Новости

Путин: коридор "Север-Юг" уже работает, его потенциал продолжает расти – ОБНОВЛЕНО

© Sputnik / Михаил Терещенко / POOL / Перейти в фотобанк Rusiya prezidenti Vladimir Putin
 Rusiya prezidenti Vladimir Putin - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2024
Подписаться
Вместе с тем он указал, что существует ряд технических вопросов, которые необходимо решить для строительства последнего железнодорожного участка МТК на территории Ирана.
БАКУ, 4 дек — Sputnik. Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что международный транспортный коридор "Север-Юг" уже функционирует, а объемы перевозок по нему постоянно растут.
"Важное значение безусловно имеет и коридор "Север-Юг". На самом деле он уже действует, и объемы перевозок по коридору "Север-Юг" постоянно растут", – сказал Путин в среду на форуме ВТБ "Россия зовет!".
Он отметил, что грузоперевозки осуществляются автомобильным транспортом, железнодорожным путем, а также по Каспийскому морю.
Вместе с тем он указал, что существует ряд технических вопросов, которые необходимо решить для строительства последнего железнодорожного участка "Север-Юг" на территории Ирана.
"Что касается наших планов с нашими друзьями в Иране, то наверняка вы знаете об этом — это Решт-Астара. Там, по-моему, … 162 километра нужно проложить. Мы это, безусловно, сделаем", – заверил Путин, напомнив, что между Москвой и Тегераном согласованы и подписаны документы.
Иранская сторона должна обеспечить прокладку железнодорожных путей по землям, которые должны быть свободны для реализации подобных проектов, отметил президент РФ.
"Есть и сложности определенные. Но и понятно, что выход к Индийскому океану, к Персидскому заливу в высшей степени интересен с экономической точки зрения очень многим отправителям, потому что это прямое бесшовное движение грузов прямо от Балтики до Санкт-Петербурга и до Персидского залива, Индийского океана", – уточнил президент.
По его словам, в этом заинтересованы партнеры как на Севере, так и на Юге, в том числе Индия.
"Это потребует, конечно, солидных инвестиций, но в целом они просчитаны. Для нас уже ясно, сколько это будет стоить. Ресурсы для этого есть, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы привлекать большее количество участников для этих проектов, инвесторов, и интерес тоже к этому имеет место быть, в том числе и потому, что это минимизирует геополитические риски и создает условия для стабильной работы", – констатировал Путин.
МТК "Север-Юг" — это мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия), протяженностью 7,2 тыс. км. Он включает три маршрута: транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), а также западный сухопутный (через Азербайджан) и восточный (по территории Казахстана и Туркменистана).
Россия и Иран в мае 2023 года подписали соглашение о достройке последнего необходимого участка железной дороги западного маршрута "Север-Юг", от Решта до Астары в Иране. Проект стоимостью 1,6 млрд евро профинансирован на 1,3 млрд евро российским кредитом, остальные средства выделяет Иран.
17:05
Попытки нанести России стратегическое поражение, включая удары по экономике, провалились, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы часто слышим, что в политической, военной и экономической сферах этим странам была поставлена задача нанести России стратегическое поражение, в том числе на экономическом и технологическом направлениях. Они хотели ослабить промышленность, финансы, сферу услуг, создать на нашем рынке непреодолимый дефицит товаров, дестабилизировать рынок труда, снизить уровень жизни граждан. Очевидно, эти планы потерпели крах", – сказал Путин в среду на форуме ВТБ "Россия зовет!".
По его словам, российская экономика не только справилась с трудностями, но и демонстрирует качественные структурные изменения. Президент подчеркнул, что в 2022 году бизнес и ключевые отрасли столкнулись с серьезными вызовами из-за действий западных элит.
"Эти страны проявили себя как ненадежные партнеры. Под удар были поставлены и разрушены многие производственные, логистические и кооперационные связи, выстраивавшиеся десятилетиями", – отметил он.
Путин также заявил, что уровень безработицы в России находится на рекордно низком уровне – 2,3%, что выгодно отличает страну на фоне западных государств, где этот показатель достигает 7% и выше.
"О структурных изменениях на рынке труда свидетельствует снижение безработицы в регионах, где она традиционно была высокой, а также рост занятости среди молодежи до 25 лет", – добавил он.
Президент отметил положительную динамику в обрабатывающей промышленности, в том числе в автопроме и машиностроении.
"В прошлом году ВВП России увеличился на 3,6%, а за январь-октябрь этого года – на 4,1%. Причем основное развитие сосредоточено в обрабатывающих отраслях с добавленной стоимостью", – подчеркнул глава государства.
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) на государственном приеме от имени Ильхама Алиева в честь Владимира Путина во дворце Гюлистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2024
Новости
Обсуждал этот вопрос с Алиевым: Путин выразил беспокойство за дальнейшую судьбу Каспия
Лента новостей
0