Новости

Учителя музыки в Азербайджане против министерства: скандал на аттестации

© Sputnik / Murad Orujov Pandemiya zamanı imtahan
 Pandemiya zamanı imtahan - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.04.2025
Подписаться
Педагоги утверждают, что советник Министерства культуры обманул их.
БАКУ, 8 апр – Sputnik. Учитель музыки Ганима Рагимова, которая сдавала экзамен при аттестации, проводившийся Министерством культуры, требует аннулировать его результаты.
Как рассказала Рагимова Sputnik Азербайджана, она уже 33 года работает учителем музыки в музыкальной школе №3 Сураханского района Баку, но теперь ее увольняют из-за того, что она не прошла аттестацию, на подготовку к которой дали всего два месяца.
"Как мы могли подготовиться за такой короткий срок? А второго шанса не дают. На экзамене были вопросы не по специальности, аттестация была непрозрачной. Мы обращались с жалобами, но их не рассматривают. Моя дочь тоже работает учителем, и ее тоже срезали на экзамене. Сотни учителей рискуют потерять работу. Тех, кто не пишет заявление по собственному желанию, директор грозится уволить по статье 70 Трудового кодекса. Никто не думает о том, где эти учителя будут работать, на что им жить. Мы требуем аннулирования результатов экзамена!" – указала педагог.
По ее словам, советник министра культуры Джасарат Валехов на встрече с преподавателями музыки перед аттестацией заявил, что вне зависимости от ее результата никого увольнять не будут. А на днях учителям, не прошедшим аттестацию, было объявлено об увольнении. Таким образом, по словам Рагимовой, чиновник министерства обманул ее и ее коллег.
Отметим, что с 28 февраля по 19 марта в Бакинском и Абшерон-Хызинском региональных управлениях образования прошла аттестация преподавателей по теории музыки и фортепиано. Сообщается, что на экзаменах, в которых приняли участие 1 759 преподавателей из 47 школ музыки и искусства, "срезались" более 700 учителей.

У некоторых учителей нет даже элементарных знаний о музыкальном искусстве

Лица, председательствовавшие в аттестационной комиссии, опровергают утверждения учителей.
Профессор, заслуженный учитель, доктор философии по искусствоведению Назакят Римази была председателем комиссии по преподавателям фортепиано. В интервью Sputnik Азербайджан она сказала, что во время экзамена выяснилось, что экзаменуемые учителя не обладают даже элементарными знаниями о музыкальном искусстве.
"Есть учитель, который не знает, сколько знаков в fa major. Это позор – ведь это элементарные вопросы теории музыки", – сказала Римази.
Председатель комиссии также опровергла утверждения учителей о том, что на экзамене были непрофильные вопросы. По ее словам, в целях прозрачной организации процесса аттестации, объективной оценки было создано 10 комиссий, куда вошли профессиональные эксперты, по пять членов в каждой. Так, в их всостав вошли около 20 профессоров и доцентов Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли, Азербайджанской национальной консерватории, Азербайджанского государственного университета культуры и искусств и Азербайджанского государственного педагогического университета, а также опытные преподаватели Музыкального колледжа и специализированных музыкальных и художественных школ в составе Азербайджанской национальной консерватории. Экзаменационный процесс снимался тремя камерами видеонаблюдения.
"Если они утверждают, что экзамены были непрозрачными, пусть включат записи с камер и посмотрят. Все вопросы соответствовали программе", – отметила профессор.

