Новости

"Подвальные врачи" продолжают калечить людей в Азербайджане: как с ними бороться?

© iStock.com / Liudmila ChernetskaВрач измеряет талию пациенту
Врач измеряет талию пациенту - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2024
Подписаться
В Азербайджане увеличилось число мошенников, действующих под видом эстетических и пластических хирургов, заявил депутат.
БАКУ, 8 дек — Sputnik. На днях на заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана была затронута проблема лжеврачей, которые незаконно занимаются эстетической хирургией.
Депутат Сайяд Салахлы рассказал, что один из новостных сайтов написал о некоем лжевраче – пластическом хирурге, которая искалечила своих пациенток. Первой жертвой оказалась ее родственница, которая скончалась после хирургической операции. Затем выяснилось, что от рук этой самозванки в белом халате пострадала еще одна пациентка.
Депутат направил запрос в Минздрав и Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) с просьбой разобраться с врачами-самозванцами и держать этот вопрос на особом контроле.

Почему находящийся под надзором полиции врач продолжала оперировать?

Депутат имел в виду директора эстетического центра ООО AzE Estetik Mərkəz Ульвию Ильясову, для которой отсутствие медицинского образования не является препятствием для работы хирургом. О ней подробно на своей странице в соцсети рассказала азербайджанская журналистка Ганира Аташова, проживающая в США.
"Незаконная хирургическая операция, проведенная Ульвия Ильясовой, чуть не привела к смерти еще одну женщину. Ильясова, не имея диплома и вообще никакого медицинского образования, 14 ноября незаконно провела операцию по липосакции Бясти Гаджиевой (1989 года рождения). В результате состояние здоровья 35-летней женщины резко ухудшилось, она была доставлена в реанимацию госпиталя Liv Bona Dea с диагнозом септический шок – это обширное инфицирование, приведшее к заражению крови. Призываю соответствующие структуры остановить произвол тех, кто по поддельным дипломам или сертификатам, не имея медицинского образования, незаконно проводит хирургические операции, убивая и калеча женщин", – написала журналистка.
Ильясова предстанет перед судом по делу о смерти Сабиры Велиевой (1984 года рождения) на следующей день после хирургической операции, проведенной 15 апреля. Велиева приходилась Ильясовой снохой (женой брата мужа.) У умершей 40-летней женщины остались двое детей-близнецов – дочь и сын.
В прокуратуре Ясамальского района сообщили, что на основании собранных доказательств Ульвии Ильясовой предъявлены обвинения по статьям 143 (оставление в опасности) и 314.2 (халатность, повлекшая за собой смерть потерпевшего) Уголовного кодекса АР, в отношении нее была избрана мера пресечения в виде передачи под надзор полиции. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд.
Корреспондент Sputnik Азербайджан попыталась связаться с Ульвией Ильясовой по мобильному телефону, однако на звонок ответила ее помощница, которая сообщила, что "в настоящее время Ульвия-ханум не работает".
Ильясова не единственный врач-самозванец. Врач-косметолог Нигяр Руфат работает в Laser Beauty Clinic, не имея при этом медицинского образования. Об этом она сообщила сама, разместив пост на своей странице в Instagram.

Лжеврачам следует предъявлять обвинения в мошенничестве

Деятельность тех, кто работает врачом, не имея медицинского образования, следует расценивать как мошенничество, они должны быть наказаны по закону, сказал в интервью Sputnik Азербайджан депутат Фазиль Мустафа.
"Наличие нелегально работающих эстетических хирургов показывает, что в нашей стране много невежественных людей, которые не ценят собственное тело. Как может человек лечь под нож без каких-либо на то медицинских показаний?! Число людей, которые ведутся на рекламу и рискуют своей жизнью и здоровьем ради моды, растет с каждым днем. Это увеличивает количество мошенников, действующих под видом эстетических и пластических хирургов. Рост числа жертв косметической хирургии показывает, что есть невежественные люди", – сказал депутат.
Он заявил, что следует вести пропаганду против "моды на пластику".
Отметим, что в Азербайджане распространился список, в котором указано около пяти десятков пластических хирургов-самозванцев, однако, несмотря на это, большинство из них до сих пор продолжают работать, принимая пациентов.

Как бороться с лжеврачами?

