Богатейшие люди мира за сутки потеряли $208 млрд после введения пошлин США – ОБНОВЛЕНО
© Sputnik / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 1 доллар США

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Подписаться
Президент США Дональд Трамп в среду подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составила 10%.
БАКУ, 4 апр — Sputnik. Богатейшие люди мира за сутки потеряли суммарно $208 млрд после объявления президентом США Дональдом Трампом о введении импортных пошлин в отношении ряда стран, это является четвертым по величине падением за все время ведения рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI), следует из данных рейтинга и материалов агентства Bloomberg.
"В четверг совокупное состояние 500 богатейших людей мира сократилось на $208 млрд из-за того, что тарифы, объявленные президентом Дональдом Трампом, привели мировые рынки к резкому снижению. Это падение совокупного состояния является четвертым по величине однодневным снижением за 13-летнюю историю рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI) и самым значительным со времен пандемии COVID-19", – пишет издание.
Так, основатель Meta* Марк Цукерберг потерял сразу $17,9 млрд, или около 9% его состояния, после того, как акции Meta* снизились по итогам торгов четверга на 8,96%.
Кроме того, состояние основателя онлайн-ритейлера Amazon Джеффа Безоса за сутки снизилось на $15,9 млрд, следует из материалов. В четверг акции Amazon подешевели примерно на 9%, что стало самым сильным падением с апреля 2022 года.
Американский предприниматель Илон Маск, владелец компаний Tesla и SpaceX, в четверг потерял $11 млрд на снижении стоимости ценных бумаг Tesla на 5,47%.
Напомним, президент США Дональд Трамп в среду подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составила 10%. При этом большинство стран столкнется с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя США, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной – чтобы вместо дефицита был баланс.
* компания запрещена в РФ как экстремистская
3 апреля
Цены на нефть падают утром в четверг, 3 апреля, после того, как президент США Дональд Трамп объявил в среду новые импортные пошлины на товары из ряда стран.
На утренних торгах стоимость июньских фьючерсов на марку Brent на Лондонской бирже ICE Futures составила $73,18 за баррель, что на $1,77 или 2,36% ниже уровня закрытия предыдущей сессии. Фьючерсы на нефть марки WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизились в цене на $1,8, или 2,51%, до $69,91 за баррель.
Незеркальные пошлины Трампа Согласно заявлению Трампа, базовая минимальная ставка пошлин на иностранные товары будет на уровне 10%, однако для каждой страны тариф будет откалиброван и составит половину от того, что она взимает с компаний, ввозящих американские товары.
Он пояснил, что американские пошлины "не будут полностью зеркальными", и показал таблицу, в которой указано, какие пошлины в среднем действуют в отношении США в других странах и какие вводятся в ответ.
Так, согласно таблице, в Китае пошлины на продукцию США составляют в среднем 67%, а ответные американские будут на уровне 34%. Пошлины в ЕС оцениваются в 39%, ответные – на уровне 20%. Пошлины со стороны Японии - 46%, ответные пошлины со стороны США – 24%. Индийские пошлины на американские товары оценены в 52%, ответные – 26%. Аналитики отмечают потенциальное негативное влияние пошлин на рост мировой экономики, что, в свою очередь, окажет давление на спрос на нефть.
"Совокупные пошлины в размере 54% для Китая - это жестко. Трудно не заметить, что ранние оценки средневзвешенных пошлин в размере 29% являются крайне негативными для роста мировой экономики, а значит, и для спроса на нефть в ближайшие месяцы", - цитирует агентство Bloomberg главу отдела по стратегии сырьевых и углеродных товаров Westpac Banking Corp. Роберта Ренни.
ОПЕК+ обсудит соблюдение квот
Тем временем министры энергетики стран-членов ОПЕК+ обсудят в четверг на онлайн-конференции важность соблюдения квот на добычу нефти в рамках соглашения. В этом месяце альянс начинает смягчать сокращение, добавляя 138 тыс. баррелей в день к совокупной добыче.
Однако все расчеты ОПЕК+ по уровням добычи основаны на предположении, что производители не превысят свои квоты. При этом некоторые производители, такие как второй по величине производитель в ОПЕК Ирак, а также не входящие в ОПЕК Россия и Казахстан, на протяжении многих лет не могут обеспечить добычу на уровне, установленном для них в рамках соглашений альянса, превышая этот уровень.
На встрече в начале марта, когда ОПЕК+ решила начать смягчение сокращений в апреле, страны подтвердили свою коллективную приверженность полному соблюдению дополнительных добровольных корректировок добычи. В середине марта страны представили свои планы компенсаций, из которых следовало, что Россия планирует полностью компенсировать все перепроизводство к сентябрю 2025 года, тогда как Ирак, Казахстан и ОАЭ будут компенсировать каждый месяц до июня 2026-го.
12:02
Президент США Дональд Трамп ввел в стране режим чрезвычайного положения из-за экономической ситуации и дефицита торгового баланса. Об этом говорится в распространенной Белым домом документации.
"Сегодня президент США объявил, что внешнеторговая и экономическая политика привела к чрезвычайной ситуации в стране, и его указ вводит ответные пошлины, чтобы укрепить международное экономическое положение Соединенных Штатов и защитить американских рабочих", - указано в документе.
В нем отмечается, что постоянный дефицит торгового баланса привел к опустошению производственной базы в США, отсутствию стимулов для наращивания производственных мощностей, подрыву критически важных цепочек поставок и зависимости американского военно-промышленного комплекса "от иностранных противников".
"Президент Трамп не хочет, чтобы использовали США в личных целях, и считает, что пошлины нужны для обеспечения справедливой торговли, защиты американских рабочих и снижения дефицита торгового баланса - это крайне необходимо", - заявили в Белом доме.
Напомним, вчера, 2 апреля, американский президент Дональд Трамп заявил, что его страна установит минимальную ставку таможенных пошлин на импортные товары в размере 10%. Для отдельных государств он определил индивидуальные тарифы. Кроме того, американская администрация вводит с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили.