Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

"Цифровая школа": как избежать минусов при реализации новой платформы – мнения экспертов

© Getty Images / niratУчительница во время урока
Учительница во время урока - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.02.2025
Подписаться
Основная цель проекта - внедрение интерактивного и технологического подхода к обучению учащихся.
БАКУ, 24 фев — Sputnik. С нового учебного года бумажные журналы в азербайджанских школах будут отменены. Это связано с запуском платформы "Цифровая школа". На днях начальник управления информатизации системы образования Вюсал Ханларов сообщил, что в случае успешного тестирования электронного журнала в школах Баку с сентября его бумажный вариант будет отменен.
По его словам, электронный журнал упростит работу учителей.
"Некоторые учителя могут с этим не согласиться. В настоящее время заполняются обе формы журнала, но это переходный период. Электронный журнал будет совершенствоваться каждый год. Будет создано мобильное приложение "Электронный журнал", которое будет работать и в офлайн-версии", - сказал Ханларов.
Отметим, что "Цифровая школа" уже охватывает 324 средних учебных заведения в Баку.

Что изменится в системе образования Азербайджана?

Эксперт по вопросам образования Эльчин Эфенди в интервью Sputnik Азербайджан сказал, что "Цифровая школа" имеет много преимуществ.
"Самое главное преимущество в том, что родители имеют возможность знакомиться с результатами обучения своего ребенка, не посещая школу. Родитель может донести свое мнение до преподавателей через личный кабинет на этой платформе. Также родителям предоставлена возможность ознакомиться с результатами суммативного экзамена в режиме онлайн. Эта платформа создает своеобразный треугольник родитель-учитель-школа. Думаю, результаты будут положительными", - сказал Эфенди.
Он также подчеркнул, что это нововведение сократит использование бумажных носителей.

Одна из проблем – техническая инфраструктура

Другой эксперт по вопросам образования Кямран Асадов сказал, что система образования Азербайджана нуждается в обновлении для ответа на современные вызовы. Развитие технологий, переход к глобальной экономике знаний и меняющиеся требования рынка труда требуют от школ более гибкого и цифрового образования. В этом контексте проект "Цифровая школа" обещает большие изменения в системе среднего образования.
"Применение цифровых технологий в образовании является одним из мировых трендов. Согласно отчету, опубликованному ЮНЕСКО в 2022 году, цифровизация образования в развитых странах увеличила академические показатели учащихся в среднем на 12-15%. В то же время в развивающихся странах инициативы по цифровизации, осуществляемые без достаточных инвестиций в инфраструктуру, сталкиваются с серьезными трудностями. Это показывает, что цифровизация не ограничивается только техническими возможностями, за ней должен стоять сильный педагогический подход и модель управления", - сказал Асадов Sputnik Азербайджан.
По его словам, основная цель проекта "Цифровая школа" - внедрение интерактивного и технологического подхода к обучению учащихся.
"Проект" Цифровая школа "включает в себя такие новшества, как перевод учебников в электронную форму, создание онлайн-ресурсов, автоматизация оценки, создание более прозрачной системы управления для учителей и родителей. Существуют международные исследования, показывающие, что при использовании цифровых ресурсов способность учащихся к обучению повышается на 20-30% по сравнению с традиционными методами. Однако для эффективной работы этой системы одним из основных условий является подготовка учителей в соответствии с новыми методами, доступность технологического оборудования для каждой школы и развитие цифровой грамотности", - сказал Асадов.
По его словам, одной из основных проблем внедрения цифровизации в общеобразовательных школах является наличие различий между регионами. Так, в Баку и других крупных городах определенная часть школ уже оснащены интерактивными досками и другими технологическими возможностями. Однако слабый интернет в школах в районах, ограниченный доступ к компьютерам и планшетам могут затруднить масштабное внедрение проекта "Цифровая школа". По данным Госкомстата на 2023 год, около 35% общеобразовательных школ страны не имеют доступа к высокоскоростному интернету.
"Чтобы цифровая трансформация была успешной, в первую очередь должен быть решен вопрос технической инфраструктуры", - добавил Асадов.

Активное участие учащихся в учебном процессе

Эксперт подчеркнул, что одним из главных преимуществ данной системы является активное участие учащихся в учебном процессе.
По мнению эксперта, интерактивные занятия, программы моделирования и визуальные презентации могут сделать занятия более интересными и эффективными. Кроме того, автоматизация оценки также снизит нагрузку на учителей и поможет достичь более объективных результатов. Например, в Эстонии после внедрения цифрового оценивания в школах посещаемость учащихся выросла на 10%, а оценки в среднем на 7%. В Азербайджане же по-прежнему доминирующую роль играет оценка на бумаге, что иногда может привести к принятию субъективных решений, отметил он.
Асадов отметил, что еще одним важным моментом является вовлечение родителей в процесс.
По его словам, цифровые системы могут дать родителям возможность получить более оперативную информацию об учебных показателях, участии детей в уроках и выполнении домашних заданий. Но в то же время это также может привести к чрезмерному вмешательству родителей и влиянию на работу учителей и педагогический процесс. Поэтому для родителей также необходимо проводить специальные тренинги и давать им направления, связанные с использованием цифровых систем.
Кроме того, считает эксперт, эффективность проекта "Цифровая школа" зависит и от содержания системы образования.
"Если мы будем использовать эти новые технологии только для создания электронной версии существующих предметов, серьезных изменений не будет. Основной целью должно быть развитие у учащихся навыков критического мышления, аналитического анализа, решения проблем и творческого подхода. В настоящее время в школах в основном происходит передача информации, но цифровые системы позволяют учащимся стать производителями информации. То есть они должны не только читать и воспринимать уроки, но и проводить исследования, применять свои знания и развивать творческий подход", - считает эксперт.

Главное – не проиграть глобальную конкуренцию на рынке труда

По мнению собеседника, в настоящее время искусственный интеллект и автоматизация стремительно развиваются, и наиболее востребованными навыками на рынке труда будут критическое мышление, цифровая грамотность и творческое решение проблем. Если азербайджанские школы не будут развиваться в этом направлении, молодежь может отстать в глобальной конкуренции на рынке труда. Асадов подчеркнул, что в настоящее время школьные программы в развитых странах мира охватывают также знания в области искусственного интеллекта, кодирования, аналитики данных и других областях. В этом направлении должен двигаться и азербайджанский проект "Цифровая школа".
"В противном случае этот проект может стать инициативой, в которой технологии применяются формально. Мы должны не просто превратить школу в цифровой центр тестирования, а использовать ее для воспитания молодых людей с современными навыками, творческим и развитым аналитическим мышлением ", - сказал Асадов.
Отметим, что на платформе "Цифровая школа" имеются кабинеты родителей, учеников, учителей и директоров. Для входа необходимо перейти по адресу www.reqemsal.edu.az. Проект "Цифровая школа" в настоящее время применяется в тестовом режиме в Баку. С помощью Sima и идентификационного кода родитель сможет отслеживать показатели своего ребенка онлайн.
Диагностические тесты для педагогов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2025
Эксклюзивы
Директора школ в Азербайджане будут проходить сертификацию: в чем плюсы?
Лента новостей
0