Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Ставка на золото оправдалась: Азербайджан резко нарастил экспорт драгметалла

© © FRANK RUMPENHORST / DPA / AFPЗолотой слиток, фото из архива
Золотой слиток, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2025
Подписаться
О том, как золото стало не просто ресурсом, а гарантом экономической устойчивости Азербайджана — читайте в материале Sputnik Азербайджан.
Накануне Госкомстат Азербайджана обнародовал данные по производству золота за первый квартал текущего года. Согласно информации в январе-марте этого года в Азербайджане было произведено 749,4 кг золота, 1 135,9 кг серебра. При этом, производство золота выросло на 75,3% по сравнению с первым кварталом 2024 года, а производство серебра – на 35,3%.
И совсем уж впечатляющие результаты были получены в производстве медного концентрата, которое составило 531,3 тонны, что в 9,8 раза превышает показатель прошлого года.
Таким образом, по состоянию на 1 марта этого года запасы золота в стране достигли 160,4 кг, серебра – 668,9 кг. А запасы медного концентрата составили 234,5 тонны.
По запасам золота Азербайджан находится в списке из 30 наиболее обеспеченных этим металлом стран. Что особенно важно особенно в период наблюдаемой в мире геоэкономической турбулентности.
Известно, что мировые цены на золото в 2025 году демонстрируют значительный рост, достигнув рекордных уровней, что обусловлено рядом экономических, геополитических и финансовых факторов.
Эскалация торговой войны между США и Китаем, а также напряженность на Ближнем Востоке и в Восточной Европе способствуют увеличению спроса на золото как на безопасный актив. Например, решение США повысить тарифы на китайские товары до 145% привело к росту цен на золото до $3,24 тыс. за унцию в апреле 2025 года.
С другой стороны ожидания снижения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США делают золото более привлекательным для инвесторов, поскольку это снижает доходность альтернативных активов, таких как облигации. В марте 2025 года ФРС сигнализировала о возможности двух снижений ставок в течение года.
Рост стоимости благородного металла стимулирует также политика центробанков развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Турция, которые активно увеличивают свои золотые резервы.
К тому же снижение курса доллара делает золото более доступным для инвесторов, использующих другие валюты, что способствует росту его цены. А повышенные инфляционные ожидания и опасения относительно глобальной рецессии увеличивают привлекательность золота как средства защиты от инфляции и экономической нестабильности.
Азербайджан обладает значительными запасами золотых руд. Их объем по разным оценкам может составлять от 200 тыс. тон и более. Практически все золоторудные месторождения находятся в отрогах гор Малого Кавказа, и сосредоточены в 6 районах в пределах Гянджа-Дашкесанского, Газах-Товузского, Карабахского и Восточно-Зангезурского экономического районов, а также Нахчыванской Автономной Республики.
Основной объем золотодобычи осуществляется со стороны ЗАО AzerGold и Британской компанией "Anglo Asian Mining PLC". При этом AzerGold занимается разведкой и разработкой золотоносных месторождений в различных регионах страны, включая Дашкесанский, Гейгельский и Кяльбаджарский районы, а также Джульфинский район Нахчыванской Автономной Республики. Тогда как "Anglo Asian Mining PLC" действующая совместно с правительством Азербайджана (компания владеет 49% долей проекта, в то время как 51% принадлежит государству) в основном действует в Гедабейском районе. В 2025 году компания планирует увеличить добычу золота до 28–33 тыс. унций и меди до 6,5–6,8 тыс. тонн, а также начать разработку крупных медных месторождений Гарадаг и Хархар.
В целом, перспективы золотодобычи в Азербайджане выглядят весьма обнадеживающе, особенно с учетом того, что страна располагает богатой минерально-сырьевой базой. В Азербайджане насчитывается более 20 месторождений золота, серебра и других полезных ископаемых.
Сегодня Государственная компания AzerGold активно инвестирует в расширение добычи. С 2017 по 2023 год добыто свыше 388 тыс. унций золота, а к 2030 году планируется многократное увеличение объемов добычи и переработки.
В 2023 году началась реализация долгосрочной стратегии "AzerGold-2030", предусматривающей разведку новых месторождений, развитие инфраструктуры, включая строительство обогатительных фабрик, создание соответствующей логистики.
Увеличивается экспорт золота и серебра — в первую очередь в Турцию, ОАЭ, Швейцарию и страны ЕС. Так, если в 2023 году Азербайджан экспортировал золото на сумму $121,5 млн, то уже в 2024 году объем экспорта составил $165,3 млн, что на 36,1% больше показателей прошлого года.
По оценкам специалистов, к 2030 году добыча золота может достичь 50–60 тыс. унций в год и выше. Предположительно к тому времени доля золота в структуре несырьевого сектора существенно возрастет. Развитие золотодобывающего сектора азербайджанской экономики имеет все шансы превратить страну в регионального лидера в горнодобывающей промышленности Южного Кавказа.
Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2025
Новости
Рекордный скачок: производство золота в Азербайджане резко выросло
Лента новостей
0