Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Что выиграет мир от переговоров России и США? – мнения экспертов

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкВстреча представителей РФ и США по Украине
Встреча представителей РФ и США по Украине - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2025
Подписаться
Готовность Трампа встретиться с Путиным означает перевод отношений между двумя странами на уровень прагматизма с учетом национальных интересов российского государства, считает политолог.
БАКУ, 18 фев — Sputnik. Сегодня, 18 февраля, в столице Саудовской Аравии Эр-Риаде проходит встреча с участием американских и российских официальных лиц, которая посвящена восстановлению всего комплекса двусторонних отношений. Кроме того, стоит вопрос о том, чтобы договориться, как начинать переговоры по Украине.
Согласно источникам Bloomberg, в ближайшие недели в Эр-Риаде может состояться и встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
Выстраивание администрацией Трампа дипломатических контактов с Россией в мире расценивается неоднозначно. Энтузиазм американского лидера в переговорах с РФ, особенно на фоне происходящего на украинском фронте, многими воспринимается как беспомощность. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что после начала переговоров по Украине между Соединенными Штатами и Россией на определенном этапе к ним будут подключены также представители Киева и Европы.
Канцлер Германии Олаф Шольц указал на необходимость привлечения Евросоюза к переговорам по урегулированию украинского конфликта и выступил против возможности заключения "эксклюзивных американо-российских соглашений" по Украине.
"Мы, европейцы, этого не допустим. Мы также никому не позволим договориться о демилитаризации Украины. Украине нужна сильная армия", - заявил Шольц.

Что выиграет мир от переговоров России и США?

Депутат Милли Меджлиса (парламента) АР Арзу Нагиев сказал Sputnik Азербайджан, что в основе повестки переговоров двух мировых сверхдержав лежит продолжающаяся кровопролитная война на Украине.
"Были ожидания, что Украина тоже будет стороной этих переговоров. Однако геополитическая ситуация и различные подходы привели к проведению отдельных встреч. Потому что есть очевидные различия между подходом Европы к украинскому вопросу и позицией администрации Трампа. Представители последней должны обсудить с российскими коллегами множество вопросов, так как эти глобальные державы имеют во многих регионах сталкивающиеся интересы. Но я думаю, что вопросом номер один является Украина. России представят план прекращения огня, после чего будут проведены соответствующие переговоры с Украиной. Не исключено проведение американо-российско-украинской трехсторонней встречи", - сказал Нагиев.
Важно, отметил он, как к этому отнесется Европа. Несмотря на то, что США являются членом НАТО, они демонстрируют иной подход к украинскому вопросу. Здесь задействовано не международное право, а фактор диктата. Недовольство Соединенных Штатов, высказанное в адрес ЕС на Мюнхенской конференции, привело к тому, что европейские лидеры проводят отдельные встречи.
Политолог Эльшан Манафов сказал Sputnik Азербайджан, что российско-американская встреча имеет большое политическое значение с точки зрения перехода от продолжающегося и расширяющегося до глобального уровня конфликта к нормальным политическим отношениям, диалогу и дискуссиям.

"Администрация Байдена избегала диалога с Россией с начала войны на Украине и считала правильным "решать" существующую проблему только с позиции военной силы и продолжения войны. Эта позиция США серьезно сказывалась на их отношениях с союзниками в Европе и, конечно же, режимом Зеленского, а также на отношениях с Россией, отчего никто не был настроен на диалог", - сказал Манафов.

Политолог считает, что готовность Трампа встретиться с Путиным означает перевод отношений между странами на уровень прагматизма с учетом национальных интересов российского государства как глобальной державы.
"В ходе трехлетней войны Россия еще раз продемонстрировала всему миру, что она не какая-то региональная страна, как думают некоторые круги на Западе, а обладает глобальными возможностями и авторитетом, оказывающими достаточное влияние на процессы в мире, и с ней нельзя не считаться", - подчеркнул собеседник.
С другой стороны, отметил он, то, что Европейский союз остался в стороне от решения украинской проблемы на нынешнем этапе переговоров, свидетельствует о том, что он уже не обладает прежней властью и авторитетом, а скорее является колоссом на глиняных ногах. И главная причина, по которой он сейчас находится вне игры, это неспособность ЕС продемонстрировать политическую дальновидность и волю, выйти из-под влияния глобалистских кругов в США и продемонстрировать независимую позицию.
Своими политическими ходами, считает политолог, Трамп фактически нанес серьезный удар по либеральным ценностям глобалистов. Вице-президент США Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности жестко раскритиковал нынешние власти Европы в связи с войной на Украине и заявил, что в основе их проблем лежит уход от демократических ценностей, которые Европа сама же и провозгласила когда-то.
"Можно с уверенностью сказать, что с момента прошедшей 80 лет назад Ялтинской конференции, на которой рассматривались вопросы раздела мира на сферы влияния, произошли серьезные изменения в списке стран, обладающих глобальным весом и возможностями. В результате происходящих событий сначала Великобритания, а затем и Евросоюз были вынуждены сойти с глобальной и субрегиональной арены, а вперед вырвался Китай. А трехлетний конфликт с Украиной, в ходе которого Россия не позволила глобалистам сохранить однополярный мировой порядок, еще раз продемонстрировал странам мира, насколько важна защита национальных интересов и суверенных прав", - заключил политолог.
Kremlə mənzərə, arxiv - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2025
Новости
Переговоры с США в Эр-Рияде: Лавров и Ушаков вылетают по поручению Путина
Лента новостей
0