Есть серьезные вопросы к методике оценки учителей музыки

Эксперт во вопросам образования Кямран Асадов сообщил в беседе с Sputnik Азербайджан, что большинство учителей музыки, принявших участие в аттестационном экзамене, состоявшемся 18 марта, – около 80 из 120 человек – экзамен не сдали, в результате чего многие из них были уволены (по собственному желанию – ред.), а с другими были прекращены трудовые договора в соответствии с пунктом три статьи 70 Трудового кодекса.
"Учителя протестуют и утверждают, что экзамен не был прозрачным, большинство вопросов не касалось их специальности. Эти жалобы, высказанные на акции перед Министерством культуры, показывают, что учителя недовольны не только результатами оценки, но и несправедливостью методики и оценки их профессиональных знаний", – сказал Асадов.
Согласно пункту "ч" статьи 70 Трудового кодекса, трудовой договор может быть расторгнут, если будет установлено, что работник не соответствует занимаемой должности, напомнил эксперт. Но для обоснованности этого решения "несоответствие" должно быть доказано на основе объективного, прозрачного и многоступенчатого процесса оценки. С этой точки зрения основные претензии учителей – это не только результаты оценки, но и объективность процесса, в котором они формируются. Учителя говорят, что тестовые вопросы не соответствовали специфике такого предмета, как музыка, в некоторых случаях были непонятные вопросы, связанные с общей культурой и педагогикой.
Эта проблема не только влияет на судьбу отдельных учителей, но и ослабляет доверие к системе образования в целом. Аттестационный экзамен – это установленный законом механизм оценки, пояснил Асадов.
Статья 22.1 закона "Об образовании" гласит, что государство должно создать условия для повышения профессионализма учителей и обеспечить преемственность этого процесса. В соответствии с духом этого закона аттестация должна осуществляться как средство совершенствования, а не как механизм наказания или исключения. Если в результате этого процесса более 70% учителей, участвовавших в экзамене по одном предмету, окажутся "неудачниками", это вызовет серьезные вопросы относительно методики самой оценки, напомнил специалист.
Асадов подчеркнул, что преподавание музыкальных предметов, в отличие от других, основывается на практических навыках, музыкальном чутье, использовании инструментов и установлении связей с учащимися. Оценивание в данной области только по результатам письменного теста или устного интервью – это непрофессиональный подход.
В мировой практике применяются комплексные методы, и тест или устный экзамен – лишь малая часть этого процесса, отметил эксперт во вопросам образования
В нынешней же системе аттестации в Азербайджане учителя музыки оцениваются в основном по результатам тестов и устных экзаменов. Оба формата имеют определенные недостатки. Тесты измеряют теоретические знания, но практические навыки, которые важны для учителя музыки (интонация, игра на музыкальном инструменте, способность играть на музыкальном инструменте, способность организовать практическое обучение), не могут быть оценена таким образом. В устных экзаменах существует проблема объективности – как оценивается ответ, на основе каких критериев и насколько прозрачен сам процесс оценки.
"Все это вызывает оправданное недовольство учителей, и в результате легитимность оценки подвергается сомнению", – сказал Асадов.
Эксперт подчеркнул, что правильная организация аттестации должна основываться не только на методике оценки, но и на принципах социальной справедливости. Учителю должна быть предоставлена возможность предварительной подготовки; формат оценки, образец и критерии вопросов должны быть объявлены прозрачно, процедура оспаривания результатов должна быть ясной и доступной. Если учитель не сдал экзамен, ему должно быть предоставлено право переподготовиться и участвовать в следующем этапе.
"Потому что основная цель должна быть не в том, чтобы отстранить учителя, а в том, чтобы развить его в соответствии с потребностями системы", – считает Асадов.
Эксперт также отметил, что есть у аттестации и положительная сторона – это стимул для повышения профессионального уровня учителей.
"Но если это стимулирование сопровождается непрозрачностью, страхом потери рабочего места и социальной несправедливостью, это дает обратный эффект - учитель теряет мотивацию, отходит от системы и качество образования падает. Самая большая опасность заключается в том, что такой подход порождает сомнения и у молодежи, желающей работать в данной сфере", – подытожил Асадов.
Занятия в одной из школ в Баку, фото  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2025
Эксклюзивы
Укомплектованность школ – палка о двух концах: как бы не ударить по образованию сильнее
Лента новостей
0