Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Развитие частного сектора или вред бюджету: как налоговые льготы влияют на Азербайджан

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2025
Подписаться
По подсчетам МВФ, ежегодные потери азербайджанского бюджета из-за налоговых льгот превышают 2 млрд манатов, или около 1,5% ВВП.
БАКУ, 11 апр — Sputnik. В последнем отчете Международного валютного фонда (МВФ) Азербайджану рекомендуется провести комплекс мер, направленных на сокращение дефицита государственного бюджета.
Среди рекомендаций МВФ – расширение налоговой базы. По подсчетам МВФ, ежегодные потери азербайджанского бюджета из-за налоговых льгот превышают 2 млрд манатов, или около 1,5% ВВП.
"Кроме того, важно продолжать работу по улучшению налогового администрирования, усилению налоговой дисциплины, а также пересмотру действующей налоговой системы с целью выявления новых источников доходов", – говорится в докладе фонда.

Вредный совет от МВФ

Экономист Натик Джафарли считает, что призыв МВФ сократить налоговые льготы – это вредный для Азербайджана совет, так как у любой страны должна быть возможность регулировать налоговые поступления и послабления для определенных форм бизнеса.
"Честно говоря, в Азербайджане не столько велики преференции бизнесу, особенно малому и среднему предпринимательству. Аналитики МВФ, скорее всего, имеют в виду то, что в Азербайджане занятые в частном секторе не платят налоги с зарплаты. Работающие во внебюджетной сфере платят взносы только в фонд социального страхования. И работодатели, и работники частного сектора не платят налоги на доход", – сказал Джафарли Sputnik Азербайджан.
При этом, отметил он, работающие в государственном секторе платят налоги в размере около 14%, но у них меньше отчисления в социальный фонд. Таким образом, отметил он, здесь нет каких-то определенных уступок.
"И почему МВФ это волнует? Если МВФ хочет как-то помочь советами, нужно было поднять вопрос о том, почему у нас высокий НДС, допустим, на продукты питания или на лекарства – до 18%. Это не совсем хорошо и для граждан, и для бизнеса", – считает Джафарли.
По словам экономиста, данное заявление МВФ – это призыв к правительству Азербайджана поднять налоги для почти 900 тыс. работников частного сектора.
При этом, считает экономист, если даже правительство решит возобновить взимание налогов с работников частного сектора, то тогда надо существенно сократить их отчисления в пенсионный фонд.

Налоговые льготы нужны для развития частного сектора

По словам экономиста Акрама Гасанова, цель налоговых льгот – развитие определенной сферы экономики, чтобы потом она приносила больше доходов. Поэтому в течение какого-то периода могут быть потери госбюджета, но потом все средства, потерянные от налоговых льгот, возвращаются в госказну с лихвой.
Эксперт напомнил, что в Азербайджане с 2019 года действуют налоговые льготы в отношении зарплат в частном секторе.
"То есть с этих зарплат уже семь лет не удерживается подоходный налог, который, напомню, до суммы 2 500 манатов составляет 14%, а свыше – 25%. Почему государство пошло на это? Чтобы обелить зарплаты, вынудить работодателей заключать трудовые договоры. И за последние семь лет резко выросло число заключенных трудовых договоров", – сказал Гасанов в беседе со Sputnik Азербайджан.
По словам экономиста, налоговые льготы в отношении зарплат в частном секторе предусмотрены до начала 2026 года, а что будет потом – это большой вопрос.
"То есть, представьте, начнут удерживать подоходный налог с зарплат. И так у людей падают доходы, у кого-то зарплату либо снижают, либо просто не повышают, несмотря на рост цен. Значит, если введут налоги, то как бы номинальная зарплата останется такой же, а фактический доход уже будет заметно ниже. Это может привести к большим социальным потрясениям", – отметил Гасанов.
При этом эксперт считает, что, скорее всего, налоговые льготы для работников внебюджетной сферы продлят еще на один год.
Участники проходят рядом со стендом с символикой Евразийского экономического форума - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2025
Новости
Торговая война набирает обороты: чем грозят новые тарифы США для ЕАЭС
Лента новостей
0