Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Макрон пытается помешать политическим переменам во Франции

© AFP 2023 / STEFANO RELLANDINIЭмманюэль Макрон - Президент Франции
Эмманюэль Макрон - Президент Франции
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2024
Подписаться
По итогам прошедших парламентских выборов в стране ни одна из основных политических сил не получила абсолютного большинства, что, естественно, затруднит формирование нового правительства.
БАКУ, 8 июл — Sputnik. Решение президента Франции Эмманюэля Макрона о проведении досрочных парламентских выборов после провала его сторонников на выборах в Европарламент сразу назвали ошибочным.
Результаты подтвердили правильность такой оценки. Сторонники Макрона потеряли большинство в парламенте, причем только благодаря титаническим усилиям и определенным политическим ухищрениям во втором туре с огромным трудом сумели опередить соратников Марин Ле Пен.
Тем не менее, победу празднует коалиция левых “Новый народный фронт”, которая получила в парламенте 182 места. На втором месте — президентская коалиция “Вместе!”, которая застолбила за собой 168 мест. Лидер первого тура выборов “Национальное объединение” Марин Ле Пен со 143 мандатами стало третьим.

Результат народного волеизъявления или политические манипуляции?

Результаты второго тура изменили расклад сил, который сформировался после первого этапа голосования. Тогда партия Марин Ле Пен праздновала уверенную победу над оппонентами. Возможный успех правых вынудил сторонников Макрона пойти на союз с левыми. Чтобы оттеснить кандидатов от националистов, они сделали ход, который эксперты назвали "тактикой республиканского фронта". Она предполагает, что “Новый народный фронт” откажется выдвигать своего кандидата в тех округах, где больше шансов у сторонников президентского альянса, и наоборот. Таким образом, шансы “Национального объединения” Марин Ле Пен получить большинство в Нацсобрании и возглавить правительство страны снижаются.
© AFP 2023 / Francois Lo PrestiМарин Ле Пен выступает с речью во время первого тура парламентских выборов в Энен-Бомон, северная Франция
Марин Ле Пен выступает с речью во время первого тура парламентских выборов в Энен-Бомон, северная Франция - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2024
Марин Ле Пен выступает с речью во время первого тура парламентских выборов в Энен-Бомон, северная Франция
Результаты показывают, что политическая игра сторонников Макрона и левых сработала. В итоге националисты получили даже меньше голосов, чем им прочили итоги социологических опросов накануне второго тура. Однако методы борьбы ради достижения результатов оказались спорными, что отметили ряд политических деятелей различных стран.

Оценка итогов второго тура голосования

По итогам прошедших выборов ни одна из основных политических сил не получила абсолютного большинства мандатов, что, естественно, затруднит формирование нового правительства. В такой ситуации создание коалиции для формирования кабинета неизбежно. Однако победившие на выборах левые устами своего лидера Жан-Люка Меланшона уже заявили, что не намерены вступать в коалицию с блоком Макрона.
Возможный союз с участием сторонников Ле Пен также практически исключается. Причем их участие не рассматривается ни в тандеме с левыми, ни со сторонниками президентского блока.
А между тем премьер-министр Франции Габриэль Атталь, согласно республиканской традиции, уже заявил о том, что намерен подать в отставку.
Стоит отметить, что президент вовсе не обязан назначить премьер-министром представителя победившей на выборах партии. Еще одна проблема состоит в том, что нынешняя расстановка сил может затруднить избрание руководства парламента и формирование соответствующих комиссий.

Ситуация во Франции - следствие политического кризиса в ЕС

После долгих лет усилий глобалистам удалось убедить европейцев в том, что международная торговля, сближающая народы и нации, надолго обеспечат мир. Как оказалось, это убеждение было ошибочным. Мировая конкуренция уступает место конфронтации, а торговля, инвестиции, информация и миграция используются в качестве оружия. Мир находится на грани серьезной глобальной катастрофы.
Примечательно, что коллективный Запад в сложившейся ситуации винит Россию, а также Китай, КНДР и Иран. А в этих странах, как и почти на всем Глобальном Юге считают, что основными виновниками сложившейся ситуации являются США и ЕС. Стоит отметить, что одним из основных центров, формирующих нынешнюю политику ЕС, является именно Франция, которая в последнее время переживает серьезные политические потрясения.
Но незадолго до этого та же Франция Макрона умудрилась спровоцировать кризис в ЕС, чуть не доведя дело до прямых столкновений европейцев с Россией. Выступая в поддержку Украины, Макрон договорился до того, что стоит отправить французский военный контингент на Украину. Он же возглавил движение по наращиванию поставок вооружений Киеву.
Инициированные Макроном действия привели к экономическому кризису в Европе. Большинство стран ЕС переживают существенный спад в экономике. Не миновала эта тенденция и саму Францию. В такой ситуации Парижу приходится объясняться с народом.
Как показывают события, французские граждане не хотят воевать с Россией. Их больше интересуют собственные насущные проблемы, которых за президентство Макрона значительно прибавились. Достаточно вспомнить пенсионный и миграционный законы, которые основательно потрясли французское общество и вызвали сильное недовольство.
© AFP 2023 / Francois Lo PrestiСторонники Марин Ле Пен во время подсчета результатов во время первого тура всеобщих выборов в Энен-Бомон, Франция
Сторонники Марин Ле Пен во время подсчета результатов во время первого тура всеобщих выборов в Энен-Бомон, Франция - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2024
Сторонники Марин Ле Пен во время подсчета результатов во время первого тура всеобщих выборов в Энен-Бомон, Франция
Однако правительство Макрона не довольствовалось повышением пенсионного возраста, а разработала также новую систему пособий по безработице. Новые правила подразумевают сокращение максимального периода выплаты пособий с 18 до 15 месяцев и увеличение требуемого для их получения трудового стажа. Это означает сокращение расходов на данные выплаты минимум на 16 %. Но правительство пытается обосновывать этот шаг желанием привлечь большее количество французов на рынок труда. В отличие от сторонников Макрона, левые и правые выступают с резкой критикой данных поправок и обещают сделать все необходимое для блокировки этих предложений в парламенте.
Все эти реформы приостановлены вплоть до формирования нового кабинета министров, которое, как ожидалось, должно было начаться после того, как президент Макрон назначит нового премьера. После чего тот должен приступить к переговорам по созданию коалиции для формирования нового кабинета. Судя по раскладу сил в новом составе парламента, переговоры по этому вопросу обещают быть сложными.
Однако на данном этапе Макрон отказался принять прошение премьер-министра Габриэля Атталя об отставке. Мотивировал он это намерением “обеспечить стабильность страны”. А как долго продлится этот период, который противоречит принципам республики – пока неизвестно.
Сторонники Марин Ле Пен во время подсчета результатов во время первого тура всеобщих выборов в Энен-Бомон, Франция - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2024
Новости
Явка на парламентских выборах во Франции побила рекорды - ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0