Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Не импорт, а реэкспорт: какие возможности открывает перед Азербайджаном рынок зерна?

© AP Photo / Channi AnandУрожай пшеницы, фото из архива
Урожай пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.08.2024
Подписаться
Азербайджану в некоторой степени удалось снизить зависимость от импорта пшеницы – по итогам января-июля этого года страна сократила ее импорт почти на 20%.
БАКУ, 27 авг — Sputnik. Пшеница традиционно стоит на первом месте в списке продукции, обеспечение которой важно с точки зрения продовольственной безопасности Азербайджана. Так, наряду с диверсификацией источников импорта пшеницы, местные власти делают ставку на увеличение внутреннего производства за счет улучшения техники выращивания и расширения посевов этой культуры.
Следует отметить, что Азербайджану в некоторой степени удалось снизить зависимость от импорта пшеницы – по итогам января-июля этого года страна сократила ее закупки почти на 20%. Так, за указанный период республика закупила за рубежом 460 645 тонн пшеницы на сумму $62,6 млн.
При этом импортировалась эта культура только из России, тогда как в прошлом году значительные объемы пшеницы были поставлены в страну и из Казахстана.

Что делает Азербайджан для самообеспечения пшеницей?

Необходимо подчеркнуть, что перед республикой не стоит задача полностью отказаться от импорта, так как урожай пшеницы зависит от погодных условий, и при одинаковых посевах можно получить разный объем урожая. Республика стремится достичь самообеспечения пшеницей на 50-60%, тогда как на сегодняшний день этот показатель по пищевой пшенице составляет около 35%.
При этом правительство Азербайджана ежегодно принимает ряд мер по стимулированию роста внутреннего производства. В прошлом году Кабинет министров АР утвердил постановление "Об определении государственной закупочной цены продовольственной пшеницы" на уровне 450 манатов за 1 тонну.
Данный документ правительство принимает ежегодно в соответствии с указом президента от июля 2022 года "О ряде мер по повышению уровня самообеспеченности продовольственной пшеницей". Согласно указу, на продовольственное зерно, произведенное лицами, взявшими на себя обязательства по производству продовольственной пшеницы в хозяйствах с применением современных оросительных систем и сдавшими его в Госагентство резервов Азербайджана и на мукомольные предприятия, начиная с 2023 года применяется субсидия сроком на 5 лет – 100 манатов за каждую тонну пшеницы.
Кроме того, в ноябре прошлого года президент подписал еще один указ, согласно которому Агентство аграрного кредитования и развития (AKIA) получило право предоставлять госгарантии на кредиты, субсидировать проценты по кредитам на покупку современных систем орошения для производства пшеницы. Максимальный размер кредита по таким проектам не может превышать 3 млн манатов, ставка по кредиту не выше 15%, а срок погашения кредита – до 5 лет с льготным годовым периодом.
Вместе с тем правительство Азербайджана намерено воспользоваться теми возможностями, которые отрывают освобожденные территории страны. Так, ожидается, что после полного разминирования этих территорий под пашню будет выделено около 128 тыс. гектаров орошаемых земель.
В целом в Азербайджане широко используются передовые технологии при выращивании пшеницы, в результате чего урожайность в стране значительно выросла – по итогам прошлого года она составила 33,8 центнера с гектара, что на 1,9 ц/га больше, чем годом ранее.

Реэкспорт как новый вид сотрудничества с Казахстаном

В этом году Азербайджан не закупал пшеницу у Казахстана, который на сегодняшний день является крупнейшим производителем данного вида зерна и испытывает ряд сложностей с экспортом. Так, в начале августа Казахстану пришлось прекратить экспорт на китайский рынок из-за повышения Пекином пошлин на импорт казахстанской пшеницы в одностороннем порядке и без предварительного предупреждения.
При этом Министерство сельского хозяйства Казахстана прогнозирует получение большего урожая, чем ожидалось ранее. Считается, что прекращение поставок в Китай вместе с ростом урожая ударит по ценам на казахстанскую пшеницу.
Казахстанские СМИ пишут, что трейдеры в стране пытаются возродить экспорт на азербайджанский рынок, однако, судя по статистике Азербайджана, страна не планирует такие поставки.
В таком случае Азербайджан и Казахстан могли бы рассмотреть альтернативный подход к торговле зерном, а именно – реэкспорт казахстанского зерна на мировые рынки через азербайджанскую транспортно-логистическую инфраструктуру.
Так, общие объемы созданных в Азербайджане элеваторов и хранилищ достигают более 720 тыс. тонн. Кроме того, в 2006 году в Азербайджане было создано совместное с Казахстаном предприятие ООО "Бакинский зерновой терминал" пропускной способностью 1,5 тыс. тонн в сутки. Терминал имеет пять силосов для временного хранения зерновых общим объемом 15 тыс. тонн, а мощность его транспортных коммуникаций по перевалке составляет 250-300 тонн зерна в час, что позволяет принимать с морских судов и отгружать в железнодорожные вагоны до 2 тыс. тонн зерна в сутки.
Кроме того, в состав терминала входит мельничный комплекс производительностью 150 тонн в сутки, способный переработать до 50 тыс. тонн зерна в год, что позволяет стране экспортировать уже готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Также в 2021 году на границе с Ираном, в Астаре, был создан зерновой терминал Astara grain terminal пропускной способностью 500 тыс. тонн в год.
Учитывая готовую инфраструктуру страны, а также прохождение через азербайджанскую территорию таких транспортных коридоров, как "Север-Юг" и Средний коридор, Азербайджан мог бы стать важным центром реэкспорта зерновых из Казахстана, в частности на рынки стран Персидского залива, которые часто увеличивают закупку данного вида продукции, в том числе для дальнейшей переработки.
Уборка зерновых, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2024
Новости
Казахстан намерен поставить в Азербайджан более 1 млн тонн пшеницы
Лента новостей
0