Председатель Ассоциации пластических хирургов Азербайджана, пластический и эстетический хирург Вагиф Галандарли сообщил Sputnik Азербайджан, что степени бакалавра медицины недостаточно для проведения пластических и реконструктивных операций.
"К сожалению, сегодня хирургами работают люди без высшего медицинского образования. Таких людей следует выявлять и наказывать, поскольку их деятельность представляет угрозу здоровью и жизни человека. Растущее число таких лжеврачей приводит к увеличению количества жалоб, связанных с пластической и эстетической хирургией", – подчеркнул Галандарли.
Собеседник отметил, что во многих странах мира есть люди, занимающиеся незаконными хирургическими операциями.
"Их называют "подвальными врачами". В Турции такие тоже есть. Органам здравоохранения бороться с ними бывает сложно, потому что иногда они снимают кабинет в салонах красоты, косметологических центрах и делают там операции. Но проводить такие операции, не будучи хирургом, недопустимо. Чтобы заниматься пластической хирургией в Азербайджане, необходимо получить специальную квалификацию и пройти резидентуру", – указал собеседник.
Галандарли отметил, что в росте числа "подвальных врачей" виноваты и социальные сети, потому что люди ведутся на рекламу услуг лжеврачей, которая активно проталкивается в соцсетях.
"Поэтому я советую пациентам прежде узнать о враче, к которому они собираются обратиться. Попросите у него диплом. Не ведитесь на рекламу в социальных сетях", – призвал хирург.
Галандарли также считает, что фейковую рекламу вообще следует запретить, а рекламу врачей в социальных сетях жестко регулировать. В законодательстве также должно быть предусмотрено наказание для тех, кто рекламирует врачей, не имеющих диплома о медицинском образовании.
Кроме того, председатель ассоциации уверен, что необходимо ужесточить ответственность за незаконную медицинскую деятельность.
"Отрадно, что проблему лжеврачей поднял депутат Милли Меджлиса. Наказания в отношении таких самозванцев в законодательстве следует ужесточить, чтобы они не занимались незаконной деятельностью, подвергающей опасность жизни людей", – заявил Галандарли.

"Такого учреждения нет в реестре частных медучреждений"

Sputnik Азербайджан направил в связи с данным вопросом запрос в Центр аналитической экспертизы Минздрава.
Центр в своем ответе отметил, что надзор за оказанием медицинских услуг в учреждениях, где работают хирурги, осуществляется соответствующими структурами Минздрава в форме внеплановых проверок совместно с другими учреждениями на основании жалоб и обращений.
"При выявлении недостатков в соответствии с законодательством применяются административные взыскания (административные штрафы), а при их повторном выявлении применяются дополнительные меры. В особо тяжелых случаях, а также в случае смерти пациента этот вопрос передается в ведение судебно-медицинской экспертизы и правоохранительных органов. Так, только в 2023 году на различные предприятия (учреждения) по итогам плановых и внеплановых проверок было наложено 22 административных штрафа. За 10 месяцев текущего года в ходе проверок выявлено 15 нарушений правил, в связи с чем приняты административные меры", – говорится в ответе ведомства.
Там также сообщили, что компании ООО AzE Estetik Mərkəz нет в реестре частных медицинских учреждений, а в этом случае Центр аналитической экспертизы не контролирует такие учреждения. Также в едином реестре медицинского персонала нет врача по имени Ульвия Ильясова.
"Врачи проходят аттестацию раз в пять лет. Каждый пациент имеет право запросить у специалиста, к которому он обращается, сертификат. Если врач не предоставляет его, то гражданин может обратиться в систему "единое окно" нашего центра или на "горячую линию" (012 596 05 20). С нами можно связаться по электронной почте aem@pharma.az или через раздел MÜRACİƏT на сайте pharma.az", – сообщили в ведомстве.
В центре также отметили, что в случае поступления жалобы (обращения) проводится расследование и при необходимости принимается решение о проведении внеплановой проверки.
"Мы можем принять решение о проведении расследования указанного случая, если в центр будет подана официальная жалоба с обвинениями в адрес названных врачей. В особо серьезных случаях собранные материалы передаются в правоохранительные органы", – добавили в центре.
Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2024
Эксклюзивы
Волна врачебных ошибок в Азербайджане: правозащитники требуют изменений в законе
Лента новостей
0