Новости

Торговая война набирает обороты: чем грозят новые тарифы США для ЕАЭС

© Sputnik / Светлана ШевченкоУчастники проходят рядом со стендом с символикой Евразийского экономического форума
Участники проходят рядом со стендом с символикой Евразийского экономического форума - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2025
Подписаться
В случае Казахстана предусмотрен тариф в 27% – самый высокий в Центральной Азии. Вместе с тем США занимают лишь 3% во внешней торговле страны.
БАКУ, 4 апр — Sputnik. Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) подготовили оценку влияния вводимых США масштабных тарифов на импорт на экономики стран-участниц.
"США усиливают протекционистскую политику: базовый тариф на импорт теперь составляет 10% для большинства стран, для более чем 60 стран введены повышенные ставки. Наибольшие изменения коснутся азиатских экономик: для Китая совокупный тариф составит 54%. Удар по экономикам стран-участниц ЕАБР – минимален", – говорится в сообщении пресс-службы ЕАБР.
Так, в случае Казахстана предусмотрен тариф в 27%, как отмечают в ЕАБР, самый высокий в Центральной Азии. Вместе с тем США занимают лишь 3% во внешней торговле страны. При этом 85% экспорта в США (нефть, уран, серебро) не подпадает под пошлины.
Для Армении, Кыргызстана и Таджикистана вводится тариф 10%.
"Доля США в торговле – 1%, 3,9% и 0,1% соответственно", – говорится в анализе.
При этом Россия и Беларусь без изменений – торговля этих с США примерно в 10 раз ниже допандемийного уровня и показателей периода до введения санкций, отмечается в сообщении ЕАБР.
"Но даже при низком прямом влиянии возможны косвенные эффекты. Ослабление мировой экономики приведет к снижению спроса на сырьевые товары и, соответственно, негативно скажется на доходах стран-экспортеров энергоресурсов и притоке инвестиций. Повышенная неопределенность и снижение деловой активности в мире приведут к волатильности цен на нефть. При дальнейшей эскалации взаимных торговых ограничений цена на нефть может краткосрочно снижаться до $40-50 за баррель. Валюты стран региона окажутся под давлением на фоне усиления внешнеэкономических рисков", – прогнозируют в финорганизации.
Напомним, президент США Дональд Трамп в среду подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составила 10%. При этом большинство стран столкнется с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя США, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной – чтобы вместо дефицита был баланс.
Банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2025
Новости
Богатейшие люди мира за сутки потеряли $208 млрд после введения пошлин США – ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0