Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Занятия в школах в непогоду: отменять или проводить дистанционно? – мнение эксперта

© Getty Images / ImgorthandШкольники, фото из архива
Школьники, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.02.2025
Подписаться
Используя опыт других стран, Азербайджан должен создать механизм, который обеспечит безопасность учащихся и преподавателей в случае плохой погоды, а также сохранит непрерывность образования.
БАКУ, 26 фев — Sputnik. Вопрос организации дистанционного обучения в общеобразовательных школах в связи с погодными условиями является не только проблемой сегодняшнего дня, но и проверкой гибкости и устойчивости системы образования в целом.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам образования Кямран Асадов.
Он отметил, что снег и гололедица, скользкие тротуары, перебои в работе наземного общественного транспорта и другие трудности ставят под вопрос безопасность школьников и студентов. Вузы оперативно отреагировали на ситуацию и перевели занятия в онлайн-формат, но такой шаг не предприняли общеобразовательные школы из-за отсутствия альтернативной формы обучения.
По словам эксперта, согласно статье 32 закона об образовании оно в стране может осуществляться в различных формах, в том числе дистанционной. Но использование последнего в средних школах систематически не предусматривалось и рассматривалось только как временное решение на период пандемии. Однако опыт развитых стран показывает, что применение гибких образовательных моделей возможно в зависимости от погодных условий и других чрезвычайных ситуаций.
По словам Асадова, в разных странах мира – США, Канаде, России, Швеции, Финляндии - практика закрытия школ из-за плохой погоды и перехода на дистанционное обучение применяется уже много лет.
В Азербайджане же в случае резкого ухудшения погоды не принимается централизованное решение о закрытии общеобразовательных школ, и родители самостоятельно решают, отправлять детей на занятия или пересидеть непогоду дома. Это нарушает непрерывность обучения и создает "оправдательную" лазейку для учащихся, и так не посещающих уроки. Однако опыт дистанционного обучения во время пандемии показал, что организация онлайн-уроков возможна, несмотря на определенные проблемы в инфраструктуре.
"Для этой цели использовались официальная платформа Microsoft Teams, Zoom и Министерства образования "Дистанционное образование". Однако после пандемии дистанционная модель образования не была систематизирована и эти платформы активно не применяются. Для использования дистанционного образования в общеобразовательных школах, если в этом возникает необходимость, следует решить несколько ключевых моментов. Прежде всего, необходимо усилить существующую интернет-инфраструктуру ", - сказал Асадов.
Он напомнил, что, согласно отчету Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union) за 2021 год, около 78% домохозяйств в Азербайджане имеют доступ к интернету. В Баку и крупных городах этот показатель достигает 90%, но в районах и сельской местности доступность интернета ниже 60%. Это может привести к тому, что онлайн-занятия не будут одинаково доступны для всех учащихся. Поэтому Министерство науки и образования должно использовать альтернативные ресурсыдля дистанционного обучения, такие как телевидение и радио,

Учителей необходимо готовить к онлайн-образованию

Эксперт добавил, что также важна адаптация учителей к онлайн-образованию. В 2020 году, когда оно вводилось, некоторые преподаватели столкнулись с технологическими трудностями. Проведение специальных тренингов для учителей, их адаптация к методике онлайн-урока и совершенствование механизмов оценки могут помочь сделать этот процесс более эффективным.
"Помимо всего этого, важно ввести в официальную правовую базу дистанционное образование. Хотя в настоящее время в действующем законодательстве применение дистанционного образования предусмотрено для пандемии и других чрезвычайных ситуаций, оно требует разработки в качестве постоянного механизма. Для этого должны быть созданы гибкие модели обучения, определены критерии перехода школ на дистанционное обучение и даны разъяснения родителей, если они не отправляют своих детей в школу", - считает Асадов.
Как отметил собеседник, используя опыт других стран, Азербайджан должен создать механизм, который обеспечит безопасность учащихся и преподавателей в случае плохой погоды, а также сохранит непрерывность образования.
"Правительство должно предпринять конкретные шаги в этом вопросе, усилить механизм дистанционного обучения и сформировать его как систему, которая может применяться в чрезвычайных ситуациях", - заключил Асадов.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в Госагентстве дошкольного и общего образования, учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных и дошкольных учреждениях продолжается в обычном порядке.
"Занятия, которые не могут быть проведены в отдельных школах в связи с текущими погодными условиями (из-за опозданий на работу преподавателей или крайне низкой посещаемости учащихся), в последующие дни по решению местных органов управления образования и руководителей общеобразовательных учреждений будут компенсированы дополнительными занятиями. В связи с неустойчивыми погодными условиями руководителям учреждений были даны необходимые поручения, усилен контроль за соблюдением правил безопасности. Следует отметить, что в соответствии с погодными условиями региональные управления образования оперативно принимают решения ", - сообщили в агентстве.
Учительница во время урока - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2025
Эксклюзивы
"Цифровая школа": как избежать минусов при реализации новой платформы – мнения экспертов
Лента новостей
0