Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Проблема хранения "зеленой энергии" растет – будет ли найдено решение на COP29?

© AP Photo / Wayne ParryВетряные электростанции, фото из архива
Ветряные электростанции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2024
Подписаться
Для того, чтобы успешно реализовать глобальный энергопереход, необходимо вместе с ростом мощностей ВИЭ также развивать объемы хранения "зеленой энергии".
БАКУ, 17 сен — Sputnik. Постепенный глобальный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и отказ от углеводородных энергоресурсов сталкиваются с такой важной проблемой, как ограниченные объемы хранения произведенной "зеленой" электроэнергии.
Как известно, энергия солнечных и ветряных электростанций должна потребляться сразу после производства, а так как энергогенерация на таких станциях не поддается управлению, необходимо позаботиться о том, чтобы произведенную электроэнергию можно было где-то эффективно хранить до потребления. Очень часто такая электроэнергия хранится в батареях, однако возможности таких аккумуляторов невелики, и вот уже много лет энергетические организации призывают инвестировать больше в создание дополнительных мощностей хранения электроэнергии.
Данный вопрос будет обсуждаться и на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29) в Баку в ноябре этого года. Организаторы саммита предлагают увеличить мировые мощности хранения энергии более чем в шесть раз к 2030 году.

Больше хранения, больше ВИЭ

Стоит отметить, что о важности расширения мощностей хранения "зеленой энергии" говорилось и на апрельской встрече министров по вопросам климата, энергетики и окружающей среды G7, и решения, которые были озвучены на этой встрече, перекликаются с инициативой Международной энергетической организации (МЭА), которая настаивает на ускоренном энергопереходе.
Так, согласно коммюнике G7, для того чтобы достичь целей по утроению мощностей ВИЭ в мире к 2030 году до 11 ТВт, необходимо повысить устойчивость и гибкость электроэнергетических систем, в частности за счет увеличения систем хранения.
Для достижения этих целей считается важным поощрять диверсифицированную, устойчивую, безопасную и прозрачную цепочку поставок для расширения мощностей аккумуляторов, включая устойчивые и конкурентоспособные по стоимости альтернативные химические составы и материалы для них.
Скорее всего, инициатива, описанная в коммюнике, будет взята за основу и на саммите COP29 в Баку, где страны подробнее остановятся на таких вопросах, как финансирование создания дополнительных мощностей хранения, а также на обсуждении наиболее доступного способа развития хранилищ для "зеленой энергии".

Металлов на всех не хватит

Для того чтобы ВИЭ эффективно функционировали, они должны поддерживаться либо традиционными источниками энергии, которые запускались бы, когда нет нужных погодных условий для "зеленой генерации", либо должны быть созданы системы хранения энергии, сказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
По его словам, уровень развития таких хранилищ в настоящее время довольно ограниченный.
"Потому что, если, например, брать батареи, они стоят дорого, и строить такие крупные батареи, которые могли бы снабжать энергией, скажем, крупный мегаполис или предприятие в условиях, когда пасмурная погода или нет ветра, стоит очень дорого. Именно поэтому все это еще на уровне размышлений, а не решений", - сказал Митрахович Sputnik Азербайджан.
Эксперт отметил, что сегодня есть установки в отдельных регионах мира, но это не то, что способно кардинально изменить масштабы использования ВИЭ на текущем уровне развития.
"Да, батареи становятся дешевле, но, когда их будут строить еще больше, на них вырастет спрос, и цены могут повыситься. Более того, нужно большое количество металлов, чтобы эти батареи построить", - сказал Митрахович.
Он отметил, что в таком случае будет наблюдаться рост спроса на эти металлы, будь то редкоземельные или обычные, и возникнет вопрос - есть ли в мире достаточный их объем? Все это может привести к росту конкуренции за эти металлы и каким-то новым экономическим конфликтам в мире.

Решит ли проблему водород?

По словам Митраховича, второй вариант хранения энергии – это использование "зеленого водорода", который получается при электролизе, то есть разбивании молекулы воды с помощью электричества.
"Устройство, которое этим занимается, называется электролизер, на него может идти энергия от солнечных или ветряных станций. В этом случае водород становится "зеленым" и его можно хранить и в дальнейшем использовать как источник энергии для электростанций, топливных элементов и т.д.", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
При этом, отметил Митрахович, в мире есть много различных водородных проектов, в том числе в РФ. Но на практике масштабы производства такого "зеленого водорода" пока не очень большие. Более того, эта технология конкурирует с технологией батареек, и непонятно, какой отдавать предпочтение в перспективе, добавил эксперт.
"В большинстве стран пишут, что идут по пути и водорода, и батареек и все у них будет хорошо, но зачастую это попытка продемонстрировать лояльность технологическому тренду, а не планы по реальному действию. Многие страны, особенно производители углеводородов, скажем честно, показывают, что идут по этому пути, но в реальности больше пытаются имитировать соответствие некому курсу, популярному в мире, чем реально переводят инвестиции с добычи нефти в производство "зеленого водорода", - считает эксперт.
Так, отметил Митрахович, для РФ, Азербайджана, Норвегии и даже американских нефтяных компаний кажется важнее продолжать добывать нефть, чем перенаправить все деньги на производство батарей или "зеленого водорода".
"Тем не менее на COP29, который пройдет в Баку, приедут представители различных отраслей - и традиционной, и возобновляемой энергетики. На таких мероприятиях, в том числе COP29, нужно показать стремление идти в ногу со временем, поэтому будут сказаны нужные слова и подписаны соответствующие декларации, посвященные ВИЭ, но будет сделана оговорка, что это на перспективу, а пока что для многих стран, которые производят и потребляют углеводороды, именно этот вид энергоресурсов останется принципиально важным на ближайшие годы", - считает Митрахович.
Но, добавил эксперт, параллельно будут развиваться новые технологии, и когда-то будет такой технологический скачок, который позволит качественно перестроить всю мировую энергетику, но явно не в ближайшие годы, а до этого времени вложения в ту же нефтяную сферу будут иметь смысл.
Ветряные электростанции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.09.2024
Аналитика
"Зеленые" аукционы: как Азербайджан увеличит долю ВИЭ в энергобалансе за счет инвесторов
Лента новостей
0