Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Зачем Баку и Москве новые танкеры и какие нефтегазовые проекты будут реализовывать страны

© AP Photo / Robert F. BukatyНефтяной танкер, фото из архива
Нефтяной танкер, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.08.2024
Подписаться
После запуска новых танкеров Азербайджан может закупать больше российских нефтепродуктов, а свои объемы, которые производятся в стране, продавать на внешние рынки.
БАКУ, 21 авг — Sputnik. Многосторонняя торгово-экономическая повестка переговоров лидеров Азербайджана и России в Баку включала в себя и обсуждение планов по развитию энергетического сотрудничества. Среди заявлений президента РФ Владимира Путина особое внимание привлек план по началу совместного производства танкеров класса "река-море".

"Российская Объединенная судостроительная компания вместе с Бакинским судостроительным заводом приступают к выпуску современных танкеров класса "река-море" для перевозки нефтепродуктов", - сказал президент РФ.

А вице-премьер РФ Александр Новак, в свою очередь, заявил, что Россия и Азербайджан рассматривают возможность реализации новых совместных проектов, в том числе на каспийском шельфе.

Расширение торговли в Прикаспийском регионе

Инициатива Азербайджана и России по выпуску новых танкеров класса "река-море" подразумевает, скорее, улучшение ситуации с танкерами, прежде всего в Каспийском море, для того, чтобы расширять торговлю прикаспийских стран нефтью и нефтепродуктами, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.
"Я не думаю, что это какой-то масштабный или глобальный проект. Речь идет не о том, чтобы строить океанские танкеры класса "суэцмакс" или "афрамакс". Россия уже создала из действующих танкеров теневой флот для перевозки своей нефти и нефтепродуктов, обходя ценовой потолок. А сейчас данная российско-азербайджанская инициатива подразумевает, скорее, улучшение ситуации с танкерами, прежде всего в Каспийском море. Путин отметил, что это для перевозки нефтепродуктов, в основном для того, чтобы повысить эффективность логистики непосредственно в Каспийском море", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, то, что танкеры будут класса "река-море", означает, что они могут заходить и в реки, и могут быть использованы в перевозках из Каспийского моря в Черноморский бассейн.

"Это региональный проект, который должен повысить эффективность разработки и доставки нефти с Каспийского моря прежде всего на ближайшие рынки. Кроме того, наличие новых танкеров позволит наладить обмен нефтепродуктами для того, чтобы снабжать прикаспийские страны нефтепродуктами, азербайджанскими или российскими", - отметил Юшков.

Обновление танкерного флота важно, считает эксперт, потому что каспийский флот, по крайней мере российский, достаточно устарел, а РФ сейчас увеличила торговлю с Ираном и Азербайджаном.
Юшков считает, что после запуска новых танкеров Азербайджан может закупать больше российских нефтепродуктов, высвобождая таким образом те объемы, которые производятся в стране, и продавать их на внешние рынки.

"Для РФ это рынок сбыта с коротким транспортным плечом - можно быстро доставить и продать и не пользоваться теневым флотом, который работает на отдаленное расстояние. А для Азербайджана это выгодно, потому что российские нефтепродукты зачастую можно купить со скидкой, а свои продать по мировым ценам. То есть это взаимовыгодная торговля", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Чем интересны проекты на каспийском шельфе компаниям из РФ?

Что касается разработки проектов добычи углеводородов на каспийском шельфе, о которых говорил в Баку Новак, то Юшков считает, что тут нужно дождаться каких-то конкретных заявлений именно на уровне коммерческих компаний.
"Потому что мы видим, что политическая воля в вопросе совместной разработки месторождений есть, но что будет дальше - здесь сказать сложно. Это может быть азербайджанский сектор, российский или на границе с Туркменистаном. Здесь не стоит ожидать скачка нефтедобычи, скорее всего, сотрудничество будет направлено на поддержание добычи в целом в прикаспийских странах", - отметил эксперт.
Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что, говоря о новых проектах на каспийском шельфе, Новак, скорее всего, имел в виду проект совместной разработки Азербайджаном и Туркменистаном месторождения "Достлуг". Так, в этом проекте в качестве одной из ключевых компаний рассматривалась российская "Лукойл".
"С другой стороны, я ожидал, что в ходе визита российского лидера в Баку будет подписано коммерческое соглашение между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и "Татнефтью" по доразработке нефтяного месторождения "Бибиэйбат". Дело в том, что в мае этого года между компаниями был подписан меморандум, а потом глава российской компании Наиль Маганов сказал о достижении договоренностей по месторождению "Бибиэйбат" и добавил, что скоро ожидается подписание коммерческого соглашения", - отметил Шабан.

Месторождение "Карабах" - свободный актив Азербайджана

Стоит отметить, что интерес российских компаний к азербайджанским углеводородным месторождениям растет с каждым годом. Так, в первом углеводородном соглашении Азербайджана – "Контракте века", подписанном в сентябре 1994 года, приняла участие и Россия.
Затем российская компания "Лукойл" стала акционером проекта по разработке крупнейшего месторождения газа страны – "Шах Дениз", и в 2022 году доля компании в проекте увеличилась с 10% до 19,99% после того, как она приобрела часть акций малайзийской Petronas.
В то же время российская компания "Лукойл" стала полноправным партнером проекта по разведке и разработке мелководья вокруг Абшеронского полуострова (Shallow Water Absheron Peninsula - SWAP) в азербайджанском секторе Каспийского моря в сентябре 2021 года после приобретения у компании BP 25-процентной доли участия в проекте. Третьим участником проекта является компания SOCAR с долей 50%.
Еще одним важным газовым проектом Азербайджана является месторождение "Карабах", где разработка идет медленнее, чем планировалось ранее. Так, в прошлом месяце стало известно, что норвежский энергетический гигант Equinor в апреле закрыл сделку по продаже Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) 50% доли в проекте разработки "Карабаха". Таким образом, SOCAR стала единственным участником проекта со стопроцентной долей.
Месторождение "Карабах", которое находится в Каспийском море в 130 км от Баку, было открыто в 1998 году консорциумом Caspian International Petroleum Company (CIPCO) во главе с американской компанией Pennzoil. В состав консорциума входил ряд компаний, в том числе российская "Лукойл" (12,5%) и итальянская Agip (5%).
Equinor вошла в проект в 2018 году и, пробурив оценочную скважину, подтвердила запасы нефти и газа. Однако коммерческая схема разработки "Карабаха" не устроила норвежскую компанию, и она решила выйти из проекта.
Сегодня "Карабах" открыт для инвесторов, и, возможно, именно российские компании захотят стать акционерами и разработчиками важного для Баку нефтегазового месторождения.
Национальные флаги России и Азербайджана на фоне фасада одной из башен Башни Пламени (Flame Towers) в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.01.2024
Аналитика
Дедлайн через три года: по каким направлениям будут развивать сотрудничество Баку и Москва
Лента новостей
0