Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Какие проекты позволят Азербайджану повысить экспорт углеводородов

© Photo : BPПлатформа Чыраг, фото из архива
Платформа Чыраг, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.09.2024
Подписаться
Газ из глубокозалегающих пластов на блоке месторождений АЧГ рассматривается в качестве дополнительного источника ресурсов для экспорта в первую очередь в европейском направлении.
БАКУ, 24 сен — Sputnik. К 30-летию подписания главного нефтяного соглашения – "Контракта века" – Азербайджан начал предпринимать шаги по запуску ряда нефтегазовых месторождений, разработка которых велась достаточно пассивно и долго.
Так, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и BP подписали меморандум о взаимопонимании по двум морским площадям – нефтяному месторождению "Карабах" и перспективной структуре "Дан Улдузу-Ашрафи-Айпара".
Вместе с тем состоялось подписание приложения к действующему соглашению между акционерами (SOCAR, BP, MOL, INPEX, Equinor, ExxonMobil, TPAO, ITOCHU и ONGC Videsh.) проекта разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). Данное соглашение предусматривает добычу газа из глубокозалегающих пластов данного блока (deep-gas).

"Глубокий газ" для Европы

Газ из глубокозалегающих пластов на блоке месторождений АЧГ рассматривается в качестве дополнительного источника ресурсов для экспорта в первую очередь в европейском направлении. Ожидается, что добыча "глубокого газа" на АЧГ, запасы которого оцениваются приблизительно в 300 млрд кубометров, может начаться в первые месяцы 2025 года.
Добыча "глубокого газа" регулируется дополнительным соглашением к контракту по АЧГ, который был подписан в 1994 году. В рамках данного контракта была обозначена не только контрактная площадь, но и точка, которая лимитирует глубину разработки месторождения.
Таким образом, согласно контракту, иностранные компании имели возможность разрабатывать залегающие продуктивные пласты до глубины не более 3 500 метров. Разработка нефти или газа на глубине ниже данного показателя подлежала новому контракту. Именно поэтому добыча "глубокого газа" на АЧГ регулируется дополнительным соглашением.
При этом эксперты отмечают, что на месторождении АЧГ уже давно вместе с нефтью добывается и попутный газ, но "голубое топливо" из глубокозалегающих пластов по качеству намного лучше попутного газа.
В то же время "глубокий газ" на АЧГ будет добываться с глубины почти 4 000-4 500 метров, тогда как другие месторождения газа находятся на глубине почти 6 000-7 000 метров. То есть газовые пласты на АЧГ расположены почти на 2-3 км выше, чем на других месторождениях, что делает газ более конкурентным с точки зрения добычных работ.
Кроме того, наличие уже готовой платформы на месторождении АЧГ делает "глубокий газ" также более выгодным, так как для него не нужно будет строить новый терминал.

"Карабах" может сдвинуться с мертвой точки

Важным проектом, который привлекает внимание на фоне ряда новых контрактов, является соглашение между SOCAR и BP об изучении британской компанией возможности участия в перспективном нефтяном месторождении "Карабах".
Так, в апреле этого года норвежский энергетический гигант Equinor закрыл сделку по продаже SOCAR 50% доли в проекте разработки "Карабаха". Таким образом, Госнефтекомпания Азербайджана стала единственным участником проекта со стопроцентной долей участия.
Месторождение "Карабах", которое находится в Каспийском море в 130 км от Баку, было открыто в 1998 году консорциумом Caspian International Petroleum Company (CIPCO) во главе с американской компанией Pennzoil. В состав консорциума входил ряд компаний, в том числе российская "Лукойл" (12,5%) и итальянская Agip (5%).
Equinor вошла в проект в 2018 году и, пробурив оценочную скважину, подтвердила запасы нефти и газа. Однако коммерческая схема разработки "Карабаха" не устроила норвежскую компанию, и она решила выйти из проекта.
Возможно, BP планирует занять место Equinor в проекте разработки "Карабаха", на котором, как ожидается, на пике добычи ежесуточно будет извлекаться более 5 тыс. тонн нефти и до 4,5 млн кубометров газа.

"Дан-Улдузу-Ашрафи-Айпара" – от слов к делу

Стоит отметить, что наряду с месторождением "Карабах" в 2018 году норвежская Equinor взялась за разведку и разработку и структуры "Дан-Улдузу-Ашрафи-Айпара". Однако несмотря на то, что в результате сейсмической разведки на этом блоке были подтверждены запасы углеводородов, норвежская компания не спешила переходить к следующему этапу разработки, а впоследствии и вовсе распродала свои активы в Азербайджане, в результате чего 100-процентным пайщиком структуры стала SOCAR.
Блок "Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара" (ADUA) находится в 90-110 км к северо-востоку от Баку на глубине моря от 80 до 180 метров. В него входят уже открытые месторождения и разведочные структуры.
Месторождение "Ашрафи" с запасами в 13 млрд кубометров газа и 17 млн тонн конденсата было открыто в 1999 году, расположено в 100 км к востоку от Баку. Запасы нефти на "Дан-Улдузу" оцениваются в 100 млн тонн, а на месторождении "Айпара" оценочное бурение не было проведено, поэтому его запасы неизвестны.
В целом, сегодня разработка месторождений нефти для Азербайджана имеет стратегическое значение, так как добыча и экспорт "черного золота" в стране снижается. Так, в январе-августе этого года добыча нефти и газового конденсата составила 19,30 млн тонн, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2023-го. В августе Азербайджан отстал от квоты по нефтедобыче в рамках соглашения ОПЕК+ на 71 тыс. баррелей в сутки, добыв 480 тыс. баррелей против квоты в 551 тыс. баррелей.
Логотип компании BP, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2024
Аналитика
"Зеленая повестка" или инвестиции в расширение газопровода: почему BP уходит из TAP?
Лента новостей
0