Новости

Восемь лет без своего здания: коллектив театра "Йуг" работает, несмотря на трудности

© Photo : Azerbaijan State Theatre "Yug"Театр "Йуг" успешно выступил на международном фестивале "Театральный Имерети 2023"
Театр Йуг успешно выступил на международном фестивале Театральный Имерети 2023 - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2025
Подписаться
Министерство культуры Азербайджана уже занимается вопросом предоставления театру постоянного помещения.
БАКУ, 6 апр – Sputnik. Уже восемь лет у коллектива Азербайджанского государственного театра YUĞ ("Йуг") нет своего здания, и он вынужден работать в небольшом помещении, выделенном для него в малом репетиционном зале Азербайджанского государственного кукольного театра имени Абдуллы Шаига.
Как рассказал Sputnik Азербайджан заведующий литературной частью театра Эльчин Джафров, "Йуг" был основан в 1989 году известным азербайджанским режиссером Вагифом Ибрагимоглу. Вначале он действовал как независимый театр. В свое время первые шаги в этом театре делали многие актеры – Фахреддин Манафов, Мехрибан Зеки, Мамед Сафа, Видади Гасанов, Фархад Исрафилов, Гюльзар Гурбанова и другие.
"В 1992 году театр получил статус государственного и разместился в здании старой бани. Это стало подарком для всего нашего коллектива, так как конструкция, акустика и интерьер здания соответствовали нашему театру. В 2016 году это историческое здание было исключено из Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Баку, потом его снесли и территорию присоединили к созданному там парку. Мы были вынуждены переехать в здание Кукольного театра, в котором и остаемся до сих пор", – отметил Джафаров.
© Photo : REPORTYUĞ Dövlət Teatrının binası. Arxiv şəkli
YUĞ Dövlət Teatrının binası. Arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2025
YUĞ Dövlət Teatrının binası. Arxiv şəkli
"Йуг", по его словам, отличается от всех государственных и независимых театров страны своим подходом к работе, так как его концепция основана на понятии "психософия".
"Решающую роль здесь играют смелые режиссерские идеи, эмоциональное взаимодействие между актером и зрителем. Каждый актер представляет публике свое собственное "Я". Поэтому мы либо сами пишем тексты, либо адаптируем произведения других авторов под наш формат. Думаю, на Кавказе нет второго такого театра. Каждый сотрудник нашего театра очень ответственно относится к своей работе, несмотря на то, что сейчас работает в очень трудных условиях", – рассказал собеседник агентства.
Молодой актер театра Эльшан Аскеров сообщил Sputnik Азербайджан, что он и его коллеги постоянно сталкиваются с проблемами не только во время репетиций, но и показа спектакля, так как помещение очень маленькое. По его словам, в зале помещается всего 50 человек, и с задних мест очень плохо видно, что происходит на сцене.
"На днях из-за неудовлетворительных условий для постановки "Вешалка" я даже был вынужден уйти со сцены во время спектакля. Помещение очень маленькое, поэтому некоторые декорации других спектаклей находятся на сцене. Потом я принес извинения зрителям, коллегам и режиссеру. Они все видели своими глазами", – пожаловался актер.
Джафаров добавил, что, несмотря на все эти трудности, они продолжают показывать спектакли два-три раза в неделю. По его словам, в зале обычно присутствует от 30 до 50 человек. Коллектив надеется, что в скором времени их проблема со зданием разрешится.
В пресс-службе Министерства культуры АР сообщили Sputnik Азербайджан, что вопрос предоставления театру постоянного помещения находится в центре внимания. При выборе здания они учитывают художественные критерии, соответствующие уникальной эстетике театра.
"Пространство должно быть не только функциональным, но и отвечать эстетическим требованиям", – подчеркнули в ведомстве.
На Новой сцене прославленного Мариинского театра с огромным успехом была исполнена опера «Кармен» Жоржа Бизе под управлением заслуженного артиста Азербайджана Эйюба Кулиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.04.2025
Новости
Азербайджанский дирижер с успехом выступил в Санкт-Петербурге
Лента новостей
0