя», «Харалысан?», «Бановша», «Интизар», «Сюрейя», «Сумгайыт», «Марш», «На фронт», «За твое имя» и другие. Эти песни исполняли наши незабываемые артисты, такие как Бюльбюль, Ш.Алекперова, Р. Бейбутов, Г.Мамедов, С.Гадимова и другие были любимы и запечатлены в нашей памяти и по сей день занимают большое место в репертуаре исполнителей.
Не забывая о детях, С. Рустамов написал для них несколько прекрасных песен. Большое место в творчестве композитора занимают также инструментальные произведения.
Важный период педагогической деятельности С.Рустамова связан с Азербайджанской государственной консерваторией им. У. Гаджибейли. Он руководит талантливыми исполнителями на таре с момента основания кафедры народной музыки в этом престижном высшем музыкальном учебном заведении. Избрание его председателем Союза композиторов Азербайджана после смерти великого Узеира Гаджибейли и его работа на этом посту до 1953 года, достойная звания выдающегося педагога, также продемонстрировали его развитие как общественного деятеля.
© Photo : AZERTAGСаид Рустамов, архив
Xalq artisti Səid Rüstəmov - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2025
Саид Рустамов, архив
Даже в годы, когда он неоднократно избирался депутатом Бакинского городского Совета, С.Рустамов неустанно трудился над улучшением культурной жизни трудящихся. Он также вел большую и целеустремленную работу в качестве члена Правления Союза композиторов СССР. Его голос и вопросы звучали на международных конгрессах и самых престижных ассамблеях. Неоднократно был председателем и членом жюри всемирных и всесоюзных фестивалей исполнителей на народных инструментах.
Обширная, многогранная деятельность и трудолюбие Саида Рустамова, большого подвижника искусства и пламенного патриота, получили должное признание. В 1938 году ему были присвоены почетные звания Заслуженного артиста Азербайджанской Республики, в 1957 году — Народного артиста Азербайджана, в 1951 году — Государственной премии СССР.
Великий композитор, имя которого связано с оркестром народных инструментов, скончался 10 июня 1983 года. Его светлый образ навсегда останется в истории азербайджанской музыки, и еще многие поколения будут учиться на творческом наследии великого композитора и извлекать пользу из его творчества.
Лента новостей
0